Главная городская газета

Лекарь толстокожий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Лекарь толстокожий | Для одних жареный грейпфрут варварство, для других — кулинарная экзотика. ФОТО Евгения ГЛАДИНА/ТАСС

Для одних жареный грейпфрут варварство, для других — кулинарная экзотика. ФОТО Евгения ГЛАДИНА/ТАСС

Милые дамы, если ваш возраст активно несется к пенсионному, что вам, понятное дело, не по нраву, не стоит впадать в отчаяние. Есть способ за очень короткий срок вернуть полдюжины лет. Без всякой там пластической хирургии! Этим посулом обнадежил прекрасную часть человечества американский доктор-исследователь Алан Хирш.

Запретный плод Барбадоса

Невропатолог и психиатр Алан Хирш возглавляет исследовательский Фонд запаха и вкуса. Там он провел ряд экспериментов, пытаясь выяснить, какой запах делает женщин в глазах мужчин моложе. Подопытным дамам было предложено испробовать разные ароматы, включая мяту, лаванду, банан и даже... брокколи. Однако безусловным лидером стал запах грейпфрута, омолодивший тетушек на пять-шесть лет.

После всех испытаний были разработаны рекомендации - как правильно употреблять свежий грейпфрут, в какое время лучше пить сок из него, как правильно пользоваться косметикой на основе грейпфрута.

Тут поневоле задумаешься: а не устроить ли и себе, любимой, грейпфрутовое SPA? В каждом продовольственном магазине плодов этих завались. И цены не кусачие. В соседнем универсаме - всего 68 рублей за кило. Весна все-таки скоро, 8 Марта, разве не хочется быть молодой и красивой?..

Между прочим, сам грейпфрут в феврале - именинник. В странах, где этот цитрус выращивают в промышленных масштабах, проходят праздники грейпфрутового урожая. Самый массовый собирается на Кубе. Он длится несколько дней, не затихая даже ночью. Карнавалы, песни, пляски, шоу и розыгрыши плавно переходят в большой грейпфрутовый пир. Дегустируют разные сорта самих плодов, вариации соков, объедаются сладостями.

Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых - рослое, с обширной кроной - было обнаружено в середине XVIII века на острове Барбадос. Нашел его Гриффит Хьюджес - священник по роду деятельности, натуралист-ботаник по призванию. Он же назвал фрукты, вызревавшие на том дереве, «запретными плодами». Оригинальный гибрид апельсина и помело природа вывела сама, без помощи человека.

«Запретный плод Барбадоса» - именно так называли грейпфрут долгие-долгие годы. Тем не менее новый фрукт влюбил в себя практически все население Карибского бассейна. Свое нынешнее название грейпфрут получил в начале XIX века на острове Ямайка (тамошним купцам не понравилась «запретность», реклама требовала иного).

В дословном переводе с английского «грейпфрут» означает «виноградный фрукт». Но винограда в его плодах, как говорится, и рядом не стояло. Тут речь вовсе не о вкусе, а об особенностях роста - на ветках плоды собираются в грозди, формой напоминающие виноградные. Эдакая гроздь-гигант получается. Созревают плоды долго - от 9 до 12 месяцев. Что интересно, в течение нескольких месяцев на деревьях одновременно висят гроздья зреющих плодов и молодые завязи.

Позднее семена грейпфрута доставили на территорию Флориды, где началось активное окультуривание растения. Первая обширная плантация появилась там в 1870 году. А сегодня главными центрами производства грейпфрута в мире считаются США, Мексика, Израиль, Индонезия, Ямайка, Китай, Бразилия, ЮАР.

Родственные хитросплетения

Маркетинговые агентства, анализируя состояние рынка тропических фруктов, редко говорят о грейпфруте в отдельности. Это и понятно: «виноградный фрукт» - составляющая огромного рынка цитрусовых, нежно именуемых «солнечными фруктами».

В общем же и целом в мире сейчас выращивают около трех десятков видов цитрусовых культур. Кроме давно известных российскому едоку мандаринов/апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помело, свити есть еще бергамот, клементины, танжерины, этроги, кумкваты, померанцы... И еще множество межвидовых гибридов, полученных от скрещивания одних цитрусовых с другими.

Наша страна полностью зависит от их импорта. Каждый год Россия ввозит около 1,5 миллиона тонн цитрусовых. Каждый среднестатистический российский едок в год съедает по 7,7 килограмма «солнечных фруктов» (в странах ЕС каждый обыватель в среднем около 10).

По потребительской популярности первую позицию занимают мандарины - 43%, затем апельсины - 33%. Следом - лимоны (14%). У грейпфрутов четвертая позиция (8%). По объемам продаж мандарины уступают лишь бананам и яблокам. Уровень спроса на лимоны стабилен. А вот популярность грейпфрута, резко возросшая десять лет назад, потом росла еще года два-три. В позапрошлом году маркетологи отметили стагнацию. Пресытились...

Грейпфрут известен у нас еще с советских времен. Уже тогда едоки знали о том, что это гибрид. Правда, думали, что гибрид апельсина и лимона. Про какое-то там помело слыхом не слыхивали.

Само помело появилось на наших прилавках только в начале нулевых годов - лет пятнадцать назад, - удивив народ своим названием. Произносили и читали его чаще всего с ударением на последний слог - «помелО».

Первые поставки пришли из Китая. Именно там помело было известно еще две тысячи лет назад. Потом этот фрукт распространился по Юго-Восточной Азии и Малайзии, откуда его привез в Европу англичанин Шеддок, открыв Старому Свету полезные свойства этой экзотики. Вспомним: в первые годы появления в наших магазинах на ценниках можно было увидеть надпись: «Помело Шеддок». Я лично, по непросвещенности своей, тогда верила: это название сорта.

Сегодня средняя стоимость помело в торговой рознице Петербурга - 103 рубля/кило. Впрочем, один такой фрукт может весить целый килограмм.

Чуть позже в наших магазинах появился фрукт свити. Это гибрид помело и белого грейпфрута. Вывели его в 70-х годах прошлого века в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета. У селекционеров была изначальная задача - сделать грейпфрут слаще. Им это удалось, потому и название такое дали: от английского sweet - «сладкий».

Однако по потребительской популярности дитя не смогло превзойти своего родителя-грейпфрута. Потому как от другого родителя, от помело, унаследовало чересчур толстую кожуру. Слишком много идет «в отходы». Тем не менее свити в нашей рознице дороже и грейпфрутов, и помело. Средняя их стоимость - 124 рубля за килограмм.

В целом же стоимость импортируемых в Россию цитрусовых как в оптовой, так и в розничной торговле находится в сильной зависимости от колебаний курса российского рубля. Его укрепление приводит к снижению цен и росту продаж, ослабление - к их сокращению и увеличению цен.

На звездной подзарядке

За последнее столетие появилось немало сортов самого грейпфрута, было найдено научное объяснение горьковатому вкусу, выявлено множество полезных свойств, но, по утверждению ученых-цитрологов, грейпфрут не раскрыл все свои тайны.

Так что же там, под толстой кожурой?

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С. В 100 граммах его мякоти - 50 процентов суточной потребности организма взрослого человека в аскорбиновой кислоте.

Как и все желто-оранжевые фрукты, грейпфрут содержит каротиноиды (в том числе бета-каротин), предотвращающие появление раковых клеток. В белой мякоти фрукта есть пектин и биофлавоноиды - сильные антиоксиданты. На этом сходство с другими цитрусовыми собратьями заканчивается, и начинаются «индивидуальные особенности».

Грейпфрут содержит особое вещество инозитол, которое препятствует накапливанию жиров и способствует выведению токсинов из печени. В 1970-е годы появилась «волшебная» грейпфрутовая диета. Повальное увлечение ею началось с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своем рецепте красоты. Ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» - грейпфрута, который помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.

Еще в грейпфруте есть особое вещество - нарингин. Именно оно - причина горьковатого привкуса, преграда для усвоения жиров, ускоритель обмена веществ. В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант - ликопен, помогающий нормализовать уровень холестерина. Поэтому они, красные, особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но тут надо учитывать, что сахара в красных плодах больше, чем в белых. Соответственно, и калорийность выше (97 ккал в 100 г красных против 76 ккал - в белых). При этом белые содержат чуть меньше клетчатки, чем красные.

Главное, не промахнуться в выборе хорошего плода.

* При покупке любого грейпфрута, красного или белого, отдадим предпочтение плодам, которые по весу тяжелее. Как правило, такие фрукты самые сочные.

* От сплющенных плодов откажемся. Они лежалые.

* В отличие от своих цитрусовых собратьев - апельсинов и мандаринов - грейпфруты быстрее портятся. Поэтому хранить их лучше в холодильнике.

Ах, да! Вот еще одна наиполезнейшая врачебная рекомендация. Грейпфрут лучше всего включить в утренний рацион. Он поднимет общий тонус, снимет хроническую усталость и сонливость.

Я лично - включила. И в сон уже не тянет, и мозги веселей зашевелились, и память прояснилась. И вроде бы солнышко сквозь небесную хмарь проглянуло... Весна же на пороге. Весна!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook