Главная городская газета

«Курьезы» капитального ремонта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Курьезы» капитального ремонта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Теоретически все вроде бы продумано и логично. А в реальности – скрипит, шатается и даже не очень-то хочет ехать. – Да, пока много нестыковок, недоработок и «курьезов», – признает генеральный директор Фонда – Регионального оператора капитального ремонта Дмитрий Локтаев. – Выявляем, решаем, разбираемся.

К числу «курьезов» и недоработок, очевидно, можно отнести тот факт, что часть горожан в течение двух последних месяцев получают по два счета за капремонт, а часть – не получают счетов вовсе.

– Эти случаи нам известны, – комментирует Локтаев. – Собственники многих домов либо поздно приняли решение об открытии своего спецсчета, либо неправильно оформили протокол своего собрания. В результате мы считаем, что никаких решений о счете дом не принял, а значит, платежи идут в фонд. И рассылаем свои квитанции. А граждане и советы домов пребывают в уверенности, что должным образом известили всех, что будут собирать деньги на собственном спецсчете. И в свою очередь печатают свои квитанции.

Дмитрий Локтаев, к сожалению, не смог сказать ничего вразумительно-утешительного жителям таких домов, кроме «будем решать». Разбираться сейчас, кто опоздал, а кто ошибся, увы, никто не будет. Если уж дом попал в фонд, то выбраться оттуда сможет только через год, приняв и должным образом оформив новое решение общего собрания собственников.

– А через год, как только у нас будут все необходимые документы, мы не только перестанем распространять свои платежки, но и передадим все деньги, собранные за предыдущий период, на спецсчет этого дома, – пообещал Локтаев.

Также пока неясно, как будут развиваться события в домах, жители которых вовсе не получают никаких «капремонтных» счетов. Это ТСЖ и ЖСК, которые решили отдавать капремонтные платежи в фонд. Выяснилось, что у Регионального оператора не предусмотрены затраты на печать и распространение квитанций в таких случаях. Как-то по умолчанию все считали, что ТСЖ и ЖСК уж точно будут все делать сами: и счета открывать, и деньги собирать и что оплачивать орграсходы на этот процесс тоже будут сами собственники... Ан нет! С тех пор как проблема обнаружилась, руководство фонда ждет, когда городское правительство разрешит ему тратиться на такие квитанции. И уже тогда граждане получат все сразу чохом.

К «курьезам» вполне можно отнести множество досадных «мелочей», с которыми столкнулись владельцы собственных счетов, открытых без участия фонда.

– За открытие счета – заплати, за его ведение – заплати, да еще с каждого платежа банк будет взимать комиссию, – озвучила «курьез» председатель городской Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Яковлевна Акимова. – Причем действует правило, по которому банковская комиссия составляет сколько-то процентов от вносимой суммы, но не менее 30 рублей. И получается: половины платежа – как не бывало. Дома, работающие с Фондом – Региональным оператором, с такими сложностями, разумеется, не сталкиваются. И в этом я вижу неравноправие. Закон поставил владельцев собственных счетов в заведомо менее выгодное положение, нежели тех, кто отдал свои деньги в фонд...

Впрочем, работа с оформлением и переоформлением счетов, с банковскими правилами – действительно мелочи, которые, надо думать, рано или поздно утрясутся и разрешатся. Гораздо сложнее Региональному оператору сейчас справиться с нахлынувшей на него реальностью. Еще в прошлом году ремонтные работы финансировались из нескольких источников. В частности, существовал так называемый аварийно-восстановительный фонд, которым пользовались все районы в пиковых случаях, когда нужно было срочно укрепить, к примеру, падающий балкон или заменить готовую надломиться балку. Сегодня источник один – фонд капремонта. А он, строго говоря, должен формировать программу работы на год, основываясь на очередности, зафиксированной в глобальной программе на ближайшие 25 лет. Аварийные балки и падающие балконы, как известно, склонны появляться назло всяким программам и вопреки очередям.

– У нас сейчас выявлено несколько аварийных коммунальных квартир. С угрозой обрушения, – рассказала глава Адмиралтейского района Светлана Штукова. – Проблему нужно решать оперативно. И, думаю, средства можно взять из фонда. Откуда же еще?

Этот вопрос «откуда же еще?», похоже, будет теперь всплывать постоянно. В ушедшем году жилищный комитет попытался было предложить, чтобы Фонд – Региональный оператор взял на себя финансирование аварийно-восстановительного ремонта, однако не получилось. Как отметил председатель жилищного комитета Валерий Шиян, комитет финансового контроля не принял это предложение, назвав его нецелевым расходованием средств.

– В городе сейчас порядка 450 аварийных коммунальных квартир, – подчеркнул Шиян. – Темпы устранения их аварийности, прописанные в программе капремонта, нас не устраивают. Нужно быстрее. И деньги, очевидно, все же придется брать из фонда. Откуда же еще?

Дмитрий Локтаев подтвердил, что Смольный склонен принципиально согласиться с такой необходимостью. Так что после составления смет и проектов ликвидации аварийности коммуналок фонд, а заодно и жилищный комитет вместе будут ставить вопрос о получении хотя бы части денег на авральные работы из бюджета.

– Надо понимать, что мы работаем в рамках программы, которая готовится загодя и весьма тщательно, – отметил Локтаев. – Понятно же, что любой аврал отвлечет средства от финансирования программы...

С такими же трудностями фонд столкнулся (и еще не раз столкнется) при включении в программу домов, признанных объектами культурного наследия.

– Мы уже выработали алгоритм финансирования ремонта таких домов, – пояснил зам Шияна по вопросам капитального ремонта Андрей Челядинов. – Ведь предметом охраны, как правило, является не весь дом-памятник целиком, а, к примеру, фасад и арка. Инженерные системы, кровля, перекрытия таких зданий будут ремонтироваться на общих основаниях за счет средств фонда. А ремонт охраняемых частей здания пойдет за счет двух источников. Фонд выделяет средства в объеме типовых расценок (как если бы дом был обычным строением), а бюджет берет на себя всю разницу между типовыми расценками и реставрационными. Теоретически, таким образом, все ясно.

Теоретически. Практически же все зависит от наличия денег в бюджете: запланируют – будет и ликвидация аварийности, и реставрация, не запланируют – не будет ни того ни другого. И этот вопрос, понятное дело, будет стоять на повестке дня ежегодно, как и в те годы, когда не было еще ни фонда, ни глобальной программы капремонта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook