Лайнером рулил не летчик

С начала апреля 2017 года Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) запретило выдачу свидетельств коммерческих пилотов гражданской авиации выпускникам заочных отделений вузов. Решение принято из-за того, что заочники не получают нужного для овладения профессией объема летной практики и, соответственно, не обладают достаточным опытом пилотирования самолетов.

 Лайнером рулил не летчик  | ФОТО Юрия Смитюка/ТАСС

ФОТО Юрия Смитюка/ТАСС

Таким образом Росавиации удалось пресечь еще одну попытку организовать схему, благодаря которой не имеющие достаточной подготовки люди могли получать свидетельства коммерческих пилотов. Наличие подобного документа позволяет не просто подниматься в небо, но и работать в авиакомпаниях, выполняя полеты на больших лайнерах. Как подчеркнули вРосавиации, желающих получить такие «летные права» оказалось предостаточно: по оценкам ведомства, возможностью обучаться заочно собирались воспользоваться около 300 человек. Включая даже тех, у кого свидетельства пилотов ранее по разным причинам уже были аннулированы.

Хотя наличие свидетельства пилота гражданской авиации и диплома бакалавра не дает права тут же занять место пилота на Airbus, Boeing или SSJ100 (для этого в крупных авиакомпаниях обязателен опыт полетов как минимум несколько сотен часов), формально претендовать на получение свидетельства коммерческого пилота обладатели таких документов могут. Однако после решения Росавиации заочная подготовка признана недостаточным основанием для этого.

Стоит напомнить, что схожая схема несколько лет назад была раскрыта в Петербурге, где в течение как минимум пяти лет одна из организаций выдавала желающим «левые» документы, также подразумевающие возможность работать в качестве коммерческого пилота. Она была отработана до автоматизма, поскольку следователями зафиксированы десятки эпизодов, которые подпадают под ту или иную статью Уголовного кодекса РФ. За «скромную» сумму 150 тыс. рублей директор компании выдавал «учащимся» подложные «бумаги», свидетельствующие о прохождении соответствующих курсов обучения, благодаря которым впоследствии они имели возможность получить вполне легальные удостоверения пилотов. Как минимум двое из обучающихся затем «рулили» лайнерами известных российских перевозчиков, однако после вскрытия схемы им пришлось уволиться и выплатить крупные штрафы.

Буквально на днях следователи передали в Московский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу новое уголовное дело в рамках этого громкого процесса. По одной из статей УК РФ обвиняется 48-летний житель Краснодара, который, воспользовавшись действовавшей в Петербурге схемой, без фактического прохождения обучения и сдачи экзаменов получил документы, дающие право претендовать на должность командира воздушного судна. И такое решение на их основании было принято.

Сейчас на недвижимость подсудимого наложен арест, а по статье УК ему «светит» либо штраф в размере до 2 млн рублей, либо срок лишения свободы до 6 лет.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны