Квест «Штурм Зимнего» в Эрмитаже

К 100-летию революции Эрмитаж подготовил масштабный проект - «Штурм Зимнего». Он объединит точечные выставки, которые в течение года будут открываться в разных местах музея.

Квест «Штурм Зимнего» в Эрмитаже |

Так, в Аванзале Зимнего дворца в витрине выставлены самовар и таз с монограммами императрицы Александры Федоровны и цесаревича Алексея Николаевича, изготовленные фирмой Карла Фаберже. В начале Первой мировой войны фирма приспособила свои мастерские к нуждам военного времени и стала выпускать продукцию, предназначенную для фронта: медные и латунные походные самовары и чайники, кастрюли и умывальники, зажигалки и чарки, шприцы и емкости для их стерилизации, гранаты и гильзы.

Самовар и таз предназначались для лазарета имени наследника цесаревича Алексея, который был открыт в парадных залах Зимнего дворца «для нижних чинов» в 1915 году и просуществовал до 27 октября 1917 года.

25 октября в Аванзале будет представлена часть экспозиции «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», посвященная истории лазарета.

В Большой церкви и Предцерковном зале Зимнего дворца можно увидеть выставку, посвященную отречению императора Николая II от престола и учреждению Временного правительства. Она демонстрирует материалы, связанные с этими событиями, в том числе денежные знаки, выпущенные Временным правительством, и журнал «Сатирикон» от 2 марта 1917 года, рассказывающий об отмене цензуры. В Большой церкви посетители могут ознакомиться с текстом акта об отречении императора Николая II от престола (оригинал документа находится в Государственном архиве Российской Федерации).

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский сказал: «Мы будем каждый месяц открывать точечные выставки-квесты в разных местах Зимнего дворца, они напомнят о событиях, которые там происходили».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны