Главная городская газета

Летники в палитре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Летники в палитре | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

В любом садовом дизайне не обойтись без ярких жизнерадостных летников. Многие можно сеять прямо в грядку, цветник, контейнеры, вазоны, цветочные ящики. Большинство летников хорошо известны садоводам - любимые петунии, бархатцы, лобелии, алиссум, астры, настурции. Но есть удивительные творения природы и селекционеров, которые действительно напоминают живописные миниатюры.

Сальпиглоссис выемчатый

Родственник томата и картофеля принадлежит к семейству пасленовых. Отличительная черта - наличие липких волосков - железок на стеблях и черешках. Растение бывает ростом 40 - 100 см в зависимости от сорта и разновидности, его прямостоячий кустик ветвится, образуя на концах стеблей многочисленные цветки.

Особенность растения - хрупкость стеблей, поэтому высокие сорта лучше подвязывать к опорам или размещать цветы между высокими соседями. Нижние листья узорно-выемчатые, черешковые, собраны в розетку, верхние - сидячие, цельнокрайние. Цветки воронковидные, с отгибом пяти лепестков, диаметром до 5 - 7 см, удивительной красоты. По форме они одновременно напоминают петунию и крупный колокольчик.

Есть две разновидности - крупноцветковая и супербиссима - с особо крупными цветками, гофрированными краями лепестков на неветвящихся стеблях. Окраска цветков бывает самая разнообразная: желтая, голубая, фиолетовая, красная, коричневая, кремовая с оригинальным рисунком в зеве и темными или золотистыми на темном фоне, словно нарисованными кистью, прожилками.

Обильно и долго цветет и плодоносит на солнечных сухих местах, предпочитая достаточно плодородные и водопроницаемые почвы. Легкая ажурная тень в полуденный зной желательна.

Семена на рассаду сеют в конце марта в отдельные стаканчики по 2 - 3 семени поверхностно (плохо переносит пересадку), всходы появляются через 7 - 10 дней. Сеянцы необходимо досвечивать. Рассаду высаживают в сад после окончания заморозков.

Также можно посеять в открытый грунт рано весной или под зиму, сеянцы прореживают на расстояние 20 - 30 см.

Поливают сальпиглоссис по мере высыхания почвы, подкармливают 1 - 2 раза комплексными удобрениями.

* Нарядно смотрятся группы, рабатки, вазоны с этими многокрасочными цветами. Хороши его цветы в букетах.

Немезия зобовидная

Привлекает внимание мелкими, но многочисленными разноколерными цветками, покрывающими почти всю поверхность раскидистых кустиков высотой 30 - 40 см. Оранжевые, белые, красные, сиреневые, розовые цветки диаметром 1 - 1,5 см собраны в небольшие рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Немезия светолюбива, холодостойка, нуждается в легких умеренно влажных почвах. В сухую погоду нужен полив. Подкормки полным удобрением с преобладанием калия и фосфора дают каждые 10 - 14 дней.

Размножают посевом семян прямо в открытый грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 5 - 8 дней. По мере роста сеянцы прореживают, окончательно - на расстояние 15 - 20 друг от друга. Цветение продолжается с июня до октября, а при выращивании рассадой - наступит еще раньше.

С каждым годом появляются все более интересные сорта с крупными (до 2,5 см) цветками ярких окрасок.

* Посадки немезии группами на газоне, в рабатке, вазонах, на горке сразу придадут жизнерадостный вид цветнику и хорошее настроение всем, кто его увидит.

Вербена

Многолетнее цветочное и лекарственное растение, которое в наших широтах выращивают как летник. Богатство окрасок цветков, собранных в плотные соцветия-зонтики диаметром до 7 см, их тонкий аромат делают растения особенно желанными в саду. Хороши сорта с яркими алыми, синими, фиолетовыми цветками, двуцветные сорта отличаются светлым или белым глазком в середине цветка.

У вербены гибридной имеются формы раскидистые, ампельные и компактные, высота растений 20 - 50 см по сортам и формам. Среди видов вербены стоит отметить вербену буэнос-айресскую - высокий зимующий многолетник высотой до 120 см, стебли его ветвятся от основания. Длинные цветоносы увенчаны ажурными зонтичными соцветиями из мелких аметистово-синих цветков.

Все вербены очень светолюбивы, засухоустойчивы и холодостойки. Почвы подходят любые садовые без переувлажнения. Не стоит вносить под вербены свежую органику - будет избыточный рост побегов без цветения.

Размножают вербену посевом семян с конца марта, всходы появляются в течение 10 - 20 дней. Полезно выдержать семена в любом из стимуляторов роста. Всходы боятся переувлажнения, поэтому поливают сеянцы только после высыхания субстрата. Рассаду высаживают в открытый грунт уже в середине мая на расстояние 20 - 25 см. Цветение наступает в конце июня и продолжается до заморозков.

При желании в сентябре можно высадить часть растений в ампели и перенести в светлое помещение для продолжения цветения.

* Яркие вербены хороши везде: в клумбах, рабатках, вазонах, подвесных корзинах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook