Главная городская газета

Квартиранты мундиаля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Квартиранты мундиаля | ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Наш город в качестве базы для участия в предстоящем чемпионате мира по футболу выбрали команды Англии, Хорватии, Коста-Рики и Южной Кореи. Каждая из них уже определилась с местом проживания и тренировок. Кроме них в северной столице ждут болельщиков и другие команды, играющие в Петербурге. Включая и тех, чьи требования могут оказаться для местных отельеров не совсем привычными.

Каждая из названных сборных забронировала один из гостиничных комплексов, которые инспекторы из соответствующей страны признали наиболее подходящим. Как правило, речь идет об отелях уровня 4 звезды, располагающих кроме современного номерного фонда всем необходимым набором услуг (включая, к примеру, SPA-комплекс). При этом все четыре команды предпочли шумному Петербургу его пригороды.

В частности, сборная Англии выбрала для проживания расположенный в Репине загородный отель. Это подтвердила генеральный консул Великобритании в северной столице Сангита Ахуджа. Данный отель-клуб находится в тихом элитном поселке и удобно расположен с точки зрения транспортной доступности. Например, до стадиона «Спартак» в Зеленогорске (он реконструирован к ЧМ-2018 и теперь располагает всем необходимым, включая поле с дренажем и обогревом), где англичане будут тренироваться, от Репина всего десять минут езды.

В свою очередь Хорватия выбрала для базирования еще более удаленную от стадиона на Крестовском острове гостиницу: эта команда будет жить на курорте, который находится в 60 км от города на берегу озера Красавица. По словам хорватов, это «одна из лучших баз в России». И хотя добираться от курорта-отеля, окруженного сосновым лесом, до стадиона придется не меньше часа, до тренировочной базы в Рощине - не более 15 минут езды. Причем эта база совсем новая и построена специально к ЧМ-2018. Как и англичане, каких-либо особых требований посетившие базу представители федерации футбола Хорватии не высказали: их все устроило.

Еще одна сборная, выбравшая загородный вариант базирования, - команда Южной Кореи, которая решила остановиться в отеле в Петергофе. От гостиницы всего полчаса езды до арены на Крестовском и 15 минут - до тренировочного поля. Да и до главных петергофских достопримечательностей можно добраться пешком за пять минут.

А вот выбор команды Коста-Рики, которая предпочла отель недалеко от «Экспофорума», несколько удивил. Однако президент футбольной федерации страны Родолфо Виллалобос уже не преминул заявить, что «новый отель, удаленный от посторонних глаз, позволит нашим игрокам в приватной обстановке готовиться к турниру». Не поспоришь: фактически отель расположен между Петербургом и Пушкином, и от него удобно добираться что на стадион, что на тренировочную базу. А аэропорт и вовсе под боком.

Что касается нюансов приема, то владелец группы компаний отельер Юрис Туймурханлы отмечает: несмотря на проведение в Петербурге матчей с участием сборных из мусульманских стран (из Марокко, Ирана и Египта), закупать молельные коврики или специально приспосабливать меню для этой категории постояльцев никто из питерских отельеров не стремится. «В меню хорошего отеля всегда можно выбрать блюда, которые не противоречат канонам веры, а нужные для моления предметы подавляющее большинство верующих имеют при себе», - говорит он.

В свою очередь вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов полагает, что и ожидать большого наплыва болельщиков со специфическими требованиями не стоит. «Уже сейчас видно, что фанатов из Европы будет много, а вот массовое появление гостей из мусульманских стран маловероятно, - считает он. - Большая часть болельщиков приедут в Россию с Запада, а они вряд ли станут предъявлять к объектам размещения или ресторанам какие-то особые требования».

Вместе с тем эксперты отмечают: если заявки на прием больших групп гостей с какими-то особыми требованиями появятся, Петербург вполне сможет их удовлетворить. Ведь у нас кроме работающих в полном соответствии с международными нормами сотен отелей и ресторанов есть и входящие в системы, гарантирующие соблюдение всех стандартов приема постояльцев со специфическими требованиями.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook