Главная городская газета

Лен ты мой кудрявый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Лен ты мой кудрявый | РИСУНОК Игоря КИЙКО

РИСУНОК Игоря КИЙКО

Раннее лондонское утро, дворецкий на пороге, еще секунда, и прозвучит знаменитое: «Овсянка, сэр!». И вдруг вместо привычного: «Льняная каша, сэр!». С какого перепугу, спросите, эти фантазии?

Каша с маслом. И семечко в придачу

Российские информационные агентства со ссылкой на английскую прессу сообщили о стремительном росте популярности льняной каши у местных едоков. Пропаганда здорового образа жизни делает свое дело: каждая десятая семья переходит с овсянки на лен. Хотя, справедливости ради, вряд ли какая-то иная каша способна нанести серьезный удар по функциональной репутации варева из овсяных хлопьев. Но так уж устроен человек: в погоне за здоровьем перепробует все.

Однако эта гастрономическая новость ошеломила далеко не всех. «В Канаде - круче! - чуть ли не хором отозвались осведомленные граждане. - Там есть особая национальная программа по продовольственному льну. Предписано производить семя льна, льняное масло, льняную муку. В хлебобулочные изделия рекомендовано включать до 12% семян льна как источник растительного белка и клетчатки».

Поневоле захотелось пробежаться по нашим продмагам, чтобы разузнать: а как у нас?

Отделы функционального, или диетического, - одним словом, здорового - питания сейчас есть практически в каждом супермаркете. И практически в любом можно найти что-то «льняное». Но самый насыщенный такой отдел, к великому удивлению, обнаружился не в каком-то навороченном гипермаркете мегаполиса, а в торговом центре одного из пригородных поселков Петербурга.

В нем только льняного масла было полдюжины видов, включая и то, что с не менее полезными добавками - с экстрактом моркови, например, с селеном или обогащенное зверобоем. Льняная мука - от трех или четырех производителей. Ассортимент льняных каш - простая каша, с зародышами пшеницы, с расторопшей, с кедровой мукой... И льняное семя тут тоже нашлось. Причем не только известное коричневое, но и уникальное белое - оно полезнее своего темного собрата.

Цены, конечно, слегка шокировали. Стартовая на масло - 130 рублей за бутылек 250 граммов. А если на привычные литры пересчитать? Средняя стоимость каши - 150 рублей за 400-граммовую упаковку. Мука чуть подешевле.

Многим пенсионерам в отдел функционального питания разве что на экскурсию сходить. С чем соглашаются и маркетологи: для массового покупателя здоровая еда - удовольствие дороговатое. Но спрос на нее растет. Те же маркетологи провели опрос среди покупателей, обнародовали статистику: чаще всего в диетотдел заглядывают женщины от 22 до 35 лет и от 45 до 60 лет. Мужская аудитория начинает проявлять интерес ближе к 40 годам. Из льняных продуктов устойчивым спросом пользуется масло. На кашу обратили серьезное внимание, когда появилась продукция с наполнителями: особый покупательский интерес - ко льну с расторопшей и с шоколадом.

Панцирь воина, одежда космонавта

Что было первым: льняная трапеза или льняное одеяние? Ответ на этот вопрос глубоко затерялся в анналах истории. Хотя большинство ученых мужей склоняются к тому, что сначала лен человека приодел.

Официальной науке известны находки из льна возрастом около 10 тысяч лет. В прочные льняные бинты были завернуты мумии фараонов. Александр Македонский носил защитный панцирь из льна, который защищал его в сражениях. Христианская реликвия - Туринская плащаница тоже была соткана из льняных нитей...

На Руси лен широко известен с IX века, уже тогда славяне носили льняные одежды. А нынешний год отметился весьма солидной исторической датой. Ровно 300 лет назад, в 1716 году, Петр I издал указ «О размножении во всех губерниях льняного и пенькового промысла». После чего в стране стали появляться первые крупные полотняные мануфактуры. Позже императрица Екатерина II высочайшим повелением разрешила свободный вывоз льна за границу. И в середине XIX века от экспорта льна Россия получала прибыли больше, чем от экспорта зерна.

Лен - культура со своими прихотями. Нуждается в длинном световом дне, в достаточном количестве влаги, в умеренных температурах весны и лета.

Прядильный лен-долгунец выращивали в губерниях Нечерноземья - Ярославской, Костромской, Тверской, Псковской, Новгородской и особенно Вологодской. Попутно получали и льняное семя, из которого давили масло. В пищу его использовали не так уж и часто, в основном в лампады заливали, олифу из него делали, краски.

В южных регионах о возделывании льна даже и не думали. Засушливый климат льну не попутчик. Но оказалось - смотря какому льну. Долгунцу не подходит. Зато льну-кудряшу суховеи нипочем.

Кудряш по сравнению с долгунцом растение-невеличка. Волокно из него получается грубое. Зато семенных коробочек много: от 30 до 60 (у долгунца максимум три). И семена крупные. Возделывать его на юге России начали в середине позапрошлого века. Именно как масличную культуру.

Давно уже Россия потеряла статус ведущей державы мира по части производства льноволокна. С 1990 года по настоящее время посевные площади льна-долгунца в стране сократились с 418 тысяч гектаров до 48 тысяч. Было написано много программ возрождения отрасли, не заработала ни одна.

При этом все знают и помнят, что льноволокно - это не только постельное белье и удобная бытовая одежда. Спецодежда с добавлением льна жизненно необходима для космонавтов, атомщиков, пожарных, нефтяников, газовиков. Это уникальный материал для использования в оборонной и космической промышленности, в самолетостроении, в производстве целлюлозы и композитных материалов.

Между тем посевные площади под льном-долгунцом в нынешнем сельскохозяйственном сезоне сократились еще на 8 тысяч гектаров. Но есть и яркая зарница: одновременно Россия собрала максимальный за всю историю возделывания урожай масличного льна - 600 тысяч тонн.

Омега-3 в столовой ложке

Высокий урожай кудряша поставил Россию на второе место после Канады по производству и экспорту масличного льна. Действительно, основная часть урожая (85%) предназначена для вывоза в Евросоюз (в основном в Бельгию), Турцию и Китай.

География выращивания масличного льна в России за последнее столетие значительно расширилась. И площади под этой культурой гораздо обширнее, чем под льном-долгунцом. В одной только Ростовской области кудряш выращивают на 37 тысячах гектаров, в Алтайском крае - на 34 тысячах. Огромные плантации кудряш занимает в Ставрополье, Воронежской области и Марий Эл.

Лет десять назад ученые Всероссийского НИИ льна впервые вывели отечественный сорт масличного льна пищевого назначения - ЛМ 98. Уникальность сорта в том, что он способен сохранять функциональные свойства льна в процессе хранения и переработки в пищевую и фармацевтическую продукцию.

Ученые другого института - Всероссийского НИИ зерна - разработали новые технологии мукомольного процесса, позволяющие из семени льна получать высокофункциональные продукты: льняные крупы, крупки, муку.

Мы в эти ученые разработки заглядывать не будем. Остановимся на том, что в жизни уж точно пригодится.

Ежедневная столовая ложка льняного масла (20 г) обеспечит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А вместе с ней - поддержание пищеварительной системы, повышение иммунитета, предупреждение развития некоторых онкологических заболеваний; оберег для легких и бронхов, нервной системы, почек... Несмотря на слово «масло», страшное для всех худеющих, льняное нормализует обмен липидов, а значит, помогает сбросить лишний вес.

Самые важные компоненты льняного масла - полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Если Омега-6 есть во всех прочих растительных маслах, то Омега-3 имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и льняном масле. Причем в масле ее в два раза больше, чем в рыбе.

Кстати, если льняное попахивает рыбьим жиром, то это показатель его высокого качества, чистоты. И доказательство того, что оно не смешано с другими растительными маслами. Хотя есть романтические натуры, готовые доказать, что аромат масла напоминает аромат весенней травы, только-только появившейся после долгой зимы.

Но как бы масло ни пахло, использовать его можно только для готовой пищи. Им можно сдобрить салаты и другие готовые блюда. Жарить на льняном масле нельзя! Масло при кипении быстро начинает дымить и становится канцерогенным.

Пара-тройка полезных советов.

* Поскольку масло подвержено быстрому окислению, его всегда надо проверять на прогорклость.

* Хранить в темном месте, в темной таре.

* В некоторых случаях льняное масло подвержено самовозгоранию. Необходимо держать его подальше от высоких температур.

Льняную кашку можно сварить из муки, самостоятельно приготовленной из семян льна. Мороки, правда, не избежать. Легче купить готовую кашу быстрого приготовления. Ее нередко делают из жмыха семян. Звучит неаппетитно, зато в таком продукте мало жира и много белка. Следовательно, кашка идеальна для «похудательных» экспериментов. Хотя, говорят, с превеликим удовольствием в свой рацион ее включают и бодибилдеры.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook