Лес за пару кликов

Теперь, чтобы посадить дерево, нет необходимости покупать в питомнике саженец или выращивать его в горшке на подоконнике, а потом с лопатой наперевес идти в лес. Нужно только желание помочь природе, немного денег и... выход в Интернет.

Лес за пару кликов | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У межрегионального зеленого движения «ЭКА» появился проект «Посади лес». Кому-то он может сильно помочь в решении первой части формулы жизни настоящего мужчины: «посадить дерево, построить дом, воспитать сына»... А если серьезно, то инициаторы этого начинания более семи лет занимаются экологической деятельностью в качестве волонтеров, лидеров и общероссийских координаторов различных проектов. А значит, о проблемах, связанных с лесными массивами, знают не понаслышке. Их восстановление – одна из главных задач экологического движения «ЭКА».

– Часто у людей возникает вопрос: «Зачем сажать деревья – у нас что, не хватает леса в стране?», – рассказывает исполнительный директор «ЭКА» Елена Горохова. – У нас его вроде бы много. Но, по мнению экспертов и согласно данным с космических спутников, пожары, несанкционированные вырубки, наводнения, ледяные дожди, ураганы и другие катаклизмы только за последние 20 лет уничтожили более 50% лесополос в России. Раньше леса занимали 14% планеты, а теперь – только 6%...

Идея, говорят в «ЭКА», зрела довольно долго. До тех пор пока не удалось получить поддержку айтишников и профессионалов из других областей: проект стартовал благодаря крупнейшей всероссийской программе поддержки стартапов Generation Startup 2015.

Сегодня волонтеры готовятся к весенним посадкам и призывают к помощи всех неравнодушных. Посадить дерево через Интернет очень просто. Достаточно зайти на сайт проекта – www.posadiles.ru и внести оплату. В зависимости от желания и размера кошелька можно подарить природе одно деревце или даже целую рощу. А потом волонтеры «ЭКА» высадят его вместе с другими саженцами. В основном это сосенки и другие хвойные. Деревья волонтеры закупают прямо в лесничествах или в питомниках.

– В ближайшие несколько лет мы станем создавать собственные социальные питомники, в которых будем выращивать саженцы специально для лесовосстановления, в дополнение к федеральным программам, – продолжает Елена Горохова. – Такой питомник в качестве нашего пилотного проекта уже есть в Кировской области. Выращенные там деревья мы высаживаем на заброшенных и пострадавших от эрозии землях, на берегах рек для их укрепления.

За полгода работы сервиса удалось собрать средства для посадки 25 760 деревьев – и это только от частных лиц. Теперь эти деревья растут в Чувашии, Удмуртии, Краснодарском крае, Волгоградской и других областях. Нынешней весной планируются посадки и в 47-м регионе, время и место сегодня уточняются.

Деревья высаживают массово – сразу от 500 и более штук. А проходят посадки в основном на загородных лесных территориях по всей стране, которые пострадали от пожаров, ледяного дождя или погибли от вредителей. Участки выделяют местные лесничества, подготавливают их, а потом проводят инструктаж и контролируют весь процесс, чтобы деревья были высажены правильно. После фактической посадки каждый, кто помог природе, получает отчет с фотографиями и координатами высаженных деревьев. Иногда волонтеры восполняют древесные посадки и в крупных городских парках или городских лесах, которые тоже пострадали от пожаров или вредителей. Но это лишь в качестве исключения.

Для восстановления городских садов и парков существует другой проект – «Подари дерево», участник программы ООН «Миллиард деревьев». Родился он в Петербурге. И за три года через сервис www.podari-derevo.ru было посажено свыше 9170 деревьев. Лозунг «Дарите живое. По поводу и без повода» говорит сам за себя: дерево можно подарить другому человеку или себе любимому. О чем и будет свидетельствовать выданный за покупку сертификат. А потом другу природы пришлют фотографию нового дерева и точные GPS-координаты места посадки, чтобы можно было прийти и поухаживать за ним.

– Все началось с волонтерских движений, которые убирали мусор на берегах рек и озер, в лесах. В какой-то момент мы решили, что нужно на очищенных местах высаживать деревья, чтобы там снова не набросали мусор, – вспоминает один из создателей проекта Федор Тарабукин. – Высаживать деревья мне понравилось гораздо больше, чем убирать мусор. Нашлись люди, которые стали помогать нам финансово. И потом один москвич подарил дерево себе, жене и коту. И через некоторое время он мне написал: «А давай сделаем такой сайт и будем по всей стране эту идею продвигать»... Так и появился проект, нашлись единомышленники в разных уголках страны.

Выбор саженца, кстати, не ограничивается хвойными. Но и стоимость их подороже, чем в проекте «ЭКА». Так, можно купить куст сирени или дуб, которые высадят в парке «Тарховка». Или шаровидную иву – она вырастет на берегу озера Сестрорецкий Разлив. Можно заказать посадку в другом регионе. Например, за пару кликов «посадить» в Крыму виноградную лозу и миндальное дерево или рябину во Владимирской области – вариантов много.

Планы у создателей сервиса глобальные – посадить всем миром миллиард деревьев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (5698) от 11.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны