Лечение… без пациента

Уже го­да два хра­нят­ся у ме­ня три упа­ков­ки БА­Да с кра­си­вым на­зва­ни­ем, вро­де бы есть та­кое вол­шеб­ное де­ре­во в райс­ких деб­рях Юж­ной Аме­ри­ки, ко­ра и лис­тья ко­то­ро­го, из­мель­чен­ные и за­ва­рен­ные, мо­гут унич­то­жить лю­бую опу­холь.

Лечение… без пациента |  Фото сайта projekty.zseis.zqora.pl<br>Псевдодоктора готовы скормить своим пациентам все что угодно.

Фото сайта projekty.zseis.zqora.pl
Псевдодоктора готовы скормить своим пациентам все что угодно.

При­зна­юсь, ку­пи­ла я эту «па­на­цею» из жа­лос­ти к то­му, кто мне ее про­дал. Без­ра­бот­ный с та­кой без­на­деж­нос­тью пред­ла­гал мне БАД, что я, мож­но ска­зать, по­да­ла ему ми­лос­ты­ню. Не по­за­ви­ду­ешь лю­дям, ко­то­рые от от­чая­ния на­чи­на­ют ду­рить дру­гих, ста­но­вясь ку­рье­ра­ми у мо­шен­ни­ков.

Их же хо­зяе­ва за­слу­жи­ва­ют, на мой взгляд, уго­лов­но­го на­ка­за­ния. И на­ко­нец-то не толь­ко в Москве, но и в Пе­тер­бур­ге ста­ли ло­вить и изо­бли­чать мо­шен­ни­ков, про­да­вав­ших
БА­Ды от име­ни ува­жа­е­мых или да­же не су­ще­ст­ву­ю­щих ме­ди­цин­ских уч­реж­де­ний. При­чем эти «био­ло­ги­чес­ки ак­тив­ные до­бав­ки» мог­ли быть про­сро­чен­ны­ми или фаль­си­фи­ци­ро­ван­ными, а день­ги за них вы­ма­ни­ва­ли ог­ром­ные.

На­до ска­зать, что сеть свою мо­шен­ни­ки рас­ки­ну­ли ши­ро­ко. В сен­тяб­ре и ок­тяб­ре на звон­ки лже­док­то­ров, пред­ла­гав­ших свою по­мощь по те­ле­фо­ну, жа­ло­ва­лись пен­си­о­не­ры 1937 — 1940 го­дов рож­де­ния, жи­ву­щие в Мос­ков­ском и Фрун­зен­ском рай­о­нах. На днях к нам в ре­дак­цию по­зво­ни­ла по­жи­лая че­та бо­лее по­чтен­но­го воз­рас­та, жи­ву­щая в цент­ре Пе­тер­бур­га.

Афа­на­сий Ефи­мо­вич за­ме­тил, что его суп­ру­га очень дол­го с кем-то го­во­рит по те­ле­фо­ну, рас­ска­зы­вая о сво­их не­до­мо­га­ни­ях. По­до­шел, ког­да она ста­ла про­тя­ги­вать ему труб­ку со сло­ва­ми: «Про­сят по­звать му­жа».

— Очень много про­блем со здо­ро­вьем у ва­шей же­ны, — раз­дал­ся на том кон­це про­во­да со­чув­ст­вую­щий го­лос, — дав­ле­ние ска­чет, па­мять пло­хая... По­жа­луй, я ей по­мо­гу. Бу­ду ле­чить ва­шу же­ну три го­да, а по­том возь­мусь за вас.

— Кто вы та­кой и от­ку­да нас зна­е­те? — по­ин­те­ре­со­вал­ся Афа­на­сий Ефи­мо­вич.

— Све­де­ния да­ли в поли­кли­ни­ке. А я ра­бо­таю в оз­до­ро­ви­тель­ном цент­ре 1-го ме­ди­цин­ско­го ин­сти­ту­та. У нас есть очень хо­ро­шее ле­кар­ст­во, ко­то­рое по­мо­жет ва­шей же­не. Прав­да, оно сто­ит 50 ты­сяч, но вам мы про­да­дим за 27. Че­рез де­сять ми­нут к вам подъ­едет наш ку­рьер, от­крой­те ему дверь.

— Но как же вы бе­ре­тесь ле­чить не зна­ко­мо­го вам че­ло­ве­ка, да еще не по­смот­рев его ана­ли­зы? — ре­зон­но уди­вил­ся муж.

— Ана­ли­зы не нуж­ны. А ле­кар­ст­во очень хо­ро­шее — не от­ка­зы­вай­тесь!

— Луч­ше мы сна­ча­ла по­со­ве­ту­ем­ся с на­шим участ­ко­вым вра­чом, — не от­сту­пал Афа­на­сий Ефи­мо­вич, по­чув­ст­во­вав­ший за на­стой­чи­вос­тью не­зна­ком­ца не­лад­ное.

— Зво­нить вра­чу не на­до. Вы что, не до­ве­ряе­те нам?

— Не до­ве­ряю, мо­шен­ни­ков нын­че много раз­ве­лось, — твер­до ска­зал ве­те­ран.

На­до ска­зать, что после это­го раз­го­во­ра лже­док­тор по­зво­нил ста­ри­кам еще раз, но раз­го­ва­ри­вать с ним уже ни­кто не стал. Пен­си­о­не­ры про­яви­ли бди­тель­ность, ко­то­рой их, меж­ду про­чим, на­учи­ла и на­ша га­зе­та: «Санкт-Пе­тер­бург­ские ве­до­мос­ти» они вы­пи­сы­ва­ют много лет.

Тор­гов­ля так на­зы­ва­е­мы­ми ле­­кар­ст­ва­ми по те­ле­фо­ну, до­бы­то­му мо­шен­ни­ка­ми, без­у­слов­но, не­чест­ным пу­тем, это всег­да об­ман. За со­гла­си­ем при­нять ку­рье­ра и пер­вой по­куп­кой ник­чем­но­го пре­пара­та обя­за­тель­но пос­ле­ду­ют дру­гие пред­ло­же­ния и вы­мо­га­тель­ст­во бо­лее круп­ных сумм. Да­ем со­вет: ес­ли вас «об­ла­го­де­тель­ст­во­вали» та­ким об­ра­зом и вы, оч­нув­шись, по­ня­ли свою про­маш­ку, не­мед­лен­но об­ра­щай­тесь в по­ли­цию. Это за­ста­вит правоо­хра­ни­тель­ные ор­га­ны бо­лее ак­тив­но бо­роть­ся с та­ким яв­ле­ни­ем, как мо­шен­ни­чес­кое рас­про­стра­не­ние БА­Дов, ко­то­рое про­цве­та­ет уже бо­лее де­сят­ка лет.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5341) от 17.11.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны