Главная городская газета

Ленобласть в новом ожерелье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью

Генплан Петербурга на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

«Ленинградский гектар»: субсидии, места, подробности

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем своего собственного земельного участка в 47 регионе - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь в набоковском «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых. Что с музеем будет дальше – узнали «СПб ведомости». Читать полностью
Ленобласть в новом ожерелье | На фестивале «Древо жизни» в Винницах.<br>ФОТО АВТОРА

На фестивале «Древо жизни» в Винницах.
ФОТО АВТОРА

Информационный пресс-тур прошел по маршрутам «Серебряного ожерелья» в Ленинградской области. В него вошли деревни Верхние Мандроги, Винницы, города Лодейное Поле и Тихвин. В этом межрегиональном проекте (инициаторы – Федеральное агентство по туризму и Министерство культуры РФ) Ленобласти самое место.

Хотя в нынешнем году только в 47-м регионе ожидается рост туристического потока более 2 млн человек, заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев признался участникам тура – журналистам из Москвы, Петербурга и Новгорода: «Весь туристический потенциал Северо-Запада далеко еще не раскрыт». По его словам, «Серебряное ожерелье» должно стать брендом не менее популярным, чем хорошо всем известное Золотое кольцо России.

Всякий дом хозяином держится. По русской пословице, в туристической деревне Верхние Мандроги, что находится в межозерье Ладоги и Онеги на берегу реки Свирь, хозяин знал, «где гвоздь забить». Тут выстроен целый комплекс с гостиницами, срубленными под боярские терема, с ремесленной слободой, помещичьей усадьбой. Одни названия домов чего стоят: Дом Резчика, Дом-Шкатулка, Дом Росписной, Кружевной, Нарядный. Есть в Мандрогах переправа в лес с мини-зоопарком и поляной со сказочными героями поэмы Пушкина «Руслан и Людмила». А еще по пути – мельница, музей водки, собственная конюшня, баня (по-черному).

Деревня отдыха и развлечений, даже несмотря на высокую стоимость услуг, никогда не пустует. Сюда пришвартовываются круизные суда, на автобусах, личном транспорте приезжают за впечатлениями российские и зарубежные туристы. А нынче 23 июля здесь собираются установить рекорд, который может попасть в Книгу Гиннесса. Петербургская художница Валерия Лошак из 100 кг шерсти сваляет и продемонстрирует всему честному народу русский валенок-гигант высотой 3 метра 20 см.

Путь-дорога «Серебряного ожерелья» привела пишущую и снимающую братию и в Подпорожский район, в столицу вепсской культуры село Винницы. Перед началом 30-го, юбилейного, фестиваля «Древо жизни» руководители села, устроители праздника, представители администрации области не скрывали правды: «хозяйство вести – не бородой трясти...».

– Нужен, нужен нам турист. Все взаимосвязано, – говорили они. – Когда дорогу до Винниц отремонтируем, чтобы с указателями и зелеными стоянками была. Когда новый вепсский центр культуры построим, вот тогда еще больше повалит гостей. Встретим хлебом-солью и денег на развитие туризма в районе заработаем.

Как бы ни била экономика по карману, в Винницах уже успешно работает программа «В гости к вепсам», открыты для приезжих 17 гостевых домов, популярен в районе детский туризм и экотуризм. Живи, дои коров, коз, коси сено, дыши свежим воздухом.

Фестиваль «Древо жизни» в Винницах – отдельная песня. На этот раз всех, кто пожаловал на праздник, «послали в баньку». А на главной площади села шумели выставки «Самовар-батюшка», «С легким паром», конкурсы «Наколи дров», «Свяжи веник», «Испеки калитку», радовали угощения – вепсская уха и национальный пивной напиток олудь.

Лодейное Поле, также вошедшее в «Серебряное ожерелье», – это прежде всего Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь и прямое напоминание человеку местному и приезжему через музей и памятные места в городе, что здесь «сам царь Петр первую в России верфь Балтийского флота заложил». У жителей же Тихвина в ожерелье свои «драгоценные камни» – дом-музей Римского-Корсакова и Богородичный Успенский мужской монастырь, где находится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери.

...В Ленобласти много мест, которые для туриста привлекательны, «на диковинки и изюминки» богаты. Смотри на сайтах и планируй свой отдых. Регион примеривает сегодня серебряное ожерелье. Время покажет, как оно засверкает.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook