Главная городская газета

Ларьки обзавелись QR-кодами

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Пять рублей за самолет

Сэкономив на дороге, болельщикам ЧМ-2018 придется переплатить отельерам Читать полностью

Столкнулись - разъехались

Мелкие аварии, оформленные без вызова ГИБДД, станут «дороже» Читать полностью

Игра на выбывание

Кому выгодно превращение трудового мигранта в нелегала? Читать полностью

Весы изобильны, Дева холодна

Сегодня практически у каждого садовода-огородника есть под рукой лунный посевной календарь. Другое дело, что придерживаться его рекомендаций может не каждый земледелец. Читать полностью

Хочу делать добро

МИР принимает участие во всероссийском конкурсе проектов Читать полностью

Листок с узором

Зимой очень хочется видеть разноцветные живописные растения. Но не все способны цвести в этот период времени. Читать полностью
Ларьки обзавелись QR-кодами | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На петербургских ларьках и павильонах начали появляться QR-коды. На сегодня такие опознавательные знаки получили 600 торговых объектов. Это новшество станет дополнительным инструментом для эффективной борьбы с нелегальной торговлей в северной столице.

Выдачу QR-кодов для нестационарных торговых объектов производит ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Опознавательные коды выдаются предпринимателям, с которыми у КИО заключены договоры в отношении городских земельных участков, переданных для размещения таких объектов.

Благодаря этому нововведению у любого гражданина появилась возможность определять законность размещения того или иного нестационарного ларька или павильона. В двухмерном штрихкоде содержатся все необходимые сведения о торговом объекте и его арендаторе. Его ИНН и наименование, информация о договоре в отношении городского земельного участка, адрес, кадастровый номер и месторасположение земельного участка в виде ссылки на карту.

Для считывания QR-кода необходимо установить на смартфоне бесплатные android-приложение «QR Code Reader - Без рекламы» или apple-приложение QR Reader.

«Мы нацелены на то, чтобы сделки в отношении городского имущества носили открытый и прозрачный характер, а имуществом казны предприниматели пользовались законно, - отметила заместитель председателя комитета Татьяна Тихомирова. - Поэтому КИО должен предпринимать все необходимые меры, чтобы обезопасить государственный ресурс от недобросовестных пользователей, а граждан - от незаконной торговли. Оборудование торговых объектов QR-кодами - одна из таких мер».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook