Лекарства меняют гражданство

За последние два года в северной столице доля закупаемых льготных отечественных лекарственных препаратов увеличилась на 20%. Но, как считают эксперты, главное не только заменить иностранную фармацевтику на российскую, но и сделать последнюю более эффективной и конкурентоспособной. Такую стратегическую задачу озвучил вице-губернатор города Сергей Мовчан, открывая в минувший вторник в «Ленэкспо» Неделю импортозамещения в системе здравоохранения.

Лекарства меняют гражданство  | ФОТО Isamare/shutterstock.com

ФОТО Isamare/shutterstock.com

В прошлом году, по данным Росстата, объем производства лекарств в Петербурге достиг более 41 миллиарда рублей, что составляет пятую часть от общероссийского. При этом, подчеркнул председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, если раньше отечественной была только упаковка, то теперь все больше предприятий перешли на полный цикл производства.

И это большая победа. Ведь, во-первых, оригинальные импортные препараты для лечения многих заболеваний стоят невероятно дорого, во-вторых, зарубежные компании не могут покрыть всей потребности россиян в жизненно важных препаратах.

Сегодня кластер фармацевтической и медицинской промышленности Петербурга является самым крупным и динамично развивающимся по размеру и объему инвестиций в России. В его структуру уже входит около 150 компаний. Более 100 из них – производственные, из которых 22 являются производителями лекарственных средств, 87 – производителями медицинских изделий. Здесь также работают 30 научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений. Только летом этого года запустили свои цеха компании «Новартис» и «Вертекс». Недавно о своем намерении расширить производство заявила компания «Солофарм».

Несколько хуже, по словам Сергея Мовчана, обстоят дела с высокотехнологичной медицинской техникой. За последние годы в рамках федеральных и региональных государственных программ петербургские клиники были оснащены в основном импортным оборудованием. Однако уже через 5 – максимум через 10 лет его будет необходимо заменить. И в комитете по здравоохранению надеются, что к тому моменту доля отечественного оборудования на рынке достигнет минимум 80%. Ведь уже сегодня многие наши разработки ничуть не хуже, а некоторые даже лучше иностранных.

Кстати, на открывшейся здесь же выставке можно увидеть ряд российских медицинских приборов, которые пользуются большим спросом во многих странах. Например, искусственные кровеносные сосуды «Экофлон» для протезирования артерий сегодня охотно покупают в Европе и Америке. А аналог отечественной техники для определения контрафактных таблеток пока есть только в Германии. В целом, констатируют специалисты, продукция фармацевтической отрасли и медоборудование из России сейчас экспортируются в 70 стран мира.

Кстати, недавно фонд «Общественное мнение» провел опрос россиян об отношении к импортозамещению. На вопрос: «Способна ли российская промышленность в ближайшие годы полностью обеспечить население страны качественными лекарствами?» – положительно ответили 64% опрошенных. Доля тех, кто считает, что импортозамещение лекарств не нужно проводить вовсе, оказалась очень мала – так думают всего лишь 4% наших сограждан.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (5580) от 05.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны