Лесорубы в «Монрепо»

В первые рабочие дни наступившего года группа специалистов комитета по культуре Ленинградской области выехала в Выборг, чтобы осмотреть ход реставрационных работ в парке «Монрепо». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Лесорубы в «Монрепо» | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО

Увиденное чиновникам очевидно понравилось, поскольку пресс-релиз об этом событии выдержан в бодрых тонах: «На территории Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника продолжается масштабная реставрация. В декабре 2017 года подрядчик приступил к работам по замещению больных деревьев и кустарников. На их месте будут высажены новые деревья, что увеличит количество зеленых насаждений в сравнении с состоянием до реставрации. Завершается подготовка будущего питомника, куда будут временно пересажены молодые деревья ценных пород из парка, а после реставрации - возвращены на место. В январе планируется продолжить работу по замещению зеленых насаждений, провести очистку прудов у районов парка «Край Света» и «Паульштайн», начать работы по прокладке сетей водопровода».

В то же время выборгские СМИ и группы в социальных сетях переполнены возмущением по поводу «варварской», как ее характеризуют горожане, вырубки. За несколько предновогодних дней лесорубы уже успели полностью уничтожить центральную аллею, «открыточную» старую березу, росшую на пирсе, и даже 400-летнюю сосну, считавшуюся самым старым хвойным деревом на Карельском перешейке. «Парка «Монрепо» больше нет», - утверждает известный в Выборге журналист и блогер Андрей Коломойский.

Ландшафтный скальный парк в романтическом стиле «Монрепо» (от французского mon repos - «мой отдых», «мой покой») был создан в конце XVIII века в имении барона Людвига Генриха фон Николаи - президента Санкт-Петербургской академии наук. Сегодня покой этому уникальному памятнику истории и культуры только снится. Он действительно давно нуждался в реставрации, об этом еще в 80-х годах прошлого века говорил академик Дмитрий Лихачев. И вот наконец за счет немалых средств от Международного банка реконструкции и развития (2 млрд рублей) работы начались. Заказчиком проекта выступил Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, генеральным подрядчиком - производственное объединение «Возрождение».

Как сообщают в правительстве Ленинградской области, работы включают в себя реставрацию главного усадебного дома, флигеля, источника «Нарцисс» и Дома садовника с оранжереей для субтропических растений.

Будут проведены дноуглубительные работы, восстановлен исторический облик береговой линии, проведен ремонт дренажной системы парка, построены инфраструктурные сооружения - административный и кассовый павильоны, буфет, парковка. Выполнят также ремонт дорожно-тропиночной сети парка с установкой скамеек, воссоздадут луга с 30 сортами трав, высадят 507 деревьев и более 12 000 кустарников (из них 30% - парковых роз).

Планы, конечно, грандиозные, но осуществление их началось с уничтожения того, что составляло дух и «гений места» - старовозрастных деревьев. В исторической части парка площадью 35 га насчитывалось около 5 тыс. деревьев. Из них в рубку отданы 1376: березы, вязы, дубы, ели, ивы, клены, липы, тополя, рябины, сосны, сливы, яблони, ясени, а также сосна и черемуха. Еще 1207 деревьев и кустарников, появившихся путем самосева, «вырубят для улучшения ландшафта», поясняет дирекция «Монрепо».

Насчет самосева - вопрос спорный. Тут все зависит от того, облик какого исторического периода хотят воссоздать реставраторы. Многие из этих растений-«самовольщиков» уже давно вписались в историю парка.

Выборгский парк не спас от массовых порубок даже его статус заповедника - высшей формы особо охраняемых природных территорий. Каждое дерево здесь имеет право прожить тот срок, который ему отмерен природой.

Помнится, год-полтора назад губернатор Ленобласти заявлял о создании попечительского совета, который должен контролировать ход реставрационных работ в Выборге. Но голос этого совета по поводу того, что происходит в парке «Монрепо», так и не прозвучал. Скоро это будет уже и неактуально. Растет дерево долго, а вот уничтожить его - дело нескольких минут.

#«Монрепо» #Выборг #реставрация

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны