Главная городская газета

Ленинградец, цыган, водолаз

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ленинградец, цыган, водолаз |  Металлический шлем от 12-болтового водолазного костюма провел 69 лет под водой и полтора года в реставрационной мастерской.<br>ФОТО АВТОРА

Металлический шлем от 12-болтового водолазного костюма провел 69 лет под водой и полтора года в реставрационной мастерской.
ФОТО АВТОРА

В Кронштадтский морской музей вернулся экспонат – шлем водолаза Никиты Мышляевского, погибшего в августе 1944-го в Финском заливе в районе Шепелевского маяка.

Уроженец Ленинграда; год рождения – 1913-й; беспартийный; национальность – цыган; призван из запаса 23 июня 1941 года. Это из архивных документов. В годы Великой Отечественной войны водолазы обезвреживали подводные мины, поднимали затопленные суда и корабли, провели кабель по дну Ладоги – и в блокадном Ленинграде появился свет.

Поначалу останки были безымянными. В июне 2013 года член Ассоциации водолазов России Василий Фролов во время изыскательских работ на дне в районе мыса Шепелева увидел торчащий из грунта шланг. Потянул – метров шестьдесят; на конце был шлем с гидрокостюмом. Фролов сразу понял, что это не брошенный водолазный костюм, что там человек.

Имя установили по дневнику врача Владимира Тюрина, он выхаживал в госпитале свидетеля событий 25 августа 1944 года, тоже водолаза: «Трухин рассказал мне, что все произошло внезапно. Водолаз Ника Мышляевский, который работал под водой, доложил, что остропил шумопеленгаторную станцию. Начали подъем. Дали команду: водолаза поднимать для декомпрессии. Вдруг почувствовал, что лечу вверх. Успел заметить, что килектора нет, и потерял сознание. Очнулся в воде, всплыл и ухватился за дверь, сорванную с борта водолазного бота, который медленно погружался в воду. Все, кто был на палубе, плавали, ухватившись за обломки, а Нику со дна мы поднять не успели...».

Сначала не поняли, что это был за взрыв. Немецкая подлодка U-242 торпедировала советское судно-килектор ККО-2 и уничтожила водолазный катер ВРД-96. В живых остались пятеро, погибли 23 человека.

– Мы приняли шлем водолаза и сами пытались его восстановить – обливали маслом, чистили бензином, – вспоминает директор Кронштадтского морского музея Владимир Шатров. – Нам посоветовали обратиться к реставраторам в Эрмитаж. Мы были смущены: где мы – и где Эрмитаж! Но сотрудники Эрмитажа принялись за работу, и вот спустя почти полтора года мы получаем этот ценный экспонат обратно.

Передавали отреставрированный шлем непосредственно в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа в Старой Деревне. В торжественном карауле стояли кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса – понятно, мальчики; почетными гостями были ветераны – в основном дамы.

В Центральном военно-морском архиве из донесения от 8 сентября 1944 года о безвозвратных потерях штаба Кронштадтского морского оборонительного района говорится: главный старшина Мышляевский Никита Сергеевич значится погибшим 25 августа 1944 года при исполнении служебных обязанностей; место захоронения – Финский залив.

Сейчас его место захоронения – мемориальное кладбище Кронштадта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook