Главная городская газета

Кувалда при исполнении

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кувалда при исполнении | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Горячая новость этой недели: Москва освобождается от незаконных построек. Кампания по борьбе с нелегитимными ларьками преподносится по-столичному громко – с большой помпой и массированной пропагандистской атакой в СМИ. Между тем в Петербурге все то же самое делается с 2011 года – планомерно, спокойно и достаточно успешно.

Именно в нашем городе пять лет назад было создано единственное в России подразделение по самозащите государственного имущества. До этого сносом незаконных ларьков и других построек занимались судебные приставы. Процесс велся крайне неэффективно, удавалось сносить лишь несколько строений в год, например, в 2011 году всего три, а были их сотни.

Между тем в законодательстве всегда имелась некая вилка. Один путь к сносу «подпольной» торговой точки и в борьбе с самозахватом городской земли, например, под личный склад или домик – подача иска в суд. Затем следовал судебный процесс и в случае положительного решения – передача дела в службу судебных приставов для исполнения решения.

Но есть и другая возможность: по статьям 12 и 14 Гражданского кодекса РФ, допускается самозащита гражданских прав. К примеру, приходите вы в свою квартиру, а там сидит гражданин и заявляет, что будет теперь здесь жить. Можно подать иск в суд на его выселение, а можно просто выставить за дверь. Вот и город воспользовался правом на самозащиту своей собственности.

Однако, чтобы освобождать городские территории, нужны немалые силы. И в 2011 году было создано государственное бюджетное учреждение «Центр повышения эффективности использования госимущества» (ЦПЭИГИ). За эти годы с участием центра демонтировано более 2500 ларьков и других незаконных строений. Совсем недавно, к примеру, ликвидировали у Финляндского вокзала кафе «Олива», в результате освободили 135 кв. метров городской земли, а за несколько последних лет в распоряжение Петербурга возвращены десятки гектаров, которые переданы во владение, по конкурсу, честным предпринимателям.

В Москве снос незаконных строений и ларьков, в первую очередь тоже у станций метро, начался буквально на днях по постановлению правительства столицы, которое было принято в декабре прошлого года. При этом отмечают, что нелегитимные объекты были возведены еще в 1990-х годах, многие из них расположены на участках земли, под которыми проходят подземные коммуникации – газопроводы, электросети, трубы с горячей водой для отопления, и «представляют собой угрозу жизни людей». Кроме того, по заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, появились они «при явном попустительстве и содействии чиновников».

Конечно, можно задаваться вопросом и удивляться, почему столичные власти десятилетиями терпели такое безобразие, а очнулись вдруг только теперь. При этом завершение акции уже запланировано на начало марта. В списке строений, подлежащих сносу, всего 104 объекта. Очень сложно поверить, что в столице только чуть более сотни нелегитимных ларьков и строений. Тем более что они имеют способность разрастаться как грибы: срежешь один, а на его месте обязательно что-нибудь вновь вырастет. В случае с торговыми павильонами – хорошо если законное.

Единовременной кампанией в борьбе с ларьками явно не обойдешься. В Петербурге у большинства станций метро зачистка уже проводилась. Однако работа по-прежнему ведется. На этой неделе представители ЦПЭИГИ раздавали уведомления с предупреждениями о сносе ларечникам у станции метро «Проспект Просвещения». Если кто не съедет добровольно, к ним приедут рабочие с кувалдами и «болгарками».

Борьба с ларьками в нашем городе ведется постоянно, а в последние месяцы специалисты центра объявили борьбу и незаконным автолавкам.

– За первые месяцы 2016-го нам удалось освободить город от 15 автолавок. Сейчас в работе еще 233 заявки по незаконным мобильным торговым точкам, из которых 152 автолавки и 71 прицеп, – сообщил нашей газете директор ЦПЭИГИ Роман Мерзликин.

В столице до автолавок еще не дошли, так что там придется объявлять еще не одну кампанию по борьбе с подпольными торговцами. А лучше бы вести эту работу постоянно, не в виде каких-то громких акций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook