Главная городская газета

Лесорубы в «Монрепо»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Лесорубы в «Монрепо» | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО

В первые рабочие дни наступившего года группа специалистов комитета по культуре Ленинградской области выехала в Выборг, чтобы осмотреть ход реставрационных работ в парке «Монрепо». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Увиденное чиновникам очевидно понравилось, поскольку пресс-релиз об этом событии выдержан в бодрых тонах: «На территории Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника продолжается масштабная реставрация. В декабре 2017 года подрядчик приступил к работам по замещению больных деревьев и кустарников. На их месте будут высажены новые деревья, что увеличит количество зеленых насаждений в сравнении с состоянием до реставрации. Завершается подготовка будущего питомника, куда будут временно пересажены молодые деревья ценных пород из парка, а после реставрации - возвращены на место. В январе планируется продолжить работу по замещению зеленых насаждений, провести очистку прудов у районов парка «Край Света» и «Паульштайн», начать работы по прокладке сетей водопровода».

В то же время выборгские СМИ и группы в социальных сетях переполнены возмущением по поводу «варварской», как ее характеризуют горожане, вырубки. За несколько предновогодних дней лесорубы уже успели полностью уничтожить центральную аллею, «открыточную» старую березу, росшую на пирсе, и даже 400-летнюю сосну, считавшуюся самым старым хвойным деревом на Карельском перешейке. «Парка «Монрепо» больше нет», - утверждает известный в Выборге журналист и блогер Андрей Коломойский.

Ландшафтный скальный парк в романтическом стиле «Монрепо» (от французского mon repos - «мой отдых», «мой покой») был создан в конце XVIII века в имении барона Людвига Генриха фон Николаи - президента Санкт-Петербургской академии наук. Сегодня покой этому уникальному памятнику истории и культуры только снится. Он действительно давно нуждался в реставрации, об этом еще в 80-х годах прошлого века говорил академик Дмитрий Лихачев. И вот наконец за счет немалых средств от Международного банка реконструкции и развития (2 млрд рублей) работы начались. Заказчиком проекта выступил Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, генеральным подрядчиком - производственное объединение «Возрождение».

Как сообщают в правительстве Ленинградской области, работы включают в себя реставрацию главного усадебного дома, флигеля, источника «Нарцисс» и Дома садовника с оранжереей для субтропических растений.

Будут проведены дноуглубительные работы, восстановлен исторический облик береговой линии, проведен ремонт дренажной системы парка, построены инфраструктурные сооружения - административный и кассовый павильоны, буфет, парковка. Выполнят также ремонт дорожно-тропиночной сети парка с установкой скамеек, воссоздадут луга с 30 сортами трав, высадят 507 деревьев и более 12 000 кустарников (из них 30% - парковых роз).

Планы, конечно, грандиозные, но осуществление их началось с уничтожения того, что составляло дух и «гений места» - старовозрастных деревьев. В исторической части парка площадью 35 га насчитывалось около 5 тыс. деревьев. Из них в рубку отданы 1376: березы, вязы, дубы, ели, ивы, клены, липы, тополя, рябины, сосны, сливы, яблони, ясени, а также сосна и черемуха. Еще 1207 деревьев и кустарников, появившихся путем самосева, «вырубят для улучшения ландшафта», поясняет дирекция «Монрепо».

Насчет самосева - вопрос спорный. Тут все зависит от того, облик какого исторического периода хотят воссоздать реставраторы. Многие из этих растений-«самовольщиков» уже давно вписались в историю парка.

Выборгский парк не спас от массовых порубок даже его статус заповедника - высшей формы особо охраняемых природных территорий. Каждое дерево здесь имеет право прожить тот срок, который ему отмерен природой.

Помнится, год-полтора назад губернатор Ленобласти заявлял о создании попечительского совета, который должен контролировать ход реставрационных работ в Выборге. Но голос этого совета по поводу того, что происходит в парке «Монрепо», так и не прозвучал. Скоро это будет уже и неактуально. Растет дерево долго, а вот уничтожить его - дело нескольких минут.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook