Главная городская газета

Лес за пару кликов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Лес за пару кликов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Теперь, чтобы посадить дерево, нет необходимости покупать в питомнике саженец или выращивать его в горшке на подоконнике, а потом с лопатой наперевес идти в лес. Нужно только желание помочь природе, немного денег и... выход в Интернет.

У межрегионального зеленого движения «ЭКА» появился проект «Посади лес». Кому-то он может сильно помочь в решении первой части формулы жизни настоящего мужчины: «посадить дерево, построить дом, воспитать сына»... А если серьезно, то инициаторы этого начинания более семи лет занимаются экологической деятельностью в качестве волонтеров, лидеров и общероссийских координаторов различных проектов. А значит, о проблемах, связанных с лесными массивами, знают не понаслышке. Их восстановление – одна из главных задач экологического движения «ЭКА».

– Часто у людей возникает вопрос: «Зачем сажать деревья – у нас что, не хватает леса в стране?», – рассказывает исполнительный директор «ЭКА» Елена Горохова. – У нас его вроде бы много. Но, по мнению экспертов и согласно данным с космических спутников, пожары, несанкционированные вырубки, наводнения, ледяные дожди, ураганы и другие катаклизмы только за последние 20 лет уничтожили более 50% лесополос в России. Раньше леса занимали 14% планеты, а теперь – только 6%...

Идея, говорят в «ЭКА», зрела довольно долго. До тех пор пока не удалось получить поддержку айтишников и профессионалов из других областей: проект стартовал благодаря крупнейшей всероссийской программе поддержки стартапов Generation Startup 2015.

Сегодня волонтеры готовятся к весенним посадкам и призывают к помощи всех неравнодушных. Посадить дерево через Интернет очень просто. Достаточно зайти на сайт проекта – www.posadiles.ru и внести оплату. В зависимости от желания и размера кошелька можно подарить природе одно деревце или даже целую рощу. А потом волонтеры «ЭКА» высадят его вместе с другими саженцами. В основном это сосенки и другие хвойные. Деревья волонтеры закупают прямо в лесничествах или в питомниках.

– В ближайшие несколько лет мы станем создавать собственные социальные питомники, в которых будем выращивать саженцы специально для лесовосстановления, в дополнение к федеральным программам, – продолжает Елена Горохова. – Такой питомник в качестве нашего пилотного проекта уже есть в Кировской области. Выращенные там деревья мы высаживаем на заброшенных и пострадавших от эрозии землях, на берегах рек для их укрепления.

За полгода работы сервиса удалось собрать средства для посадки 25 760 деревьев – и это только от частных лиц. Теперь эти деревья растут в Чувашии, Удмуртии, Краснодарском крае, Волгоградской и других областях. Нынешней весной планируются посадки и в 47-м регионе, время и место сегодня уточняются.

Деревья высаживают массово – сразу от 500 и более штук. А проходят посадки в основном на загородных лесных территориях по всей стране, которые пострадали от пожаров, ледяного дождя или погибли от вредителей. Участки выделяют местные лесничества, подготавливают их, а потом проводят инструктаж и контролируют весь процесс, чтобы деревья были высажены правильно. После фактической посадки каждый, кто помог природе, получает отчет с фотографиями и координатами высаженных деревьев. Иногда волонтеры восполняют древесные посадки и в крупных городских парках или городских лесах, которые тоже пострадали от пожаров или вредителей. Но это лишь в качестве исключения.

Для восстановления городских садов и парков существует другой проект – «Подари дерево», участник программы ООН «Миллиард деревьев». Родился он в Петербурге. И за три года через сервис www.podari-derevo.ru было посажено свыше 9170 деревьев. Лозунг «Дарите живое. По поводу и без повода» говорит сам за себя: дерево можно подарить другому человеку или себе любимому. О чем и будет свидетельствовать выданный за покупку сертификат. А потом другу природы пришлют фотографию нового дерева и точные GPS-координаты места посадки, чтобы можно было прийти и поухаживать за ним.

– Все началось с волонтерских движений, которые убирали мусор на берегах рек и озер, в лесах. В какой-то момент мы решили, что нужно на очищенных местах высаживать деревья, чтобы там снова не набросали мусор, – вспоминает один из создателей проекта Федор Тарабукин. – Высаживать деревья мне понравилось гораздо больше, чем убирать мусор. Нашлись люди, которые стали помогать нам финансово. И потом один москвич подарил дерево себе, жене и коту. И через некоторое время он мне написал: «А давай сделаем такой сайт и будем по всей стране эту идею продвигать»... Так и появился проект, нашлись единомышленники в разных уголках страны.

Выбор саженца, кстати, не ограничивается хвойными. Но и стоимость их подороже, чем в проекте «ЭКА». Так, можно купить куст сирени или дуб, которые высадят в парке «Тарховка». Или шаровидную иву – она вырастет на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Можно заказать посадку в другом регионе. Например, за пару кликов «посадить» в Крыму виноградную лозу и миндальное дерево или рябину во Владимирской области – вариантов много.

Планы у создателей сервиса глобальные – посадить всем миром миллиард деревьев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook