Главная городская газета

Лето без света

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Лето без света | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Время ехать за город, но некоторых дачников ждет в садоводстве блэкаут. Солнце, конечно, поднимается уже высоко и светит долго, но без электричества не только телевизор не посмотришь, но и электроплиту не включишь, воды из скважины не добудешь. Вместо долгожданного отдыха какая-то сухая голодовка получается.

– Из 1644 садоводческих товариществ и объединений, с которыми у нас заключены договоры на подачу электроэнергии, на начало весны 1463, то есть абсолютное большинство, имели задолженности. Общая сумма долга 305 миллионов 849 тысяч рублей. Ситуация по этой позиции и другим объектам ЖКХ Ленинградской области становится критической. В соответствии с договором поставщик имеет право отключать потребителя при задолженности в один месяц и более, – сообщили нашей газете в АО «Петербургская сбытовая компания» (АО «ПСК»).

В то же время энергетики заявляют, что входят в положение потребителей, идут им навстречу. И зимой, несмотря на накопившиеся долги, садоводства от электричества не отключали. Не хотели заморозить семьи, которые жили там и в холодный период. Но взыскивать долги как-то надо. Коллекторов они на должников не натравливают, а вот отключить свет могут. Решили это делать весной, как раз в приближении дачного сезона.

– На текущий момент, – сказали нам в ОАО «ПСК» 12 апреля, – в отношении семи садоводств, которые мы считаем злостными нарушителями договоров, действует режим ограничений в подаче электроэнергии.

В общем-то ситуация ясная. И чтобы понять причины неплатежей, тоже не нужно быть семи пядей во лбу. Чаще всего долги появляются потому, что некоторые из садоводов не стремятся платить вовремя. У сбытовой же компании договор заключен с садоводством как с юридическим лицом, счетчик установлен на входе линии в массив домиков. В результате в должниках числится весь коллектив дачников, и если отключают, то тоже всех сразу.

Хотя бывают и более сложные ситуации. К примеру, в садоводческом товариществе «Корунд» Выборгского района, которое значится в списке на ограничения подачи электроэнергии, уже года два делят власть разные инициативные группы.

– Это привело к некоторому хаосу, – рассказал нашей газете Дмитрий Куликов, который в данный момент считает себя законным председателем. – Поэтому около 200 семей из 879 заявляют, что не знают, куда и кому платить, вот и не платят.

На сообщения о том, что их садоводство за долги могут отключить от электричества, народ тоже реагирует по-разному.

– Как же так! А я на следующей неделе уже собралась выезжать на дачу, – переполошилась Светлана Моторкина, ее домик находится в садоводстве «Любанец» Тосненского района. – Еду-то могу приготовить, буду печку топить. Но ведь останусь без воды, у нас она качается из скважины электрическим насосом.

Еще важнее, как воспринимают угрозу отключения от электричества их садоводств руководители товариществ. И тоже можно было догадаться: исключительно в штыки.

– У нас долгов нет, – ответил как отрезал на мой звонок председатель товарищества «Любанец» Махир оглы Ибрагимов. – К нам с этими долгами сунулись, я их послал.

Послать, конечно, дело нехитрое. Но каков будет результат этого послания, надо разбираться. И, кстати, все далеко не так однозначно, как трактуют договор поставщики электроэнергии. Хотя в каждом договоре действительно есть пункт: при неоплате электроэнергии более месяца поставщик имеет право на отключение. В Центре социально-правовой поддержки садоводов считают этот пункт законным.

– Проблема в том, что договор заключается с юридическим лицом – товариществом, и поставщика не интересуют внутренние проблемы этого садоводства: кто из членов товарищества платит за электричество, а кто – нет. Договор должен выполняться, в том числе пункты об ответственности потребителей за своевременную оплату, – пояснил Андрей Алексеев, заместитель руководителя центра. – Пожелать можно только, чтобы председатель активнее вел работу с неплательщиками. А садоводы, которые не хотят быть заложниками ситуации, могут заключить договор со сбытовой компанией сами. Иногда это не очень сложно, если к их домику, к примеру, стоящему с краю, можно подвести отдельную линию. В других случаях – проблемно.

Но эта трактовка все же как бы со стороны. В садоводствах люди более заинтересованные в своих правах на электрический свет, а потому более упертые.

– Ситуация известная и повторяется из года в год, – заявляет Дмитрий Куликов из товарищества «Корунд». – В 2012 году мы судились по поводу отключения нашего садоводства и выиграли дело в арбитражном суде. Закон и прокуратура трактуют ситуацию так: если в садоводстве есть хотя бы один добросовестный плательщик, его права должны быть соблюдены. Хотя мы понимаем, что договор надо соблюдать, долг постепенно гасим и будем погашать.

Тем не менее в сбытовой компании обещают, что на некоторые садоводства, в частности тот же «Корунд» и товарищества из тосненского массива «Трубников бор», в нем состоят «Любанец», «Азимут» и другие, будут вводить ограничения по подаче энергии.

– Ряд садоводств из союза товариществ «Трубников бор» мы отключали и будем отключать, так как с руководством организаций ситуация неоднократно обсуждалась, но конструктивных действий с их стороны не предпринимается, – пояснила нашей газете представитель ОА «ПСК» Карина Таукенова. – Нужно понимать, что мы сбытовая компания, то есть покупаем электроэнергию на оптовом рынке и продаем ее. Долги потребителей тяжелым грузом ложатся на компанию, могут быть даже вынужденные сокращения работников.

В сбытовой компании тоже говорят, что садоводы вправе заключать с ними индивидуальные договоры. Но наилучшим выходом считают внедрение у потребителей, в том числе в садоводствах, автоматизированной системы учета электроэнергии, во-первых, исключающей ее воровство, а во-вторых, обеспечивающей контроль фактического потребления отдельным садоводом. В результате каждому из них можно будет выставлять отдельный счет, тоже в автоматическом режиме. Кроме того, система позволяет дистанционно ограничивать подачу электроэнергии потребителю-должнику.

Автоматизированная система, может быть, вещь и замечательная. Осталось решить, за чей счет ее будут устанавливать. Других предложений, кроме как за счет самих потребителей, пока нет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook