Главная городская газета

Леди Денч и тундряные лебеди

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Леди Денч и тундряные лебеди | Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Иллюстрация iuri/shutterstock.com

Англичанка Саша Денч, изучая этих птиц, отправилась вместе с ними в экстремальный полет. Почти месяц потребовался путешественнице, чтобы преодолеть российские просторы. Путь пролегал из Ненецкого автономного округа через Архангельскую и Вологодскую области, Карелию. Миновав Ленинградскую и Псковскую области вместе с последними стаями улетающих лебедей, она оказалась на территории Эстонии. Впереди еще долгий путь до Великобритании, где Сашу ждут в начале декабря.

- Однажды Саша зашла ко мне в кабинет и предложила: «А давайте я пролечу весь путь с лебедями», - рассказала Эйлен Рис, старший научный сотрудник Трастового фонда по охране птиц и водно-болотных угодий (WWT).

Идея была, как ее потом характеризовали даже те, кто поддержал и спонсировал проект, «красивая, но очень рискованная», «удивительная и авантюрная», «амбициозная и креативная». Саша Денч по должности - пресс-секретарь WWT, а ее хобби - мотопарапланы. Вот на этом экстремальном летательном аппарате она и решила проделать путь длиной 7500 км через 11 стран, из российской арктической тундры до графства Глостершир (Великобритания), провожая на зимовку малых (тундряных) лебедей. Лететь ей предстояло на той же скорости, высоте, встречая все трудности и проблемы.

Тундряной лебедь - самый маленький среди своих собратьев. От лебедя-шипуна, самой крупной из летающих птиц, он в 1,5 - 2 раза отличается по всем характеристикам. Длина тела малого лебедя - 115 - 127 см, размах крыльев - 170 - 195 см, вес не превышает 6 кг. Его мировая популяция не так и мала - около 1 млн 200 тыс. особей. Но делится очень неровно. Самая маленькая, каспийская, насчитывает всего около тысячи птиц, которые на зиму откочевывают в южноевропейские страны и Африку. Основная - азиатская - популяция гнездится в российской тундре за Уралом - в Сибири и на Дальнем Востоке, а зимовать улетает в страны Юго-Восточной Азии. Но есть еще и европейская популяция, которая и ставит в тупик орнитологов из Старого Света. За последние 20 лет ее численность уменьшилась почти в два раза: с 30 тыс. особей в 1995-м до не более 16 - 18 тыс. сейчас. Тундряные лебеди-«европейцы» проводят лето тоже в российской арктической тундре, строят свои гнезда от Кольского полуострова до Таймыра, выводят здесь потомство. Осенью их путь лежит в страны Европы: по большей части зимуют они в Нидерландах, а также в Германии и Великобритании.

Как установили ученые, в местах гнездования и зимовки с краснокнижными птицами не происходит каких-либо существенных неприятностей. Возникла версия, что беды подстерегают их на путях миграции. И эту догадку Саша Денч решила проверить на себе.

Полет оказался даже более трудным, чем ожидалось. 18 сентября Саша стартовала из заказника «Ненецкий» вместе с группой из восьми лебедей, снабженных электронными следящими устройствами. У нее мощная группа наземной поддержки, а в небе Сашу сопровождал воздушный рыцарь - российский парапланерист Александр Богданов. Но неприятности стали происходить уже в первый день - полетела какая-то деталь в мотопараплане. Запчасть пришлось доставлять в тундру вертолетом. А потом навалилась непогода.

7 октября мы ждали английскую путешественницу в заказнике «Раковые озера» в Выборгском районе Ленобласти. Эти самые мелководные на Карельском перешейке озера имеют особую ценность для перелетных птиц. В сезоны миграции здесь отдыхают и набираются сил до 2 тыс. гусей и несколько сотен лебедей. Далее Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц пролегает по областным заказникам «Березовые острова», «Лебяжий», «Кургальский». «Это показывает, насколько нам важно сохранить эти места», - отметил начальник отдела ООПТ областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов.

Несколько десятков лебедей и в этот день гостили на Раковых озерах. А вот Саша застряла в Архангельске, штормовые ветра не позволяли параплану подняться в небо. Птицам же отступать было некуда - зима в нынешнем году наступает слишком быстро. Так что, по словам Юлии Даниловой, сотрудника Балтийского фонда природы, основного российского партнера этого проекта, перелет начался недели на две раньше обычного.

Выдержит ли такое путешествие молодняк? Это предстоит определить орнитологам. Но группа птиц, с которой стартовала Саша, уже ко времени нашей несостоявшейся встречи добралась до Нидерландов.

Следующая встреча с английской путешественницей на Раковых озерах была назначена через неделю. Но и она не состоялась. Хотя Саша Денч за эти дни успела побывать в Петербурге. Но почти инкогнито и на обычном транспорте. При посадке в Вытегре (Вологодская область) она повредила колено, и пришлось обращаться за помощью к петербургским медикам и московским умельцам. Врачи заявили, что ноге нужен 6-недельный покой, но полет возможен, если... Это «если» теперь зависит от специальных колесиков, которые должны доставить из Москвы, чтобы приземляться на них, а не на ноги. Саша твердо намерена вернуться в Вытегру и продолжить свой лебединый полет.

Стоит ли это таких усилий и экстрима, не нам судить с «дивана». Во всяком случае кое-какие первые наблюдения уже сделаны. По словам Эйлен Рис, миграционный путь малых лебедей оказался несколько иным, чем предполагали орнитологи, и проходит южнее. А перед своим осенним марафоном они долго собираются с силами и концентрируются на берегах Белого моря. Что еще мешает им в пути: климатические изменения, ЛЭП или такие, как провозглашается, «экологичные» поля ветроэлектростанций? Все это еще предстоит выяснить и обдумать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook