Главная городская газета

Лайнером рулил не летчик

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
 Лайнером рулил не летчик  | ФОТО Юрия Смитюка/ТАСС

ФОТО Юрия Смитюка/ТАСС

С начала апреля 2017 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретило выдачу свидетельств коммерческих пилотов гражданской авиации выпускникам заочных отделений вузов. Решение принято из-за того, что заочники не получают нужного для овладения профессией объема летной практики и, соответственно, не обладают достаточным опытом пилотирования самолетов.

Таким образом Росавиации удалось пресечь еще одну попытку организовать схему, благодаря которой не имеющие достаточной подготовки люди могли получать свидетельства коммерческих пилотов. Наличие подобного документа позволяет не просто подниматься в небо, но и работать в авиакомпаниях, выполняя полеты на больших лайнерах. Как подчеркнули вРосавиации, желающих получить такие «летные права» оказалось предостаточно: по оценкам ведомства, возможностью обучаться заочно собирались воспользоваться около 300 человек. Включая даже тех, у кого свидетельства пилотов ранее по разным причинам уже были аннулированы.

Хотя наличие свидетельства пилота гражданской авиации и диплома бакалавра не дает права тут же занять место пилота на Airbus, Boeing или SSJ100 (для этого в крупных авиакомпаниях обязателен опыт полетов как минимум несколько сотен часов), формально претендовать на получение свидетельства коммерческого пилота обладатели таких документов могут. Однако после решения Росавиации заочная подготовка признана недостаточным основанием для этого.

Стоит напомнить, что схожая схема несколько лет назад была раскрыта в Петербурге, где в течение как минимум пяти лет одна из организаций выдавала желающим «левые» документы, также подразумевающие возможность работать в качестве коммерческого пилота. Она была отработана до автоматизма, поскольку следователями зафиксированы десятки эпизодов, которые подпадают под ту или иную статью Уголовного кодекса РФ. За «скромную» сумму 150 тыс. рублей директор компании выдавал «учащимся» подложные «бумаги», свидетельствующие о прохождении соответствующих курсов обучения, благодаря которым впоследствии они имели возможность получить вполне легальные удостоверения пилотов. Как минимум двое из обучающихся затем «рулили» лайнерами известных российских перевозчиков, однако после вскрытия схемы им пришлось уволиться и выплатить крупные штрафы.

Буквально на днях следователи передали в Московский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу новое уголовное дело в рамках этого громкого процесса. По одной из статей УК РФ обвиняется 48-летний житель Краснодара, который, воспользовавшись действовавшей в Петербурге схемой, без фактического прохождения обучения и сдачи экзаменов получил документы, дающие право претендовать на должность командира воздушного судна. И такое решение на их основании было принято.

Сейчас на недвижимость подсудимого наложен арест, а по статье УК ему «светит» либо штраф в размере до 2 млн рублей, либо срок лишения свободы до 6 лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook