Ларьки обзавелись QR-кодами

На петербургских ларьках и павильонах начали появляться QR-коды. На сегодня такие опознавательные знаки получили 600 торговых объектов. Это новшество станет дополнительным инструментом для эффективной борьбы с нелегальной торговлей в северной столице.

Ларьки обзавелись QR-кодами | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Выдачу QR-кодов для нестационарных торговых объектов производит ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга». Опознавательные коды выдаются предпринимателям, с которыми у КИО заключены договоры в отношении городских земельных участков, переданных для размещения таких объектов.

Благодаря этому нововведению у любого гражданина появилась возможность определять законность размещения того или иного нестационарного ларька или павильона. В двухмерном штрихкоде содержатся все необходимые сведения о торговом объекте и его арендаторе. Его ИНН и наименование, информация о договоре в отношении городского земельного участка, адрес, кадастровый номер и месторасположение земельного участка в виде ссылки на карту.

Для считывания QR-кода необходимо установить на смартфоне бесплатные android-приложение «QR Code Reader - Без рекламы» или apple-приложение QR Reader.

«Мы нацелены на то, чтобы сделки в отношении городского имущества носили открытый и прозрачный характер, а имуществом казны предприниматели пользовались законно, - отметила заместитель председателя комитета Татьяна Тихомирова. - Поэтому КИО должен предпринимать все необходимые меры, чтобы обезопасить государственный ресурс от недобросовестных пользователей, а граждан - от незаконной торговли. Оборудование торговых объектов QR-кодами - одна из таких мер».

#QR-коды #ларьки #легальность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны