Главная городская газета

Летник на зимнем окне

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Летник на зимнем окне | При естественном освещении рассада наберет силу. ФОТО АВТОРА

При естественном освещении рассада наберет силу. ФОТО АВТОРА

На календаре еще зима, но уже пора начинать посевную. Изобилие семян многочисленных цветов и кустарников так и зовет испробовать что-нибудь новенькое и при этом не забыть посеять давно проверенные сорта и виды.

Продолжительность периода от посева до цветения известна для каждой культуры. Исходя из этого определяют лучшие начальные сроки, чтобы получить крепкую рассаду к началу лета.

Ранние зимние посевы летников требуют обязательной досветки сеянцев и пикировок, иначе растения будут слабыми и, скорее всего, пропадут.

Если досветки нет, посевы переносят на конец марта – начало апреля, что позволяет растениям эффективно использовать естественное освещение и быстро развиваться, иногда даже опережая своих «собратьев», посеянных раньше. Однако поздние сроки посева передвинут и сроки цветения на более позднее время.

Земляную смесь для посевов готовят из покупного торфяного грунта для цветов с добавлением песка, вермикулита, пропаренной садовой земли.

Мелкие семена сеют поверхностно, слегка прижимая их к политой уплотненной смеси, опрыскивают теплой водой, накрывают пленкой, ставят в теплое место на свету.

Крупные семена присыпают слоем просеянной земли или песком, перлитом на толщину семени.

До прорастания посевы держат в тепле, можно в темном месте. С появлением всходов посевы ставят в более светлое и прохладное место, сохраняя укрытие, проветривая сеянцы и поддерживая умеренную влажность субстрата, до появления настоящих листьев.

Постепенно укрытие снимают, приучая сеянцы к комнатному воздуху.

Мелкие сеянцы (лобелию, бегонию, кохию) пикируют пучками по нескольку штук в ячейки кассет, в мелкие контейнеры, а крупные (астру, вербену, гвоздику) – по одному в отдельные емкости. Сеянцы и пикировки притеняют от прямого полуденного солнца бумагой, тюлем на окне. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над третьим листом (душистый горошек, антирринум, вербену, гацанию и др.).

Полезны некорневые подкормки рассады слабым раствором комплексных удобрений.

Закаленные холодостойкие летники высаживают в цветники уже в мае по погоде (фиалки – анютины глазки и в конце апреля). Теплолюбивые бегонии, бархатцы, георгины – после окончания заморозков, в начале июня.




6Сроки.jpg


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook