Кустарниковое ожерелье

Тенденция последних лет в садовой моде – создавать миксбордеры как самые универсальные композиции декоративных растений не только из многолетников, но и из кустарников. Это позволяет создать оригинальные долговечные группы красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников, сокращает и облегчает уход за растениями.

Кустарниковое ожерелье  | Раньше всех по весне распустится форзиция.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Раньше всех по весне распустится форзиция.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Ассортимент декоративных древесно-кустарниковых растений теперь настолько широк, что можно выбрать множество великолепных растений.

Ближайших партнеров для кустарников, как и для многолетников, выбирают по сходным требованиям к условиям произрастания, близким срокам цветения, объему, контрасту фактуры кустов, окраски цветков и листьев, гармонии перемен цветовой гаммы в течение сезона.

К примеру, возьмем кустарники, цветущие весной и в начале лета: форзицию, хеномелес (айву японскую), магонию падуболистную, сортовые спиреи (серая, Ван-Гутта, японская, Бумальда), сирени, чубушники. Такой микс может занять 1 – 2 хорошо освещенных угла или стороны участка как свободно растущая живая изгородь или «ожерелье» вокруг газонной лужайки.

Очередность цветения происходит в порядке перечисления этих растений. Для осеннего цветения выгодно добавить в композицию гортензии: высокую Бретшнейдера, древовидные и метельчатые современных сортов. Туи и можжевельники с разноцветной хвоей, включенные в ожерелье вокруг лужайки, сделают композицию декоративной весь год.

Первой расцветает форзиция яйцевидная, ее сорта наиболее зимостойки на северо-западе. Для небольших садов есть невысокие сорта, а видовые кусты высотой около 2 м стоит разместить на заднем плане. Если хеномелес японская с оранжево-красными цветками хорошо известна, то хеномелес великолепная с белоснежными цветками только появляется на рынке, она будет цвести не только в мае, но и повторно в августе.

Стоит включить в весенний микс магонию падуболистную – эффектный вечнозеленый кустарник с блестящими кожистыми колючими листьями. Ее молодые листья окрашены в цвет бронзы и меди, те же оттенки приобретают зимующие листья, а летом они снова темно-зеленые. Нарядные кисти ярко-желтых цветков с легким ароматом украшают магонию с начала мая до 30 дней, нередко возобновляя цветение в октябре. Осенью украшением станут ее голубовато-сизые съедобные плоды. Этот вид высотой до 1,5 м хорошо разрастается вширь.

Редкостью пока считается магония ползучая высотой 0,5 м с матовыми округло-яйцевидными листочками, но стоит попробовать вырастить и ее. Лежачие побеги хорошо укореняются.

Пересадку магоний лучше делать весной и с хорошим комом земли. Магонии хорошо растут в ажурной полутени, под кронами деревьев и на солнце. Прекрасно сочетаются со спиреей серой и подушковидными можжевельниками, а также с пурпурнолистными сортами барбариса Тунберга.

Акцентом для весенней композиции можно сделать деревце сирени амурской высотой 2,5 – 3 м. Она зимостойка, пышно цветет с середины июня в течение трех недель душистыми цветками в крупных кистях цвета слоновой кости.

Штамбовые формы кустарников (сирени, шиповника, калины, гортензии) очень хороши в малых садах – они позволяют разместить много растений под высокой кроной. Высоту кроны регулируют своевременной стрижкой.

Рядом с сиренью амурской по обеим сторонам хорошо разместить несколько кустов сортовой сирени обыкновенной с различной окраской цветков и сроками цветения: фиолетовой, розовой, голубой, белой, сиреневой. Заметим, что самые ароматные сирени – обыкновенные несортовые белые и сиреневые, их тоже стоит привечать в саду. Сирень обыкновенная по сортам цветет с середины мая до середины июня. За ней следом цветет сирень венгерская, сорта которой тоже весьма разнообразны.

Одновременно и чуть позже этой сирени цветут душистые чубушники. Их лучше сажать рядом, чтобы ароматное цветение длилось с мая до июля. В таком романтическом уголке сада хорошо поставить скамью для созерцания удивительной красоты и наслаждения запахами любимых растений.


ВАЖНО

Сажать кусты лучше сразу на постоянное место с учетом взрослых размеров, поскольку пересаживать их довольно сложно.

Для красоты посадки, пока кустики в контейнерах еще малы, их переваливают в большие по объему контейнеры и вкапывают в подготовленную землю по плану посадки на небольшие расстояния 20 – 30 см, где они зимуют и растут 1 – 2 года. По мере роста растения извлекают из земли, выколачивают из горшков и сажают на постоянное место без повреждения корней.

Можно временно заполнить пустые места между посаженных кустов многолетниками. Пионы, флоксы, анафалис, ирисы, лилейники, астильбы через 4 – 5 лет разрастутся, их легко разделить и переместить в другие цветники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5549) от 22.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны