Квитанция с того света

Квитанция с того света |

Не хотелось встречать Новый год с долгами - даже с копеечными. А потому накануне праздников я собрала все неоплаченные счета: телефон, свет, газ, коммунальные услуги, капитальный ремонт. Среди прочего вдруг мелькнула квитанция незнакомого вида. Она требовала оплатить задолженность по коммунальным услугам в сумме 5729 рублей, образовавшуюся в 2015 году. И жирным шрифтом получатель - жилкомсервис № 2 Василеостровского района.

Пришлось освежить в памяти события двухлетней давности, о которых тогда говорили на всех углах. Вспомнила! Организации, требующей у меня каких-то денег, вроде бы уже не существует. Она банкрот. А квартплату я уже давно (и исправно) плачу совсем другой управляющей компании.

На загадочной квитанции значился телефон и фамилия управляющего предприятием-банкротом - арбитражного управляющего. Я позвонила - он снял трубку.

Разговор получился неспешным и вполне доброжелательным. На вопрос, откуда всплыл долг, собеседник, по его словам, заглянул в компьютер, где хранилась история наших с жилкомсервисом давних взаимоотношений. Огорошил: мол, два года назад за мной числился долг вдвое больше того, о котором идет речь.

Как? Откуда? Я никогда не ходила в злостных неплательщиках. Наверняка в компьютер закралась ошибка... Собеседник и не настаивал. Пригласил в свой офис разобраться. А на прощание сказал: «Неужели пять с небольшим тысяч для вас такая уж значительная сумма?». Признаться, эта фраза даже насмешила... А если бы сумма была неподъемной, что бы это изменило?

Старых квитанций 2015 года я не нашла, парировать было нечем. Так что я просто отправилась в сберкассу, оплатила все долги, включая долг ЖКС № 2, и с чистой совестью встретила Новый год.

Хотелось бы знать, имеет ли право организация, о кончине которой два года назад сообщили средства массовой информации, взимать какие бы то ни было деньги? Почему она тянула с этим столько времени? А быть может, я просто сделала новогодний благотворительный взнос в пользу каких-то жуликов?

Людмила Л., Василеостровский район


От редакции. Два года назад управляющая компания «ЖКС № 2 Василеостровского района» и правда скончалась как управляющая компания. Все ее дома были переданы под управление двух других УК - «Мир» и «Возрождение». А сам ЖКС, еле живое юридическое лицо, начал мало-помалу готовиться к своей кончине.

- Сейчас мы вышли на финишную прямую, - пояснил «Санкт-Петербургским ведомостям» арбитражный управляющий Алексей Боравченков. - Продали уже все, что могли. По максимуму расплатились с кредиторами.

История была долгой и мучительной. Когда жилкомсервис накопил долгов более чем на полмиллиарда, по решению Арбитражного суда в нем ввели внешнее управление. Это первая стадия процедуры банкротства, во время которой теоретически еще что-то можно исправить. Внешний управляющий Андрей Коробов, по мнению кредиторов (прежде всего ТГК-1), с задачей не справился. И в августе 2015 года кредиторы пришли к выводу, что ЖКС уже не реанимировать. Было решено передать бразды правления в руки арбитражного управляющего Алексея Боравченкова.

В марте 2016 года Боравченков выставил на продажу весь скарб ЖКС - 31 единица техники и куча всего по мелочи от шлангов до шпингалетов. До конца года распродали все: «Форд Фокус» - за 375 тысяч рублей, «Шевроле Кобальт» - за 297,5, трактор «Беларус» - за 217 тысяч. А старенький «ВАЗ-21041-30» за 95,5 тысячи рублей... Это все к тому, что, хоть имущество предприятия и шло с молотка, покупатели платили среднестатистические цены, а не скупали все за копейки.

А в апреле прошлого года Боравченков взялся за тех, кто когда-то что-то недоплатил самому жилкомсервису, - за граждан-неплательщиков. Был заключен договор с компанией «Эллис ИК» на оказание услуг по взысканию этих денег. Она-то и занялась печатью и доставкой квитанций, одну из которых получила Людмила Л.

- Все, как обычно при работе с должниками: извещения, предупреждения, обращение в суд, судебный приказ о взыскании, - скороговоркой прокомментировал Боравченков. - Мы разослали около 8 тысяч таких извещений. Многие уже оплатили. У кого есть вопросы - я открыт для обсуждения и сверки документов.

Заместитель генерального директора компании «Эллис ИК» Денис Аржанников уточнил, что пока в суд передано 1,5 тысячи комплектов документов. Уже получено около 500 судебных приказов о взыскании долга.

- Мы отбирали такие долги, которыми имеет смысл заниматься, 8 - 10 - 15 тысяч рублей, - отметил Аржанников. - Хочу обратить внимание, что мы применяем пени, которые могут увеличивать сумму долга в полтора раза. В планах подготовить еще примерно 3,5 тысячи исков. Это делается не так быстро, как хотелось бы. Получение судебного приказа, вопреки расхожему мнению, занимает иной раз до трех месяцев.

По примерным подсчетам арбитражного управляющего, есть надежда взыскать 12 миллионов рублей. И тот факт, что ЖКС признан банкротом и ликвидируется, не станет препятствием для этой работы.

Если 12 миллионов с граждан-должников еще можно взыскать, то 100 миллионов - уже не получится. Именно такова сумма, «невозможная ко взысканию» (юридический термин). Это долги, сформировавшиеся более трех лет назад. По законодательству, их уже невозможно взыскать - прошел срок давности. Они будут списаны.

На февральском (возможно, последнем) собрании кредиторов как раз и будет рассматриваться вопрос о списании 100 «невзыскуемых» миллионов. В реестре должников, которых оставят в покое, - 6773 фамилии собственников и нанимателей. Самый маленький долг 1 копейка «висит» на одной из квартир дома № 48 по 9-й линии. Самый большой - больше 508 тысяч рублей - за собственником в доме № 10/62 по Малому проспекту Васильевского острова.

#ЖКХ #долги #оплата

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны