Главная городская газета

Кусачий нелегал

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Кусачий нелегал | Юрий СМИТЮК/ТАСС

Юрий СМИТЮК/ТАСС

Уже конец осени, а клещи в этом сезоне не спешат впадать в спячку. Жалобы от укушенных продолжают поступать и по сей день. Специалисты говорят, что связано это с погодой - сырость и прохлада, простоявшие едва ли не все лето, создали идеальные условия для размножения кровососов.

Уже конец осени, а клещи в этом сезоне не спешат впадать в спячку. Жалобы от укушенных продолжают поступать и по сей день. Специалисты говорят, что связано это с погодой - сырость и прохлада, простоявшие едва ли не все лето, создали идеальные условия для размножения кровососов.

Мой знакомый в Боткинской больнице стал уже постоянным клиентом. Впору скидку просить. Заядлый грибник и рыболов, он периодически становится жертвой клещей. Признается, что раньше он этих паразитов просто вытаскивал и выбрасывал. Но потом решил относить на анализ. Уж больно много страшилок рассказывают журналисты про энцефалит и прочие инфекции, которые они разносят.

Первого в этом году он поймал еще в мае на дачном участке. Каким-то образом паразит сумел пролезть под одежду. Обломав обед кровососу, сосед затолкал его в бутылочку, а ранку обработал йодом.

Через день приехал в Боткинскую. Первейший вопрос, который ему задали врачи: «Где вас укусил клещ?». А дача у соседа в Псковской области. Вероятность заболеть клещевым энцефалитом в данном районе, говорят, невелика. Но она не нулевая.

Правда, исследование показало, что клещ незаразный. Второй инцидент произошел осенью. Как признается мой знакомый, тогда ему захотелось просто махнуть рукой на ситуацию и никуда не ездить. И лишь поддавшись уговорам жены, он вновь посетил Боткинскую больницу. И, как оказалось, не зря. На сей раз кровосос оказался с сюрпризом.

«Обнаружена ДНК боррелий», - гласила выданная соседу справка. Врач назначил курс лечения антибиотиками.

Оказывается, что неприятности, которые может доставить клещ, одним энцефалитом не исчерпываются. Есть еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Клинические проявления этого недуга - некоторые формы дерматитов, невритов, менингитов, артритов. И, что самое неприятное, зараза эта может затаиться в организме на долгие годы. Люди часто и не догадываются, что их постоянное недомогание, повышенная утомляемость, частые головные боли и ломота в суставах связаны с третьей, хронической, стадией болезни Лайма. Но это в том случае, если лечение не было проведено своевременно.

Покусанных, как показал мини-опрос среди друзей и знакомых, очень много. Практически каждый хоть раз да находил на своем теле черную «присоску». Кусают клещи как в Ленинградской области, так и в соседних регионах и странах. Например, мой коллега привез клеща из Белоруссии, чему врачи Боткинской больницы не были удивлены. К ним приезжают и карельские кровососы, и новгородские, и даже финские.

Крошечный вампир подстерегает человека не только в лесу, сквере, парке, на даче. Он может притаиться в букете полевых цветов и даже в купленных на рынке ягодах или грибах.

Инфекционисты, кстати, говорят, что обращения по поводу присосавшихся клещей иногда регистрируют даже зимой. Некоторые дачники сушат на зиму разные травы, в которых и могут затаиться паразиты.

Кстати, в этом году с апреля по октябрь от клещей пострадали более 12 тысяч петербуржцев, в том числе более 2 тысяч детей. В управлении Роспотребнадзора отмечают, что около 4% клещей, снятых с пострадавших, были заражены вирусом клещевого энцефалита. Почти 17% клещей оказались носителями болезни Лайма. По результатам лабораторных исследований медики подтвердили заражение клещевым энцефалитом у 64 человек, боррелиозом - у 124.

МЕЖДУ ТЕМ

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация. И делать ее предпочтительнее осенью (в октябре-ноябре), чтобы вторую прививку сделать весной (в марте-апреле) не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook