Лекарственная коммерция

Ожидая приема врача в районной поликлинике, я обратил внимание на стенды, висящие около входа в кабинет. Каково же было мое удивление, когда наряду с информацией о национальном проекте «Здоровье» обнаружилась коммерческая реклама мази от боли в спине: большой цветной плакат, аккуратно вставленный «под стекло». Значит, это не «самопальная» листовка, а реклама, намеренно размещенная в стенах поликлиники ее сотрудниками.

Лекарственная коммерция | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Походив по этажам, я обнаружил еще пять подобных стендов, а в гериатрическом отделении (где занимаются профилактикой и лечением болезней, характерных для пожилых людей) поджидал сюрприз особого рода. На специальных стойках были аккуратно разложены глянцевые буклеты с рекламой препарата, снижающего уровень холестерина в крови, а также пачки цветной восьмиполосной газеты с громкими заголовками «Водная профилактика онкологии» и даже «Жизненно необходимая информация, которую от нас скрывают». Разумеется, профилактировать рак авторы газеты предлагают бутилированной водой вполне конкретных торговых марок.

Справедливости ради отмечу, что в этой же поликлинике размещено более двадцати стендов с социальной рекламой (например, о профилактике брюшного тифа и необходимости пройти диспансеризацию). Однако наличие коммерческой рекламы в государственной организации вызывало недоумение, в связи с чем я обратился с письменной жалобой в комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Ответ был наполнен ссылками на законодательные акты разных уровней, а в конце письма сказано: коммерческая реклама безрецептурных лекарств размещена в поликлинике на законных основаниях. Более того, именно благодаря этим плакатам отчасти оплачивается работа по размещению социальной рекламы, что позволяет экономить бюджетные средства.

Однако помимо законов юридических есть неписаные медицинские законы. Одна из основных причин запущенности заболеваний - это безуспешные попытки вылечить себя самостоятельно. Уж сколько раз мы слышали банальные истины «не заниматься самолечением» и «обращаться к квалифицированному специалисту», но агрессивная реклама лекарств подталкивает людей на самопостановку диагноза и огульное применение препаратов.

К тому же не секрет, что тот самый холестерин можно привести в норму вообще без лекарств (соблюдая здоровый образ жизни), а причины появления онкологических заболеваний кроются далеко не только в употреблении «неправильных» продуктов (или в необходимости пить для профилактики «правильную» воду).

Складывается парадоксальная ситуация: пропагандируем здоровый образ жизни и профилактику под контролем врачей, но оплачиваем эту деятельность доходами от коммерческой рекламы лекарств, которая косвенно побуждает людей заниматься самолечением и подменять здоровое питание и физическую активность приемом «волшебной пилюли».

#лекарства #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6209) от 06.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны