Лечиться лучше... в аптеке?

Россиянам больше нравится ходить по аптекам, чем по частным и государственным клиникам. Уровень сервиса в аптеках они оценили в среднем на 4,1 балла из пяти возможных, в то время как частным медучреждениям поставили оценку 3,9, а государственным - 3,4. Это выяснили специалисты Ассоциации агентств мониторинга качества обслуживания (АМКО) при содействии исследовательского холдинга «Ромир».

Лечиться лучше... в аптеке? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В частной медицине в общей сложности качество услуг не вызвало приятных эмоций у 32% респондентов. Государственные медучреждения получили неудовлетворительные оценки от 51% граждан.

Зато посещение аптек оставило положительные впечатления у большинства опрошенных. Высокие оценки качеству обслуживания в аптеках и магазинах медицинских товаров поставили 78% респондентов.

Больше всего в медицинских учреждениях людям не нравятся очереди: в отношении частных клиник они вызвали недовольство у 33% опрошенных, в государственном секторе у 48% респондентов.

Второй проблемой в сфере медуслуг, по мнению россиян, является низкая квалификация и недостаточный профессионализм персонала. Применительно к частным клиникам такой ответ дали 19% опрошенных, а в госсекторе - 47%.

Еще в государственных медучреждениях пациентам не нравится грубость и хамство персонала. Это отметили 27% респондентов, 21% опрошенных посетовали на низкое качество услуг. В частных клиниках хамство и качество беспокоит 16% респондентов.

Каждый десятый, оценивая качество услуг в государственном секторе медицины, пожаловался на неудобное время работы и неудобное расположение - 11 и 9%, соответственно. Применительно к частным клиникам 11% респондентов жаловались на навязывание услуг и 8% - на непонятную систему скидок.

Отрицательные отзывы в адрес аптек были спровоцированы низким качеством товаров и услуг (29%), низкой квалификацией персонала (22%), недостаточным ассортиментом или отсутствием товаров (16%). Одинаковое число опрошенных отметили такие негативные моменты, как навязывание товаров (13%) и услуг и непонятную систему скидок (13%).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5829) от 14.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны