Кувалда при исполнении

Горячая новость этой недели: Москва освобождается от незаконных построек. Кампания по борьбе с нелегитимными ларьками преподносится по-столичному громко – с большой помпой и массированной пропагандистской атакой в СМИ. Между тем в Петербурге все то же самое делается с 2011 года – планомерно, спокойно и достаточно успешно.

Кувалда при исполнении | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Именно в нашем городе пять лет назад было создано единственное в России подразделение по самозащите государственного имущества. До этого сносом незаконных ларьков и других построек занимались судебные приставы. Процесс велся крайне неэффективно, удавалось сносить лишь несколько строений в год, например, в 2011 году всего три, а были их сотни.

Между тем в законодательстве всегда имелась некая вилка. Один путь к сносу «подпольной» торговой точки и в борьбе с самозахватом городской земли, например, под личный склад или домик – подача иска в суд. Затем следовал судебный процесс и в случае положительного решения – передача дела в службу судебных приставов для исполнения решения.

Но есть и другая возможность: по статьям 12 и 14 Гражданского кодекса РФ, допускается самозащита гражданских прав. К примеру, приходите вы в свою квартиру, а там сидит гражданин и заявляет, что будет теперь здесь жить. Можно подать иск в суд на его выселение, а можно просто выставить за дверь. Вот и город воспользовался правом на самозащиту своей собственности.

Однако, чтобы освобождать городские территории, нужны немалые силы. И в 2011 году было создано государственное бюджетное учреждение «Центр повышения эффективности использования госимущества» (ЦПЭИГИ). За эти годы с участием центра демонтировано более 2500 ларьков и других незаконных строений. Совсем недавно, к примеру, ликвидировали у Финляндского вокзала кафе «Олива», в результате освободили 135 кв. метров городской земли, а за несколько последних лет в распоряжение Петербурга возвращены десятки гектаров, которые переданы во владение, по конкурсу, честным предпринимателям.

В Москве снос незаконных строений и ларьков, в первую очередь тоже у станций метро, начался буквально на днях по постановлению правительства столицы, которое было принято в декабре прошлого года. При этом отмечают, что нелегитимные объекты были возведены еще в 1990-х годах, многие из них расположены на участках земли, под которыми проходят подземные коммуникации – газопроводы, электросети, трубы с горячей водой для отопления, и «представляют собой угрозу жизни людей». Кроме того, по заявлению мэра Москвы Сергея Собянина, появились они «при явном попустительстве и содействии чиновников».

Конечно, можно задаваться вопросом и удивляться, почему столичные власти десятилетиями терпели такое безобразие, а очнулись вдруг только теперь. При этом завершение акции уже запланировано на начало марта. В списке строений, подлежащих сносу, всего 104 объекта. Очень сложно поверить, что в столице только чуть более сотни нелегитимных ларьков и строений. Тем более что они имеют способность разрастаться как грибы: срежешь один, а на его месте обязательно что-нибудь вновь вырастет. В случае с торговыми павильонами – хорошо если законное.

Единовременной кампанией в борьбе с ларьками явно не обойдешься. В Петербурге у большинства станций метро зачистка уже проводилась. Однако работа по-прежнему ведется. На этой неделе представители ЦПЭИГИ раздавали уведомления с предупреждениями о сносе ларечникам у станции метро «Проспект Просвещения». Если кто не съедет добровольно, к ним приедут рабочие с кувалдами и «болгарками».

Борьба с ларьками в нашем городе ведется постоянно, а в последние месяцы специалисты центра объявили борьбу и незаконным автолавкам.

– За первые месяцы 2016-го нам удалось освободить город от 15 автолавок. Сейчас в работе еще 233 заявки по незаконным мобильным торговым точкам, из которых 152 автолавки и 71 прицеп, – сообщил нашей газете директор ЦПЭИГИ Роман Мерзликин.

В столице до автолавок еще не дошли, так что там придется объявлять еще не одну кампанию по борьбе с подпольными торговцами. А лучше бы вести эту работу постоянно, не в виде каких-то громких акций.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 025 (5642) от 12.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны