Главная городская газета

Кустарниковое ожерелье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

История неожиданного путешествия из Сочи в Ноябрьск

На днях стало известно о приключениях одного из пассажиров российской авиакомпании, которого по ошибке отправили в другой город. Как так получилось? Читать полностью

Красноднев, лилейник, гемерокаллис: цветок-универсал

Среди множества садовых цветов-многолетников есть «универсал» - лилейник, он же красноднев. И куст у него нарядный до самой осени, и листья живым «фонтаном» растут, и цветки один за другим расцветают. На одном месте живет много лет и ухода особого не требует. Читать полностью

Как справиться с перепадами давления в самолете

Наш автор столкнулась с неприятностями при путешествии. Мы спросили у специалиста, как справиться с перепадом давления в самолете. Читать полностью

В поисках нитратов

«Овощи со своего огорода - значит без нитратов. Травить себя «химией» никто не будет», - полагают большинство из нас. И ошибаются... Что становится причиной «занитраченности»? Читать полностью

Жимолость съедобная: уход, польза, посадки

Многие садоводы уже выращивают новую садовую культуру - жимолость съедобную. Однако этот ягодный кустарник все еще не слишком широко распространен в северных садах. Почему? Узнаем подробнее. Читать полностью

Онкология в Петербурге: возможно ли бесплатное лечение?

Мы узнали о возможностях лечения рака в Северной столице. Оказалось, что в городе сложилась уникальная ситуация - онкологических коек открыто больше, чем надо. Читать полностью
Реклама
Реклама
Кустарниковое ожерелье  | Раньше всех по весне распустится форзиция.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Раньше всех по весне распустится форзиция.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Тенденция последних лет в садовой моде – создавать миксбордеры как самые универсальные композиции декоративных растений не только из многолетников, но и из кустарников. Это позволяет создать оригинальные долговечные группы красивоцветущих и декоративно-лиственных кустарников, сокращает и облегчает уход за растениями.

Ассортимент декоративных древесно-кустарниковых растений теперь настолько широк, что можно выбрать множество великолепных растений.

Ближайших партнеров для кустарников, как и для многолетников, выбирают по сходным требованиям к условиям произрастания, близким срокам цветения, объему, контрасту фактуры кустов, окраски цветков и листьев, гармонии перемен цветовой гаммы в течение сезона.

К примеру, возьмем кустарники, цветущие весной и в начале лета: форзицию, хеномелес (айву японскую), магонию падуболистную, сортовые спиреи (серая, Ван-Гутта, японская, Бумальда), сирени, чубушники. Такой микс может занять 1 – 2 хорошо освещенных угла или стороны участка как свободно растущая живая изгородь или «ожерелье» вокруг газонной лужайки.

Очередность цветения происходит в порядке перечисления этих растений. Для осеннего цветения выгодно добавить в композицию гортензии: высокую Бретшнейдера, древовидные и метельчатые современных сортов. Туи и можжевельники с разноцветной хвоей, включенные в ожерелье вокруг лужайки, сделают композицию декоративной весь год.

Первой расцветает форзиция яйцевидная, ее сорта наиболее зимостойки на северо-западе. Для небольших садов есть невысокие сорта, а видовые кусты высотой около 2 м стоит разместить на заднем плане. Если хеномелес японская с оранжево-красными цветками хорошо известна, то хеномелес великолепная с белоснежными цветками только появляется на рынке, она будет цвести не только в мае, но и повторно в августе.

Стоит включить в весенний микс магонию падуболистную – эффектный вечнозеленый кустарник с блестящими кожистыми колючими листьями. Ее молодые листья окрашены в цвет бронзы и меди, те же оттенки приобретают зимующие листья, а летом они снова темно-зеленые. Нарядные кисти ярко-желтых цветков с легким ароматом украшают магонию с начала мая до 30 дней, нередко возобновляя цветение в октябре. Осенью украшением станут ее голубовато-сизые съедобные плоды. Этот вид высотой до 1,5 м хорошо разрастается вширь.

Редкостью пока считается магония ползучая высотой 0,5 м с матовыми округло-яйцевидными листочками, но стоит попробовать вырастить и ее. Лежачие побеги хорошо укореняются.

Пересадку магоний лучше делать весной и с хорошим комом земли. Магонии хорошо растут в ажурной полутени, под кронами деревьев и на солнце. Прекрасно сочетаются со спиреей серой и подушковидными можжевельниками, а также с пурпурнолистными сортами барбариса Тунберга.

Акцентом для весенней композиции можно сделать деревце сирени амурской высотой 2,5 – 3 м. Она зимостойка, пышно цветет с середины июня в течение трех недель душистыми цветками в крупных кистях цвета слоновой кости.

Штамбовые формы кустарников (сирени, шиповника, калины, гортензии) очень хороши в малых садах – они позволяют разместить много растений под высокой кроной. Высоту кроны регулируют своевременной стрижкой.

Рядом с сиренью амурской по обеим сторонам хорошо разместить несколько кустов сортовой сирени обыкновенной с различной окраской цветков и сроками цветения: фиолетовой, розовой, голубой, белой, сиреневой. Заметим, что самые ароматные сирени – обыкновенные несортовые белые и сиреневые, их тоже стоит привечать в саду. Сирень обыкновенная по сортам цветет с середины мая до середины июня. За ней следом цветет сирень венгерская, сорта которой тоже весьма разнообразны.

Одновременно и чуть позже этой сирени цветут душистые чубушники. Их лучше сажать рядом, чтобы ароматное цветение длилось с мая до июля. В таком романтическом уголке сада хорошо поставить скамью для созерцания удивительной красоты и наслаждения запахами любимых растений.


ВАЖНО

Сажать кусты лучше сразу на постоянное место с учетом взрослых размеров, поскольку пересаживать их довольно сложно.

Для красоты посадки, пока кустики в контейнерах еще малы, их переваливают в большие по объему контейнеры и вкапывают в подготовленную землю по плану посадки на небольшие расстояния 20 – 30 см, где они зимуют и растут 1 – 2 года. По мере роста растения извлекают из земли, выколачивают из горшков и сажают на постоянное место без повреждения корней.

Можно временно заполнить пустые места между посаженных кустов многолетниками. Пионы, флоксы, анафалис, ирисы, лилейники, астильбы через 4 – 5 лет разрастутся, их легко разделить и переместить в другие цветники.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook