Квоты под килем

На судостроительном заводе «Пелла» в городе Отрадном (Кировский район Ленобласти) заложены сразу два рыболовных траулера. Строиться они будут за счет инвестиционных квот. Эта программа, которая уже получила название «квоты под килем», заработает с 2018 года. Заявочная кампания на получение дополнительных квот от рыбодобывающих предприятий, которые намерены обновить свой флот, продлится до 1 декабря текущего года.

Квоты под килем | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Заказчиком обоих судов — головного и серийного — проекта 03095 норвежской разработки является мурманская компания «Мурмансельдь-2». Каждый из траулеров — это не только добытчик, но и рыбная фабрика. На их бортах предусмотрен морозильный трюм объемом 1400 куб. м и трюм рыбной муки 230 куб. м. Производительность морозильного оборудования составит не менее 100 тонн в сутки, оборудования для производства филе — не менее 20 тонн продукции в сутки. Рыбофабрика будет оснащена оборудованием для сортировки, обезглавливания, потрошения и филетирования рыбы, а также для выпуска кормового фарша и рыбной муки. Заказчик получит свои суда уже в 2019 году.

По данным Росрыболовства, изношенность рыболовецкого флота в России достигает 80 процентов, средний возраст судов составляет 27 лет. Многие компании вынуждены брать в аренду суда под чужими флагами. За последние десять лет общая численность промыслового флота сократилась на 184 единицы, каждый год из состава фактически еще советского флота выводится от 16 до 20 судов, а на замену построено пока лишь одно.

Программа «квоты под килем» предусматривает строительство 100 новых рыболовных судов на отечественных верфях и более десятка береговых перерабатывающих предприятий. Это даст возможность привлечь в обновление отрасли до 200 млрд рублей без бюджетных вливаний.

По словам вице-премьера правительства России Аркадия Дворковича, который принял участие в закладке траулеров на «Пелле», в ближайшие 5 — 7 лет будут построены около 50 новых рыболовецких судов.

#судостроение #"Пелла" #траулеры

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны