Главная городская газета

Лето без горячей воды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Лето без горячей воды | Источник: vr-vyksa.ru

Источник: vr-vyksa.ru

Вот и пришла она – ожидаемая, но всякий раз неприятная информация. В целом стало известно, как долго мы просидим летом без горячего водоснабжения.

Счастливчиками, по традиции, стали граждане, живущие в зоне деятельности «Петербургтеплоэнерго» с его газовыми блок-модульными котельными. Занимаясь летним приведением в порядок своего хозяйства, компания почти всегда обходится без отключения горячей воды. Вот и теперь в домах, которые подключены к котельным «Петербургтеплоэнерго» в Центральном, Фрунзенском, Приморском, Петроградском, Курортном и Адмиралтейском районах, отключений не предвидится даже на период испытаний. Потребители в поселке Шушары, получающие горячую воду из 14 модульных источников, вынуждены будут потерпеть без воды один день. Та же перспектива ожидает жителей части домов в Стрельне, Петергофе, Ломоносове и поселке Горелово – перерыв на один день.

Гораздо более обширную информацию предоставило ГУП «ТЭК СПб». С 22 мая по 1 сентября компания будет вплотную заниматься ремонтом 258 энергоисточников и 217 центральных тепловых пунктов. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями.

Достанется Московскому району – южным его микрорайонам: улицам Костюшко, Звездной, Пулковской... Здешние дома будут отключены от горячей воды с 14 по 27 мая, да еще 13 августа – на испытания. Еще большие испытания ждут жителей Кузнецовской и Свеаборгской, Благодатной улиц и проспекта Гагарина: улиц, расположенных поблизости от станций метро «Электросила» и «Парк Победы». На этой территории срок отключения будет рекордным: с 4 по 24 августа включительно. Да еще 30 июня – испытания.

Не позавидуешь также жителям части Невского района – территории между проспектами Солидарности, Товарищеским, Подвойского и улицей Коллонтай. Площадь невелика, но здесь расположены огромные 24-этажные «муравейники», которые останутся без воды в общей сложности на 13 дней: с 12 по 14 мая и с 25 мая по 2 июня. Первый перерыв – на испытание сетей, второй – на профилактику. Стоит, наверное, напомнить, что максимальный разрешенный федеральным законодательством срок перерыва – 14 дней.

Старая часть Фрунзенского района – Лиговка, Расстанная, Тамбовская, Боровая улицы и прочие, расположенные к югу от Обводного канала, – останется без воды с 13 по 26 июля. Весь Кронштадт – с 17 по 29 июня.

Выборгский район отключат с 13 по 25 июля в большинстве. Исключение составят несколько микрорайонов (например, на Тихорецком и на части Светлановского проспекта), которые останутся без горячей воды всего на два дня – на период испытаний теплосетей.

Часть Калининского района (Светлановский проспект, улица Демьяна Бедного) останется без горячей воды, как и Выборгский: с 13 по 25 июня. Остальные территории Калининского района будут отключатся в разное время максимум на шесть дней, минимум на один.

ГУП «ТЭК СПб» планирует обойтись одно-двух-трехдневным отключением в Красногвардейском, Невском, Приморском районах. Но и здесь возможны локальные исключения: отдельные адреса или микрорайоны, где потребуется длительное – до 10 дней – отключение. Так, с 1 по 5 июня не будет горячей воды на Пискаревском проспекте: с 141-го по 161-й дом (с корпусами). С 22 по 26 июня – на Ковалевской улице и в нескольких зданиях на Заневском и Новочеркасском проспектах.

Нечем обрадовать и жителей Кировского района – дома будут отключаться на максимальные 14 дней. Лишь несколько домов на проспекте Стачек и Ленинском обойдутся двумя днями испытаний.

Несмотря на недавний глобальный ремонт тепловых сетей Колпина, отключения от горячего водоснабжения здесь составят от 12 до 14 дней. За редким исключением.

В Пушкине в лучшем случае – на два дня, в худшем – на шесть-семь дней. Из этого ряда выходит четная сторона Школьной и несколько домов на Первомайской и Пушкинской улицах, которые останутся без воды в течение 12 дней: со 2 по 14 июля. Не говоря уже об испытательном дне в мае.

Красносельский район в целом обойдется испытаниями на день-два в мае или июне. Не повезло жителям улицы Политрука Пасечника, которые лишаются воды с 18 июня по 1 июля, и улицы Коммунаров и Красносельского шоссе – с 6 по 11 июля.

Подробный график отключения горячей воды, где каждый любопытный может найти информацию по любому дому, расположенному в зоне ответственности ГУП «ТЭК», можно найти на сайте компании по адресу www.gptek.spb.ru/grafik/.

Многие горожане до сих пор вспоминают давнюю-предавнюю – лет семь назад рассказанную – байку о том, что ТГК-1 готова отказаться от профилактических отключений горячей воды. Очевидно, что об этом пора забыть. Во всяком случае на ближайшее десятилетие. Штука в том, что состояние источников тепла ТГК-1 действительно позволяет либо вовсе обойтись без профилактики, либо на время остановки быстро переключить потребителей на другой источник. Вот только состояние подземных коммуникаций «Теплосети», которые идут от этих теплоисточников к домам, не позволяет этого сделать. А потому – потребителям ТГК-1 тоже надлежит подумать о кипятильниках.

Подробный адресный перечень отключений будет подготовлен компанией в течение полутора недель, и тогда на сайте компании можно будет найти свой дом и увидеть, что день грядущий ему готовит. Но уже сегодня ясно, что отключения продлятся в разных районах от 7 до 14 дней. В зависимости от состояния конкретной магистрали. Так, 1-я западная тепломагистраль, питающая дома части Выборгского, Калининского и Красногвардейского районов, уходит в отпуск на две недели с 7 по 20 июля. На девять дней перестают работать «Северная ТЭЦ-14» и «Автовская». В результате часть домов Адмиралтейского и Кировского районов с 19 по 27 мая вынуждены будут обойтись без горячего водоснабжения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook