«ЛенСпецСМУ» перед судом

А ведь хороший он человек – петербургский предприниматель Вячеслав Адамович Заренков. И хозяин, можно не сомневаться, рачительный. И времени зря не теряет. Потому как потерянное время – это недополученная прибыль, что совсем не в интересах группы компаний «ЛенСпецСМУ» (группа компаний «Эталон»), находящейся под контролем Вячеслава Адамовича.

«ЛенСпецСМУ» перед судом | ФОТО ИНТЕРПРЕСС

ФОТО ИНТЕРПРЕСС

Гляньте-ка, какой он на фото, да и на портрете тоже: видный мужчина, плохим такой красавец точно быть не может!

И разве кого-то должно смущать, что конечная контролирующая сторона группы – Etalon Group Limited – зарегистрирована на острове Гернси, известном всему миру как прибежище офшорных компаний? Никого и не смущает. Во всяком случае никого из чиновников, подписывающих структурам Вячеслава Заренкова разрешения на строительство и прочие необходимые для их кипучей работы документы.

Помнится, прошлым летом «Санкт-Петербургские ведомости» писали: «Уровень вреда историческому Петербургу, наносимого действиями холдинга «Эталон» во главе с миллиардером Вячеславом Заренковым, давно стал критическим. Вспомним катастрофу с небесной линией из-за здания бизнес-центра «Биржа», вспомним уничтоженные уникальные строения Варшавского вокзала, корпуса «Вагонмаша»... Так в чьих же интересах уничтожается исторический Петербург – новоселов или владельцев офшора плюс примкнувших к ним чиновников?».

Жестко высказались, конечно, но какие еще слова можно подобрать, когда на твоих глазах происходит такое?

Та наша прошлогодняя публикация – вместе с двумя другими, где тоже упоминались дела и дни господина Заренкова и его структур, – помнится не только нам. Помнится она и труженикам ЗАО Специализированное Строительно-Монтажное Объединение «ЛенСпецСМУ». Тоже людям, без сомнения, хорошим.

Это ССМО теперь знакомо нашей редакции как истец. Именно от его имени подан в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск, ответчиком по которому выступают «Санкт-Петербургские ведомости».

Чего хочет истец? О, это не секрет! Цитируем: «признать незаконным бездействие редакции средства массовой информации ... выраженное в отказе опубликовать ответ ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ»» (имеется в виду ответ на прошлогодние наши высказывания) и «обязать» нас-таки его опубликовать.

Интересное словцо обращает на себя внимание в исковом заявлении: «бездействие». Нам, простодушным журналистам, казалось, что бездействием редакции стало бы молчание о вопиющих действиях застройщиков, разрушающих исторические здания Петербурга. Молчание о том, как в погоне за прибылью офшорные предприниматели пренебрегают нашей памятью, как застраивают домами-муравейниками город, воспетый Пушкиным, Достоевским и Блоком.

Но нет, у ССМО принципиально другой взгляд на бездействие.

Интересна и суть иска. И не только потому, что никакого «отказа опубликовать ответ» тружеников ССМО в помине не было (этот факт, несомненно, найдет свое отражение во время судебного заседания). Примечательней другое: какой именно «ответ» ССМО стремится предъявить всему честному народу. Какие свои утверждения противопоставить нашим.

В исковом заявлении копия «ответа» имеется. Шесть абзацев, лишь один (!) из которых является обобщенной критической оценкой наших статей: «изложенная в статьях ... информация и трактовка соответствующих событий являет собой лишь неправдивые измышления указанных авторов».

Корявая, надо сказать, оценка. Хромая на обе ноги. Сказано в одной из наших статей, например, что Вячеслав Адамович Заренков – миллиардер, – так что, это тоже «лишь неправдивые измышления»? Однако новость. Зато львиная доля «ответа» ССМО – своего рода парадный отчет об «успешной работе» группы компаний «Эталон», о миллионах введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья, о глобальных депозитарных расписках ГК «Эталон», которые «торгуются на основном рынке Лондонской фондовой биржи». Приведен даже телефон отдела продаж, цитируем: «рекомендуем и редакции к приобретению отличные, красивые и комфортабельные квартиры, для чего указываем телефон».

Подколка такая, видимо. Не по карману ведь бедным журналистам покупать квартиры в замечательных новых домах. Пусть облизываются.

Но в чем же, позвольте, «неправдивость»? В чем «измышления»? Закон о СМИ явным образом требует: в ответе «должно быть указано, какие сведения не соответствуют действительности, когда и как они были распространены данным средством массовой информации».

Какие конкретно, когда и как. Однако обо всем этом в «ответе» – ни звука. Зато в нем присутствует еще одна примечательная фраза: «Строительная и девелоперская деятельность ведется компаниями группы, в том числе «ЛенСпецСМУ», без нарушений, и вопросов ни у кого до настоящего времени не вызывала».

Вот тут уже господа явно переборщили с пафосом. Ни у кого? А городские СМИ господа читать не пробовали? По интернет-форумам пробежаться? «ЛенСпецСМУ» перед судом c «Санкт-Петербургскими ведомостями» стоило бы проделать эту небольшую, но полезную работу. Чтобы своими глазами увидеть сотни, если не тысячи сообщений о разного рода вопросах и проблемах, связанных с «компаниями группы». И речь не только о вопросах сохранения исторического наследия. Кто-то уже забыл историю с «аммиачными квартирами» в одном из крупных жилищных комплексов группы? А на одном из популярных в городе родительских форумов целая тема, на сто с лишним страниц сообщений, именуется так: «Юридический беспредел в ЛенСпецСму».

А сколько разного рода реплик по качеству строительства «компаний группы»! Задайте в Яндексе, например, поисковый запрос «ЛенСпецСМУ окно Речной лед» – и вас неприятно удивит, что рассказывают люди об условиях жизни в недавно построенном жилищном комплексе «Речной». Том самом, о котором мы писали год с небольшим назад. И это будут сообщения не про речной лед, а про лед, который образовывался минувшей зимой с внутренней стороны окон в замечательных комфортабельных квартирах. С фотографиями.

«...И вопросов ни у кого...»

Да и у судов, помнится, случались вопросы. Бывало такое.

Только весь необъятный негатив, похоже, обходит стороной сотрудников ЗАО ССМО. Наверное, они просто не следят за тем, что говорится и пишется кругом. Хорошие они люди, ничуть не сомневаюсь. В своем мире живут.

Только скажите, дорогой читатель: что же это за «ответ», в котором так мало ответа, но так много пафоса? Чего хочет ССМО добиться его публикацией – бесплатной рекламы своего отдела продаж, дополнительного притока клиентов из числа читателей «Санкт-Петербургских ведомостей»? Или попросту хочет заставить нас замолчать? Не нравится, видимо, коллегам господина Заренкова, что мы пишем об их деятельности и об их начальнике без придыхания.

Что ж, пишем. И продолжим писать – покуда деятельность структур хорошего Вячеслава Адамовича дает нам к тому поводы. Готовы и в суд явиться, и позицию свою обозначить. С цифрами, фактами, документами и фотографиями.

А видному мужчине, нам кажется, не стоит забывать, что он и его деятельность – на виду.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#застройщики #строительство #суд

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (5769) от 19.08.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны