Опасная восьмерка. В Ленобласти ввели запрет на посещение лесов

В восьми районах 47 региона введен запрет на посещение лесов из-за пожароопасной ситуации.

Опасная восьмерка. В Ленобласти ввели запрет на посещение лесов | Фото: Monsterkoi/Pixabay

Фото: Monsterkoi/Pixabay

Жаркая и сухая погода создала опасную пожарную ситуацию в лесах региона. По данным пресс-службы областного правительства, на 1 июня 4-й класс пожарной опасности введен в Приозерском, Волосовском, Кингисеппском, Бокситогорском, Тосненском, Всеволожском и местами в Подпорожском районе. А в Выборгском районе - даже 5-й, наивысший, класс опасности. «На остальной территории области посещение лесов разрешено», - уточнили в пресс-службе.

Пока ситуация остается контролируемой. С начала пожароопасного сезона и до первых чисел календарного лета зафиксировано 117 лесных пожаров. Материалы по 49 случаям переданы в региональный главк МЧС для привлечения виновных к ответственности. Цифры неприятные, но бывали годы, когда только за майские праздники, «выгоняющие» горожан на природу, тушить приходилось по 220 - 250 возгораний.

Общая площадь, пройденная огнем, составила 56,4 га, то есть средняя площадь лесного пожара не превысила половину гектара. Это свидетельствует о раннем обнаружении и оперативной ликвидации очагов огня. Среднее время тушения составило 3,5 часа.

Основная часть лесных угодий Ленобласти находится под круглосуточным контролем. В мониторинге пожарной опасности задействованы 40 проводных и 114 беспроводных камер видеонаблюдения, ведется наземное патрулирование, работает авиалесоохрана. В режиме повышенной готовности дежурят специалисты 93 пожарно-химических станций, лесничеств, арендаторов лесных участков, ГУ МЧС, добровольных пожарных дружин. Общая численность объединенного отряда составляет более 1,6 тыс. человек, в их распоряжении около 900 единиц техники и средств пожаротушения.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций для их ликвидации готовы к действиям более 3 тысяч человек личного состава и свыше 13 тысяч единиц техники.

Практически 100% природных пожаров в регионе - на совести человека: их причинами становятся пал травы, плохо затушенные костры и мангалы, выброшенная на обочину сигарета и даже оставленная в лесу пивная бутылка, которую солнечные лучи превращают в линзу.

Первыми на борьбу с огнем выходят лесники. Тем удивительнее, что именно они, то есть предприятие «Ленобллесхоз», привлечены областным комитетом экологического надзора к ответственности за создание... пожароопасной ситуации.

Как пояснили в ведомстве, после проведения очистки от древесно-кустарниковой растительности охранных зон линии электропередачи в Рощинском лесничестве (Выборгский район) предприятие оставило на просеке порубочные остатки. В результате 14,5 га территории оказались захламлены легко воспламеняемыми древесными материалами. За это придется заплатить штраф 125 тысяч рублей. 

Материал был опубликован в газете под № 098 (6207) от 4.06.2018 под заголовком «Лес загорится от бутылки».

#пожар #Ленобласть #профилактика #МЧС

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (6207) от 04.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны