Квартира пуста. Кто же льет воду?

В Московском районе провели эксперимент, результаты которого позволили вскрыть как минимум одну причину роста долгов управляющих компаний за тепло и воду.

Квартира пуста. Кто же льет воду? | РИСУНОК Владимира СМЕРЕНКО

РИСУНОК Владимира СМЕРЕНКО

Выбрали адрес: проспект Юрия Гагарина, 39, и тщательно сравнили расход воды, передаваемый гражданами или фиксируемый бухгалтерией жилкомсервиса и «Водоканалом», с реальным положением дел. Сравнили действительно тщательно. Заместитель главы Московского района Артем Полищук лично обошел квартиры.

Картина открылась любопытная. В доме - «сталинке» 1958 года постройки - 48 квартир. Полищуку со специалистами из жилкомсервиса удалось попасть в 43 квартиры. Из них в 11 никто не зарегистрирован, при этом в 5 из них не было счетчиков воды.

Алгоритм выставления счетов за воду в таких квартирах в законодательстве отсутствует. Вернее, законодательство предполагает одно из трех: либо добросовестный собственник уведомляет о том, что квартира пустует, и специалисты отключают воду, газ и электричество (тепло не отключают). Либо добросовестный собственник уведомляет управляющую компанию, что в его квартире будут обитать без регистрации столько-то человек и что это обстоятельство необходимо учесть при расчете размера оплаты. Либо недобросовестному собственнику начисляют по нормативу на одного - даже если он не зарегистрирован в своей квартире.

В избранном доме ни в одной из 5 официально пустующих и не оборудованных счетчиками квартир, добросовестных собственников не нашлось. Но в одной из этих квартир, как удалось установить Полищуку, проживали 3 человека, а счет за воду выставлялся на одного. Таким образом, в этой квартире за последние полгода недоплатили за реально потребленную воду 3157,95 рубля.

В Московском районе, как выяснилось, около 25 процентов квартир (более 10 тысяч), в которых нет зарегистрированных граждан и отсутствуют счетчики воды. Оплата - по гипотетическому нормативу. В то время как управляющая компания по договору с «Водоканалом» обязана оплачивать весь объем израсходованной воды, определенный по показаниям общедомовых счетчиков.

В жилкосервисе № 3 Московского района тоже проанализировали объемы и причины убытков. И нашли на своей территории более 400 проживающих граждан, нигде не числящихся и, соответственно, не оплачивающих коммунальные ресурсы.

Изыскания администрации Московского района стали предметом обсуждения в жилищном комитете на совещании с участием вице-губернатора Николая Бондаренко. Прозвучал и главный вывод: все равно в долгах виноваты управляющие компании. Законодательство дало им право начислять плату за коммунальные услуги по количеству реально проживающих, а это количество определять на основе личных наблюдений или показаний соседей. И оформлять - соответствующим протоколом.

Это, разумеется, крайне неприятный процесс, чреватый скандалами с гражданами, с прокуратурой, с Жилищной инспекцией. Вплоть до судебных разбирательств. Но и нынешняя ситуация чревата скандалами с ресурсоснабжающими компаниями. И тоже - вплоть до судебных разбирательств. Что из этого выберут управляющие компании?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5797) от 28.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны