Главная городская газета

Кушать подано!

  • 13.08.2015
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кушать подано! | Кому рыбу, кому творог, кому овощи. А кто-то и вовсе на диете... Рацион у каждого обитателя свой, и угодить порой ох как непросто!<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кому рыбу, кому творог, кому овощи. А кто-то и вовсе на диете... Рацион у каждого обитателя свой, и угодить порой ох как непросто!
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Август – месяц особенный для петербуржцев, которые любят животных и интересуются их миром. В августе – день рождения Ленинградского зоопарка. Как обычно, этот музей живой природы подготовил для своих посетителей разнообразную программу, о ней будет рассказано подробно в городских СМИ. Мы же решили посвятить наш сегодняшний рассказ важному событию, произошедшему внутри самого Зоопарка. Там завершился большой ремонт зоотехнического отдела, проще говоря – кормокухни.

Как же выглядит сегодня рабочая часть «ресторана» для животных? Что делается для того, чтобы звери, птицы, рыбы, рептилии ели всегда с аппетитом и только здоровую пищу?

...Стены кормокухни теперь выложены кафелем. Новые плиты начищены до блеска. Варочные котлы, кухонный инвентарь сверкают чистотой.

«Соблюдение санитарных норм и образцовый порядок – обязательные условия нашей работы», – поясняет начальник отдела Ольга Илларионова.

Оказывается, для того чтобы накормить население зоопарка, приходится использовать до двухсот пятидесяти наименований разных продуктов. Ольга достает накладную на текущий день и предлагает мне с ней ознакомиться. Перечень, включающий в себя сто девяносто три пункта, выглядит впечатляюще – кукуруза и курага, кура и огурцы, рыба и пекинский салат, авокадо и манго, и еще много-много других вкусных вещей.

Интересуюсь, сколько съедают обитатели Зоопарка за год. Ответ: 11 879 килограммов куриного и 12 255 килограммов говяжьего мяса, 48 410 килограммов (вагон) моркови, 120 стогов сена.

Это не прихоть людей, любящих своих питомцев. Рацион питания разработан специалистами по научным методикам и соответствует определенным нормам.

Доставить еду надо в каждый вольер до десяти часов утра. Поэтому сотрудники зоотехнического отдела приходят на работу одними из первых – к семи часам. С помощью кухонной техники моют и шинкуют овощи, расплющивают овес, мелют фарш, тушат овощи, развешивают на электронных весах нужные порции. Готовый корм раскладывается в индивидуальные миски, на каждой из которых написано, чья она – например, «жираф», «лось», «приматы» или «фазан».

Начальник отдела показала мне стоящую рядом «столовую утварь», в которой уже были приготовлены ежедневные порции для белого медведя и желтого мангуста. В огромном тазу лежали шесть килограммов мяса, столько же – рыбы, по полтора килограмма печени и рубца, пять килограммов белого и пять килограммов черного хлеба, два литра рыбьего жира, овощи и отруби. А рядом в крохотной мисочке находились сто граммов мяса, двадцать граммов рыбы, одно яйцо, десять граммов моркови, столько же капусты и творога, а также пятьдесят граммов фруктов и орехов, пять граммов меда и два грамма отрубей.

И все это, как видим, положено не «на глаз», а отмерено очень точно.

После того как питание развезено по вольерам, на кормокухне сразу начинается подготовка к следующему дню – развешиваются сухие продукты, фрукты и овощи, варятся свежие каши.

«Животные Зоопарка питаются намного лучше, чем их сородичи в дикой природе, которым в поисках пищи приходится проходить большие расстояния, – рассказала Ольга Илларионова. – В вольерах они не могут много двигаться, это создает проблемы со здоровьем. Поэтому, для того чтобы они не набирали лишний вес, приходится прибегать к разным приемам. Скажем, не просто ставить миску с едой, а куда-то ее прятать, чтобы животному надо было бегать и искать ее. Белому медведю иногда делаем мороженый «торт», и он вынужден с усилием его ковырять, добираясь до любимого лакомства».

Напоследок меня заверили, что животные Зоопарка совершенно не нуждаются в дополнительной пище. И было бы хорошо, если бы посетители прислушивались к просьбам сотрудников Зоопарка не кормить животных и не кидали бы им в вольеры, как это нередко происходит сейчас, булки и конфеты. Все необходимое для здоровой жизни звери получают.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook