Главная городская газета

Легко ли быть волонтером?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Золотой час на Сайменском канале

Все происходящее здесь напоминало съемки лихого блокбастера. Казалось, вот-вот появится режиссер и скажет: стоп, снимаем второй дубль! Читать полностью

Фреш не первой свежести

Известная торговая сеть объявила неделю дешевых соков. Во всех городах и весях страны, где есть ее магазины, скинула цены... Читать полностью

Опасность в розлив

Наверное, это была провокация. Хотя многие назвали бы это по-другому - контрольной закупкой. Читать полностью

Программа Форума «Сообщество»

24-25 октября в Санкт-Петербурге состоится восьмой этап форума «Сообщество». Читать полностью

Канонерка глохнет

Вместе с читателями газета пыталась разобраться, кто, как, когда и кого может наказать за громкие звуки? Читать полностью

Замуж в День  объятий

Комитет по делам загс несколько дней назад объявил, что могут подавать заявления на регистрацию брака  в первом квартале 2018 года. Читать полностью
Реклама
Реклама
Легко ли быть волонтером? | Дмитрия СОКОЛОВА. Среди тех, кто защищает природу, много молодежи.

Дмитрия СОКОЛОВА. Среди тех, кто защищает природу, много молодежи.

Недавно в Петербурге впервые прошел Молодежный экологический форум. На нем много говорилось о развитии экологического добровольчества в городе, которое в последнее время набирает обороты. А в особенности _ о сотрудничестве чиновников и волонтерских экодвижений. Стоит, мол, молодым энергичным защитникам окружающей среды только сказать _ и власти тут же ринутся помогать им воплощать в жизнь свои идеи и пожелания. Так ли это и на какие решения сегодня могут влиять экологические волонтеры, насколько эффективно протекает их сотрудничество с чиновниками, выясняла наша газета.

Пока только учения

_ На дворе 2029 год, люди покидают свои жилища в поисках чистых мест. Это проделки магнатов, которые возводят все новые и новые производства, _ бойко рассказывает апокалиптическую предысторию ведущий, и восемьдесят студентов идут переодеваться: резиновые «чулки» на ноги, тонкий защитный костюм.

По правилам игры, у них не больше часа, чтобы успеть убрать мусор и «ввести противоядие». Сегодня на берегу рядом с яхт-клубом «Балтиец» проходит масштабная тренировка _ молодежь обучают, как правильно справляться с последствиями разливов нефти: по легенде, из-за ветра в сторону берега дрейфует нефтяное пятно. Настоящее «черное золото» не разливают _ опасно. Волонтеры отправляются собирать якобы замазученный мусор.

Этими учениями городской комитет по природопользованию решил отметить пятилетие добровольного движения по оказанию оперативной помощи в ликвидации последствий нефтеразливов. Появилось оно в сентябре 2009 года в результате сотрудничества комитета по природопользованию и одиннадцати петербургских вузов _ СПбГУ, Политеха, НИУ ИТМО и других.

_ Мы рассматривали опыт ликвидации крупномасштабных аварий, связанных с загрязнением побережья, _ вспоминает начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию Игорь Березин. _ Для этого требуется много энергичных людей, потому что аварийная служба сама с подобным объемом не справится. И мы нашли таких в наших вузах.

Студентов учат правильно собирать нефтепродукты на береговой полосе города и спасать попавших в зону катастрофы птиц. После обучения волонтеры даже получают сертификат, разрешающий им участвовать в операциях по ликвидации нефтеразливов на побережье.

_ К счастью, пока нам не приходилось участвовать в ликвидациях реальных нефтеразливов _ не было повода. Но студенты интересуются отрядом, даже приходится проводить отсев, _ улыбается кандидат географических наук преподаватель Института наук о Земле СПбГУ Леонид Тихомиров. _ За пять лет мы подготовили более 20 человек, выдали им сертификаты. Они уже в базе данных спасателей, случись что _ им позвонят, и они профессионально смогут помочь.
У комитета по природопользованию планы на добровольцев большие _ к 2020 году в рамках программы экологического просвещения Петербурга они планируют увидеть в рядах экологического движения уже несколько десятков тысяч человек.

Разговор сверху вниз

Добровольческие движения и организации в городе можно условно разделить на две категории: те, которые возникли по инициативе или при участии комитетов, районных администраций и получают от них всяческую поддержку. И те, которые долгим упорным трудом создавались небольшой группой горожан, увлеченных идеей спасения мира от экологической катастрофы. В разговоре руководители крупных независимых экодвижений озвучивают мысль, что для чиновников волонтеры _ скорее некий объект, которым нужно руководить, но никак не равнозначные партнеры. И в отличие от «официальных» волонтерских организаций даже обоюдовыгодное сотрудничество здесь налаживается довольно медленно.

Участники движения «Мусора.Больше.Нет» вот уже десять лет проводят акции по уборке, лекции и мастер-классы, а в последнее время всячески пытаются донести до чиновников мысль о том, что строительство мусоросжигающих заводов _ гигантский шаг назад от европейских достижений. Отношения с властями, как говорят волонтеры, нормальные _ не плохие, но и не идеальные.

_ С муниципалами всегда прекрасно сотрудничали. Они, например, часто наш мусор после акций вывозят, _ рассказывает основатель движения «Мусора.Больше.Нет» Денис Старк. _ Городские власти достаточно давно проявляли к нам интерес и просили нас зарегистрироваться как юрлицо, что мы и сделали еще четыре года назад. И вот только-только у нас с комитетом по молодежной политике началось взаимодействие: они нам печатают футболки, промопродукцию, обещали помочь с социальной рекламой.

Чиновники, говорит Денис, поначалу очень долго присматриваются к организации, прежде чем предложить какое-то сотрудничество. При этом экодвижение должно быть зарегистрированным, действовать не один год и быть достаточно успешным.

_ Есть вещи, к которым непонятно как подступиться, _ продолжает Старк. _ Вот в 524-м постановлении правительства об обращении с отходами в Петербурге есть пункт о создании информационной системы по переработке отходов. Это сбор информации о том, какие отходы и кто обрабатывает. В прошлом году на такие цели было отведено 13,7 миллиона рублей и в нынешнем столько же. Где деньги, я не знаю. Никакой информационной системы нет. При этом мы за свои собственные средства делаем самостоятельно и карты свалок, и собираем карту переработчиков...

Что же касается вопроса о том, сжигать мусор или же отправлять на вторпереработку, тут и вовсе между эковолонтерами и чиновниками понимания нет.

_ Общение с городскими властями _ всегда разговор сверху вниз, _ говорит Денис. _ У чиновников нет восприятия общественности как равнозначного партнера, к которому можно прислушиваться и учитывать его экспертное мнение. К действительно серьезным вещам нас не привлекают _ «сами умные, без вас все решим!».

Мусорный вопрос

Алексей Егоров, инициатор и координатор движения «РазДельный Сбор», подтверждает: многие чиновники из районных администраций помогают волонтерам довольно охотно: дают мешки, инвентарь, согласовывают акции. Комитет по природопользованию принимает у активистов собранные батарейки.

_ А вот с комитетом по благоустройству и губернатором мы пока не можем наладить прямой и открытый диалог, _ признается Алексей.

В середине лета активисты движения написали открытое письмо Георгию Полтавченко, в котором настаивают на строительстве заводов по переработке отходов и отказе от мусоросжигающих предприятий.

_ Мы изучили региональную программу по обращению с отходами в Петербурге, в рамках которой появятся два новых мусоросжигающих завода _ в Левашове и где-то на юго-востоке города. А еще два, на Волхонке и в Янине, собираются реконструировать, _ рассказывает автор проекта «Петербург без мусоросжигания» Анна Гаркуша. _ В программе четко прописано, что будут применяться технологии энергетической переработки отходов. Из смешанного мусора будут делать топливо и там же его сжигать. И что, мол, положительный энергетический баланс позволит развить вокруг этих предприятий зону энергоемких производств. Но сжигание _ оно и в Африке сжигание. Мы хотим переработку отходов, население к этому готово. При этом в программе открыто сказано, что сортировка снижает заинтересованность инвестора. Чиновники фактически ставят крест на раздельном сборе отходов!

Недавно наконец-то пришел ответ из комитета по благоустройству, куда спустили письмо. Чиновники ответили: конкретные технологии будут выбраны по результатам всех экспертиз.

_ И тут же пишут, что мы не должны волноваться: сжигание будет безопасным, выбросы станут ниже, чем по европейским директивам, _ возмущается Гаркуша. _ Но если технологии еще не утвердили, как они могут утверждать, что они будут безопасные?.. В общем, водят нас за нос.

У межрегиональной экологической организации «Зеленый фронт», которая с 2007 года занимается нарушениями при обращении с водными объектами, незаконными карьерами, рубками леса и др., отношения с властями двоякие. Есть заинтересованные в работе волонтеров чиновники. Но много и таких, которые не горят желанием сотрудничать: выявляются, например, какие-то незаконные объекты, а потом это может негативно сказаться на карьере главы администрации того или иного района...

_ Иногда от районных администраций не удается по полгода получить ответ по выявленным нарушениям или люди вообще не идут на контакт, _ говорит руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый фронт» Егор Леонтьев.

Нам «Гранит» не повредит

Когда в нашем городе зародилось экологическое движение, сказать сложно. Во Всероссийском обществе охраны природы предлагают вести отсчет с середины пятидесятых годов прошлого века, когда в Ленинграде появилось отделение этой организации. В ВООП с воодушевлением вспоминают те времена.

_ В СССР государственная поддержка общественных инициатив была на очень мощном уровне, _ говорит исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Юрий Бабак. _ У члена ВООП было удостоверение: он общественный инспектор, прошел подготовку. Видит, что идет слив в реку, приходит, фиксирует, составляет протокол. И все _ нарушителю не избежать наказания, действенная была мера.

По мнению Бабака, в первую очередь эковолонтерству сегодня нужна поддержка законодательной власти _ необходимо принятие закона о добровольчестве и поправок в проект закона об общественном контроле.

_ Сегодня общественный экоконтроль есть в законопроекте, но административных санкций он, к сожалению, пока не дает, _ сетует Бабак.

В МОО «Зеленый фронт» говорят о необходимости силовой поддержки. Сегодня она обеспечивается в меньшей степени, чем раньше.

_ Раньше управление МВД по городу и Ленинградской области даже выделяло нам отряд специального назначения «Гранит». Иногда такая помощь требуется, нарушители у нас довольно наглые, появились криминальные группировки, работать с которыми непросто. Но сейчас силовой поддержки меньше. Мы опасаемся, что это может быть связано с коррупционной составляющей. В итоге приезжаем на какую-нибудь несанкционированную свалку, вызываем полицию, а она едет в среднем три часа. А однажды, когда мы с лесничими обнаружили незаконный карьер, полиция к нам добиралась четыре с половиной часа. Нарушители только потому не уехали, что машина на въезде застряла, но они все разбежались в лес.

Сейчас эковолонтеры налаживают сотрудничество с ФСБ _ дают ей интересующие материалы исследований, а взамен сопровождают в поездках по, например, несанкционированным свалкам.

_ Несмотря на то что волонтер, по сути, человек мира, независимый, господдержка пойдет ему только на пользу. Закон о добровольчестве важен тем, что даст посыл чиновникам на места: у нас есть волонтеры, есть такой закон _ работайте! _ продолжает Юрий Бабак. _ К тому же он будет стимулировать работу самих волонтеров _ появится поддержка их в плане страхования, можно будет получать льготы при поступлении в вузы или даже льготы на транспорт...

У руководителей экодвижений мнение на этот счет другое: зачем издавать еще один закон, давайте исполнять существующие. Новый лишь приведет к утомительной бюрократии.

_ Это вещь достаточно бесполезная, _ считает Денис Старк. _ Добровольчество гораздо шире, чем то, что возможно описать в законе. Мы, например, прорабатываем какие-то мероприятия, потом выкладываем экоуроки, методичку, а дальше сами делайте. Думаю, мы и без законов идем к партнерству с чиновниками. Мне кажется, просто время еще не подошло.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook