Ладога обрела парк

На Ладожском озере создана еще одна охраняемая государством природная территория. Национальный парк «Ладожские шхеры» охватывает часть шхер с акваторией озера километровой ширины в трех районах Карелии - от поселка Импилахти до границы с Ленобластью. В состав парка вошли также горный массив Петсевара и остров Путсаари (валаамские монахи называли его островом Святого Сергия). Это уже четвертая у наших северных соседей особая природная зона, получившая такой статус, ее общая площадь - 122 тыс. га.

Ладога обрела парк | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Создать национальный парк в этом районе карельские экологи предложили десять лет назад во время визита в республику специалистов Минприроды РФ. Через год ведомство приступило к осуществлению такой инициативы, утвердив рабочий план мероприятий. А в 2009-м «Ладожские шхеры» включили в перечень заповедных территорий и национальных парков, которые правительство рекомендовало открыть в ближайшие годы.

Но работа по созданию нового природного комплекса в Карелии, который следовало наделить особым статусом, затянулась на несколько лет. Трудности возникли уже при определении границ будущего парка: одни участки земли на этой территории были отведены под сельскохозяйственное производство, другие под добычу щебня.

Многие участки облюбовали там дачные и садоводческие товарищества, на берегу озера были построены базы отдыха. Так что очертить периметры парковой зоны со шхерами, избежав конфликта интересов, было непросто.

Туристический поток в северной части Приладожья постоянно растет, его доля в общей структуре отрасли республики составляет около 30%. По некоторым данным, эти живописные места посещают ежегодно не менее 200 тыс. человек. И в планы по развитию туризма не очень-то вписывалось создание заповедной территории, полностью или частично закрытой для посещений.

Попасть на такую территорию, не имея разрешения дирекции парка и без сопровождения ее сотрудников, невозможно. В «Ладожские шхеры» включены и острова, куда вообще не должна ступать нога человека. А за вход в рекреационную зону парка предусматривалась определенная плата. Эти и другие вопросы были вынесены на широкое обсуждение во время публичных слушаний проекта, эколого-экономическое обоснование которого подготовил по заказу Минприроды РФ проектно-изыскательный институт «Росгипролес».

После завершения слушаний, проведения государственной экологической экспертизы и согласования спорных моментов с федеральными органами работа по созданию нацпарка подошла к завершению. И по распоряжению Дмитрия Медведева на Ладоге появилась еще одна особо охраняемая природная территория, которая включает уникальные в научном отношении участки и острова с наиболее высоким в Карелии уровнем биоразнообразия (там обитает, например, занесенная в Красную книгу России ладожская кольчатая нерпа).

Общая территория природно-заповедного фонда в Карелии выросла, таким образом, до 986,7 тыс. га (5,4% от общей площади региона). А это один из лучших в России показателей.

#«Ладожские шхеры» #парк #экология

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны