Главная городская газета

Ладога обрела парк

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Ладога обрела парк | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

На Ладожском озере создана еще одна охраняемая государством природная территория. Национальный парк «Ладожские шхеры» охватывает часть шхер с акваторией озера километровой ширины в трех районах Карелии - от поселка Импилахти до границы с Ленобластью. В состав парка вошли также горный массив Петсевара и остров Путсаари (валаамские монахи называли его островом Святого Сергия). Это уже четвертая у наших северных соседей особая природная зона, получившая такой статус, ее общая площадь - 122 тыс. га.

Создать национальный парк в этом районе карельские экологи предложили десять лет назад во время визита в республику специалистов Минприроды РФ. Через год ведомство приступило к осуществлению такой инициативы, утвердив рабочий план мероприятий. А в 2009-м «Ладожские шхеры» включили в перечень заповедных территорий и национальных парков, которые правительство рекомендовало открыть в ближайшие годы.

Но работа по созданию нового природного комплекса в Карелии, который следовало наделить особым статусом, затянулась на несколько лет. Трудности возникли уже при определении границ будущего парка: одни участки земли на этой территории были отведены под сельскохозяйственное производство, другие под добычу щебня.

Многие участки облюбовали там дачные и садоводческие товарищества, на берегу озера были построены базы отдыха. Так что очертить периметры парковой зоны со шхерами, избежав конфликта интересов, было непросто.

Туристический поток в северной части Приладожья постоянно растет, его доля в общей структуре отрасли республики составляет около 30%. По некоторым данным, эти живописные места посещают ежегодно не менее 200 тыс. человек. И в планы по развитию туризма не очень-то вписывалось создание заповедной территории, полностью или частично закрытой для посещений.

Попасть на такую территорию, не имея разрешения дирекции парка и без сопровождения ее сотрудников, невозможно. В «Ладожские шхеры» включены и острова, куда вообще не должна ступать нога человека. А за вход в рекреационную зону парка предусматривалась определенная плата. Эти и другие вопросы были вынесены на широкое обсуждение во время публичных слушаний проекта, эколого-экономическое обоснование которого подготовил по заказу Минприроды РФ проектно-изыскательный институт «Росгипролес».

После завершения слушаний, проведения государственной экологической экспертизы и согласования спорных моментов с федеральными органами работа по созданию нацпарка подошла к завершению. И по распоряжению Дмитрия Медведева на Ладоге появилась еще одна особо охраняемая природная территория, которая включает уникальные в научном отношении участки и острова с наиболее высоким в Карелии уровнем биоразнообразия (там обитает, например, занесенная в Красную книгу России ладожская кольчатая нерпа).

Общая территория природно-заповедного фонда в Карелии выросла, таким образом, до 986,7 тыс. га (5,4% от общей площади региона). А это один из лучших в России показателей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook