Главная городская газета

Лекарства меняют гражданство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Лекарства меняют гражданство  | ФОТО Isamare/shutterstock.com

ФОТО Isamare/shutterstock.com

За последние два года в северной столице доля закупаемых льготных отечественных лекарственных препаратов увеличилась на 20%. Но, как считают эксперты, главное не только заменить иностранную фармацевтику на российскую, но и сделать последнюю более эффективной и конкурентоспособной. Такую стратегическую задачу озвучил вице-губернатор города Сергей Мовчан, открывая в минувший вторник в «Ленэкспо» Неделю импортозамещения в системе здравоохранения.

В прошлом году, по данным Росстата, объем производства лекарств в Петербурге достиг более 41 миллиарда рублей, что составляет пятую часть от общероссийского. При этом, подчеркнул председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, если раньше отечественной была только упаковка, то теперь все больше предприятий перешли на полный цикл производства.

И это большая победа. Ведь, во-первых, оригинальные импортные препараты для лечения многих заболеваний стоят невероятно дорого, во-вторых, зарубежные компании не могут покрыть всей потребности россиян в жизненно важных препаратах.

Сегодня кластер фармацевтической и медицинской промышленности Петербурга является самым крупным и динамично развивающимся по размеру и объему инвестиций в России. В его структуру уже входит около 150 компаний. Более 100 из них – производственные, из которых 22 являются производителями лекарственных средств, 87 – производителями медицинских изделий. Здесь также работают 30 научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений. Только летом этого года запустили свои цеха компании «Новартис» и «Вертекс». Недавно о своем намерении расширить производство заявила компания «Солофарм».

Несколько хуже, по словам Сергея Мовчана, обстоят дела с высокотехнологичной медицинской техникой. За последние годы в рамках федеральных и региональных государственных программ петербургские клиники были оснащены в основном импортным оборудованием. Однако уже через 5 – максимум через 10 лет его будет необходимо заменить. И в комитете по здравоохранению надеются, что к тому моменту доля отечественного оборудования на рынке достигнет минимум 80%. Ведь уже сегодня многие наши разработки ничуть не хуже, а некоторые даже лучше иностранных.

Кстати, на открывшейся здесь же выставке можно увидеть ряд российских медицинских приборов, которые пользуются большим спросом во многих странах. Например, искусственные кровеносные сосуды «Экофлон» для протезирования артерий сегодня охотно покупают в Европе и Америке. А аналог отечественной техники для определения контрафактных таблеток пока есть только в Германии. В целом, констатируют специалисты, продукция фармацевтической отрасли и медоборудование из России сейчас экспортируются в 70 стран мира.

Кстати, недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян об отношении к импортозамещению. На вопрос: «Способна ли российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными лекарствами?» – положительно ответили 64% опрошенных. Доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить вовсе, оказалась очень мала – так думают всего лишь 4% наших сограждан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook