Лес рубят?

До конца октября, пока еще можно внести поправки в новый Генплан города, решится: станет ли участок леса в поселке Комарове коттеджным поселком. Что в поселке Комарове лес не просто лес, объяснять излишне. Про каждую тропку местные скажут: здесь ходили (и начнут перечислять: Шварц, Ахматова, Бродский, Лихачев...). Если убрать все эти «ахи», то лес вдоль железной дороги — еще и шумоизоляционная стена. Кусочек этой стены и предполагается «снести» (в смысле вырубить), а на ее месте возвести более десятка коттеджей.
Об этом лесном участке (размером примерно 100 на 350 метров) у пересечения Ленинградской улицы и улиц Саперной и Громыхалова и будет вскоре докладывать в городском парламенте Сергеи Гуляев, депутат от данного округа, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, требуя внести поправку в Генплан развития Петербурга и не менять статус лесного массива в Комарове.
Дело в том, что в действующем Генплане этот кусочек считался рекреационной зеленой зоной общего пользования. А согласно проекту нового Генплана, он превратился в зону малоэтажной застройки — понятно, пользования практически индивидуального.

Лес рубят? |

И никакого шума

В июле вышло постановление городского правительства, со­гласно которому ООО «Промкомплект» разрешалось про­водить на участке в Комарове изыскательские работы «в це­лях определения возможности проектирования и строитель­ства объекта». Однако мест­ные жители заметили, что по­становление правительства было издано 26 июля, а согла­сования с управлением садо­во-паркового хозяйства, КГА, Госсанэпиднадзором, Госпожарнадзором и прочими нуж­ными инстанциями «каким-то образом были получены до мо­мента выхода вышеуказанного постановления (в январе — марте 2005 года), и это гово­рит о том, что ООО «Промкомплект» без разрешения, неза­конно осуществляло изыска­тельские работы».

Это цитата из недавнего от­крытого письма депутатов и жителей Комарова губернато­ру города и главе Курортного района. Правда, как разъясни­ли специалисты Законода­тельного собрания, говорить о «незаконности» изыскатель­ских работ некорректно: чело­век или организация вправе получать предварительные согласования по тому или иному участку — на то они в отличие от заключе­ний и «предваритель­ные».

Как бы то ни было, присматривая землю под строительство коттеджей, ООО «Промкомплект» делило шку­ру неубитого медведя, должно быть, зная: рано или поздно «медведя» все равно завалят. Кстати, насчет дележа шкуры: ООО застроит не весь лесной участок, а лишь половину — лесополоса непосредственно вдоль Привокзальной площа­ди останется комаровцам (и жильцам новых коттеджей, ко­торым любоваться на желез­ную дорогу тоже радости мало). А уровень шума, по уве­рению инвестора, после стройки не изменится.

К слову, члены постоянной комиссии по городскому хо­зяйству ЗакСа задаются еще вот каким вопросом: почему городское управление садово-паркового хозяйства так легко дало добро на вырубку леса? Возможно, потому, что Кома­ровский лес — это... не лес. Да-да, согласно городскому закону, вся территория Петер­бурга — это территория посе­лений и лесов там быть не должно. Должны быть только парки, сады и скверы. Выхо­дит, Комаровский лес — это... ну, должно быть, парк. Тут и спрос другой.

Коттедж размером в пять домов

Уведомление о том, что в посел­ке Комарово затевают стро­ительство коттеджного поселка и надо бы, по закону, провести об­щественные слушания, местных — муниципальных — депутатов слегка удивило. Потому что еще несколько месяцев назад в Ку­рортном районе, как и во всем го­роде, обсуждался проект нового Генплана и общественность ска­зала свое категорическое «нет» любому строительству на терри­тории леса. Получается так: вы нас в понедельник спросили, можно ли строить? Мы вам во вторник ответили: строить нель­зя; а в среду вы интересуетесь: итак, как именно будем строить?

Нуда ничего, комаровцы еще раз собрались 25 августа на об­щественные слушания и опять высказались отрицательно в адрес уже конкретного проек­та коттеджного поселка.

Один из авторов процитиро­ванного выше открытого пись­ма депутат муниципального со­вета МО поселка Комарово Вла­дислав Яковенко говорит: «Есть две стороны вопроса. Если на­чнется строительство — в Кома­рово пойдут инвестиции. «Водо­канал» и энергетики выставляют инвестору такие условия, что он просто вынужден будет что-то делать для поселка. Это плюс. Но есть и минус. Домики в Комарове, как известно, не­большие, скромные, даже но­вые поселенцы стараются не выбиваться из общего стиля. А предполагаемые коттеджи бу­дут огромными — площадью метров по 500 квадратных, с бассейнами. Один коттедж ра­вен примерно пяти обычным до­микам. О соответствии «Кома­ровскому» стилю говорить не приходится».

Кто слушает слушания?

Допустим, поправку депутата Гу­ляева в ЗакСе не поддержат. Ин­вестор сможет строиться на том лесном участке вполне законно. И что? Вы не сможете совершать привычные променады в опре­деленной части поселка? Ну пойдете гулять в другое место, благо в Комарове пока есть где гулять. Что еще? Окошки ваше­го миленького домика будут вы­ходить не на сосновый лес, а на стройку, а затем на чьи-то кот­теджи, а точнее — забор? Так эта проблема коснется непо­средственно всего несколько десятков жителей.

Да, то, что происходит с Комаровом, — это частность. Вон на Васильевском острове на Морской набережной, 17, жиль­цы некогда престижных квартир с видом на залив будут отныне любоваться на строительство, а потом на работу Морского пор­та. Тоже частность. Но...

«Я понимаю, что жалко вели­колепную Комаровскую терри­торию, — комментирует Нико­лай Журавский, главный специ­алист профильной комиссии Законодательного собрания. — Жалко по-разному: жителям — потому что пропадет часть лесо­полосы; инвесторам — потому что «простаивает» земля, куда можно было бы вложить деньги и получить хорошую прибыль. И каждый прав по-своему.

Беда в том, что никто не может адекватно разрешить противо­речия. Ныне существующий ме­ханизм согласования интересов граждан и инвесторов плох. По­скольку результаты обществен­ных слушаний, по закону, явля­ются всего лишь, цитирую, «ре­комендательными и учитывают­ся при принятии градострои­тельных решений». Сравните ве­совые категории: на одной чаше – конкретные деньги инвесто­ра, на другой – «рекоменда­ции», которые в жизнь претво­рять необязательно. Если город не выработает должный меха­низм согласования интересов, то, скажите, зачем эти бешеные траты на проведение общест­венных слушаний?»

...Жители Комарова опаса­ются и за другие участки леса, например между 3-й и 4-й Дач­ными улицами. Торги по той земле еще не проходили, но ра­но или поздно начнутся. А там соснам по 150 лет.

В открытом письме комаровцы пишут: «Разрушение куль­турного и исторического памят­ника « Комарово» <...> непроду­манной жилой застройкой бу­дет катастрофой общероссий­ского масштаба». Самое время вспомнить «ахи», с которых мы начинали (Ахматова, Хейфиц, Герман, Гранин...). Селиться здесь в навороченном коттед­же, не зная, так сказать, кон­текста, не зная, что Комарово – не просто чистый воздух и сосны, не слишком-то выгодно. Маловат кпд. Это все равно что жить на Дворцовой площади и не знать, что в том здоровом здании зелено-голубого цвета (Эрмитаж, кажется, называет­ся) довольно любопытные кар­тины висят. Вот ведь парадокс: тот, кто не знает, ГДЕ поселя­ется, ограничивается чистым воздухом и природными вида­ми; тот, кто знает, – вряд ли бу­дет городить в Комарове гро­мадины с бассейнами.

Но это парадокс «местного уровня». А вот – уровня город­ского: пока у жителей будет пра­во только давать рекомендации, отношения между обществен­ностью и инвесторами будут как минимум натянутыми. «Чиновни­ки поддерживают инвесторов как бы из благих побуждений: будет больше налоговых поступлений в бюджет и, следовательно, боль­ше средств пойдет на решение социальных проблем, — резюми­рует Николай Журавский. — Но попытка решить эти социальные проблемы оборачивается созда­нием других социальных про­блем, что и выливается в митин­ги протеста и недоверие к пред­ставительной власти».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (3492) от 12 октября 2005 года

#Комарово #застройка #участки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны