Главная городская газета

Квадрокоптер над полигоном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Квадрокоптер над полигоном | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

План действий, или, как сейчас модно говорить, «дорожная карта», по рекультивации полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор» рассчитан на 2016 - 2025 годы. Об этом на заседании общественного Экологического совета при губернаторе Петербурга рассказал главный специалист городского комитета по природопользованию Иван Тесленко.

Весь нынешний год, как следовало из его доклада, посвящен ликвидации аварийной ситуации, сложившейся на полигоне. Во время весеннего паводка уровень опасных отходов, находящихся в открытых картах (прудах-накопителях) полигона, превысил предельный на 90 см, до края обваловки, когда они уже хлынули бы верхом, оставалось 10 см. То, как эта чрезвычайная ситуация ликвидируется, вызвало новый виток противостояния между экологическими чиновниками и активистами.

В 2017 году планируется, во-первых, изменить статус полигона, перевести его из ГУПа (который должен сам зарабатывать деньги) в казенное предприятие, которое можно законным образом финансировать из бюджета Петербурга. Сейчас «денежный дождь» на «Красный Бор» льется, но из нестабильных источников - в виде субсидий из резервных фондов правительства и губернатора. На этот же год намечено проведение инженерно-геологических изысканий под рекультивацию.

На разработку проектно-сметной документации отведены 2018 - 2020 годы. И еще год - на получение всех экспертиз и согласований. Собственно рекультивацию планируется провести в 2021 - 2025 годах. После чего, мол, можно будет засеять эту «язву» в 73 га травкой и - нет, не забыть про нее как страшный сон, - проводить мониторинг.

В эти планы трудно поверить. Как журналист, я отслеживаю эту тему полтора десятка лет. За это время в экологическом ведомстве Петербурга сменились три председателя (в числе директоров полигона уже боюсь ошибиться). И каждый из них начинал с нуля: объявлял ликвидацию этой горячей точки своей приоритетной задачей, начинал новые инженерно-геологические изыскания, проектирование (читай - новое финансирование) - и исчезал в других властных или коммерческих коридорах.

Есть, к сожалению, и еще одна тенденция. С приходом каждого нового руководства в комитет и на полигон усиливается закрытость и противостояние со СМИ и общественными активистами.

Экологические советы города и области обсуждают одну и ту же проблему в разное время и в разных составах. И общественные активисты вынуждены пользоваться партизанскими методами, отслеживая ситуацию на полигоне с помощью дронов.

Руководство полигона в ответ подает на них жалобу в прокуратуру: летают тут, мол, всякие, а вдруг упадут и возгорание возникнет или террористы окажутся в курсе наших уязвимых точек.

Но именно с квадрокоптера общественные активисты углядели много интересного, что творится в этом году на полигоне. Открытую шандору (запорный механизм) на кольцевом канале, откуда стоки с полигона поступают без очистки в ручей Большой Ижорец. Чистку этого самого канала, когда загрязненный ил выбрасывается прямо на грунт. А главное - два новых отрытых котлована. Надо ли говорить, что отрыты они были без всяких согласований и проектной документации? С этим уже разбирается Росприроднадзор. По свидетельству депутата МО Красноборское городское поселение Ольги Ереминой, долгое время проработавшей инженером-технологом полигона, котлованы отрыты как раз на месте, где в 2000 году были захоронены контейнеры с отходами 1-го класса опасности. Проржавели они или нет, никто не знает. «Полигон не огород, не дачный участок. Нельзя копать, где хочется», - с таким утверждением трудно не согласиться.

В комитете говорят, что это временные сооружения, предназначенные для того, чтобы понизить уровень отходов в картах 64 и 68 и отремонтировать их обваловку. Потом, мол, вернут все отходы по месту назначения. Но, во-первых, они уже перемешаны между собой, и какие новые химические соединения образовались - вопрос далеко не праздный. А во-вторых, нет ничего более постоянного, чем временное. Доказательство тому - сам «Красный Бор», который сооружался на 3 - 5 лет. Да и грунтовые воды уже просочились в новые котлованы - так что общее количество токсичных отходов на полигоне увеличилось...

История с закрытием карт 64 и 68 от поступления осадков и вовсе отдает абсурдом. Закрыть две карты 25,5 кв. м и 9,5 кв. м небольшими понтонами, сооруженными из пластиковых труб, фанеры и геомембраны? Экстремальный проект. Деньги на него, правда, выделены вполне реальные - 120 млн руб., и их уже реально осваивает компания «Гидрокор». При этом проект не прошел экспертизы и согласования.

Кстати, самый дилетантский вопрос, прозвучавший на заседании экологического совета: а как будет убираться с этих понтонов снег, почему-то поставил докладчика в тупик. По словам Ивана Тесленко, сейчас идет подбор самоходной снегоуборочной техники, способной не повредить геомембрану...

Между тем арбитражный суд оштрафовал полигон «Красный Бор» на 200 тыс. руб. Решение принято по материалам административного дела, возбужденного департаментом Росприроднадзора по СЗФО еще в ноябре 2015 года.

В ходе внеплановой проверки было установлено, что полигон систематически нарушает лицензионные условия и не исполняет требования технологического регламента по обращению с отходами. Результаты лабораторного анализа свидетельствовали о повышении кислотности в картах, что негативно воздействует на кембрийские глины, в толще которых они отрыты, и может привести к попаданию загрязняющих веществ в подземные воды.

Поскольку ГУП «Полигон «Красный Бор» сегодня сам не зарабатывает средства и существует за счет дотаций из резервных фондов правительства и губернатора Петербурга, расплачиваться за эти нарушения придется из бюджета города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook