Ленинградец, цыган, водолаз

В Кронштадтский морской музей вернулся экспонат – шлем водолаза Никиты Мышляевского, погибшего в августе 1944-го в Финском заливе в районе Шепелевского маяка.

Ленинградец, цыган, водолаз |  Металлический шлем от 12-болтового водолазного костюма провел 69 лет под водой и полтора года в реставрационной мастерской.<br>ФОТО АВТОРА

Металлический шлем от 12-болтового водолазного костюма провел 69 лет под водой и полтора года в реставрационной мастерской.
ФОТО АВТОРА

Уроженец Ленинграда; год рождения – 1913-й; беспартийный; национальность – цыган; призван из запаса 23 июня 1941 года. Это из архивных документов. В годы Великой Отечественной войны водолазы обезвреживали подводные мины, поднимали затопленные суда и корабли, провели кабель по дну Ладоги – и в блокадном Ленинграде появился свет.

Поначалу останки были безымянными. В июне 2013 года член Ассоциации водолазов России Василий Фролов во время изыскательских работ на дне в районе мыса Шепелева увидел торчащий из грунта шланг. Потянул – метров шестьдесят; на конце был шлем с гидрокостюмом. Фролов сразу понял, что это не брошенный водолазный костюм, что там человек.

Имя установили по дневнику врача Владимира Тюрина, он выхаживал в госпитале свидетеля событий 25 августа 1944 года, тоже водолаза: «Трухин рассказал мне, что все произошло внезапно. Водолаз Ника Мышляевский, который работал под водой, доложил, что остропил шумопеленгаторную станцию. Начали подъем. Дали команду: водолаза поднимать для декомпрессии. Вдруг почувствовал, что лечу вверх. Успел заметить, что килектора нет, и потерял сознание. Очнулся в воде, всплыл и ухватился за дверь, сорванную с борта водолазного бота, который медленно погружался в воду. Все, кто был на палубе, плавали, ухватившись за обломки, а Нику со дна мы поднять не успели...».

Сначала не поняли, что это был за взрыв. Немецкая подлодка U-242 торпедировала советское судно-килектор ККО-2 и уничтожила водолазный катер ВРД-96. В живых остались пятеро, погибли 23 человека.

– Мы приняли шлем водолаза и сами пытались его восстановить – обливали маслом, чистили бензином, – вспоминает директор Кронштадтского морского музея Владимир Шатров. – Нам посоветовали обратиться к реставраторам в Эрмитаж. Мы были смущены: где мы – и где Эрмитаж! Но сотрудники Эрмитажа принялись за работу, и вот спустя почти полтора года мы получаем этот ценный экспонат обратно.

Передавали отреставрированный шлем непосредственно в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа в Старой Деревне. В торжественном карауле стояли кадеты Кронштадтского морского кадетского корпуса – понятно, мальчики; почетными гостями были ветераны – в основном дамы.

В Центральном военно-морском архиве из донесения от 8 сентября 1944 года о безвозвратных потерях штаба Кронштадтского морского оборонительного района говорится: главный старшина Мышляевский Никита Сергеевич значится погибшим 25 августа 1944 года при исполнении служебных обязанностей; место захоронения – Финский залив.

Сейчас его место захоронения – мемориальное кладбище Кронштадта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 079 (5452) от 06.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны