Главная городская газета

Квартира пуста. Кто же льет воду?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Квартира пуста. Кто же льет воду? | РИСУНОК Владимира СМЕРЕНКО

РИСУНОК Владимира СМЕРЕНКО

В Московском районе провели эксперимент, результаты которого позволили вскрыть как минимум одну причину роста долгов управляющих компаний за тепло и воду.

Выбрали адрес: проспект Юрия Гагарина, 39, и тщательно сравнили расход воды, передаваемый гражданами или фиксируемый бухгалтерией жилкомсервиса и «Водоканалом», с реальным положением дел. Сравнили действительно тщательно. Заместитель главы Московского района Артем Полищук лично обошел квартиры.

Картина открылась любопытная. В доме - «сталинке» 1958 года постройки - 48 квартир. Полищуку со специалистами из жилкомсервиса удалось попасть в 43 квартиры. Из них в 11 никто не зарегистрирован, при этом в 5 из них не было счетчиков воды.

Алгоритм выставления счетов за воду в таких квартирах в законодательстве отсутствует. Вернее, законодательство предполагает одно из трех: либо добросовестный собственник уведомляет о том, что квартира пустует, и специалисты отключают воду, газ и электричество (тепло не отключают). Либо добросовестный собственник уведомляет управляющую компанию, что в его квартире будут обитать без регистрации столько-то человек и что это обстоятельство необходимо учесть при расчете размера оплаты. Либо недобросовестному собственнику начисляют по нормативу на одного - даже если он не зарегистрирован в своей квартире.

В избранном доме ни в одной из 5 официально пустующих и не оборудованных счетчиками квартир, добросовестных собственников не нашлось. Но в одной из этих квартир, как удалось установить Полищуку, проживали 3 человека, а счет за воду выставлялся на одного. Таким образом, в этой квартире за последние полгода недоплатили за реально потребленную воду 3157,95 рубля.

В Московском районе, как выяснилось, около 25 процентов квартир (более 10 тысяч), в которых нет зарегистрированных граждан и отсутствуют счетчики воды. Оплата - по гипотетическому нормативу. В то время как управляющая компания по договору с «Водоканалом» обязана оплачивать весь объем израсходованной воды, определенный по показаниям общедомовых счетчиков.

В жилкосервисе № 3 Московского района тоже проанализировали объемы и причины убытков. И нашли на своей территории более 400 проживающих граждан, нигде не числящихся и, соответственно, не оплачивающих коммунальные ресурсы.

Изыскания администрации Московского района стали предметом обсуждения в жилищном комитете на совещании с участием вице-губернатора Николая Бондаренко. Прозвучал и главный вывод: все равно в долгах виноваты управляющие компании. Законодательство дало им право начислять плату за коммунальные услуги по количеству реально проживающих, а это количество определять на основе личных наблюдений или показаний соседей. И оформлять - соответствующим протоколом.

Это, разумеется, крайне неприятный процесс, чреватый скандалами с гражданами, с прокуратурой, с Жилищной инспекцией. Вплоть до судебных разбирательств. Но и нынешняя ситуация чревата скандалами с ресурсоснабжающими компаниями. И тоже - вплоть до судебных разбирательств. Что из этого выберут управляющие компании?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook