Главная городская газета

Купола на районе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Купола на районе | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Пискаревском проспекте построили и готовят к открытию, пожалуй, самый большой из ныне действующих храмов в «спальных» районах города - Рождественский собор. Одновременно в Петербурге и ближайших окрестностях идут десятки церковных строек разного масштаба. Храмы могли бы, как и раньше, играть важную градостроительную роль, но в сегодняшней реальности так получается далеко не всегда...

Новый церковный комплекс расположился в Бестужевском саду - у пересечения Пискаревского проспекта с Бестужевской улицей. Сначала на участке была построена Благовещенская церковь. Ее здание было готово еще в 2005 году. В октябре следующего года взялись строить большой храм - Рождества Христова.

«Поскольку у нас маленький храм освящен в честь Благовещения Божией Матери, а этот больше, мы решили посвятить его Господу», - рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» настоятель протоиерей Андрей Клоков. По его словам, строительство шло непросто. Недаром оно затянулось больше чем на десять лет. Ни у кого не было уверенности, что хватит пожертвований на завершение стройки. Не пасть духом помогло знамение, поведал отец Андрей.

Пару лет назад, когда еще занимались кирпичной кладкой будущего собора, в малой церкви праздновали Благовещение. По традиции, после службы выпустили голубей. Их, как всегда, взяли «в аренду» у одной из голубятен: выпущенные на волю, они обычно возвращаются в свой дом. Но в тот раз одна белая голубка не полетела к хозяину, а стала кружить вокруг алтарной части храма. Птица около месяца не покидала церковную территорию. И в конце концов снесла яйцо прямо на алтаре. Отец Андрей не любит рассуждать о чудесах («православие учит нас трезвости в мыслях»), но этот случай он воспринял именно как чудо.

Денег хватило, общестроительные работы были завершены, и недавно в приходе получили разрешение на ввод храма в эксплуатацию. Собору дали адрес - Пискаревский проспект, 41. Высота храма (вместе с крестом) составляет 50 метров, площадь застройки - 1,2 тыс. кв. метров, а вместимость - около тысячи человек. Настоятель считает, что по этим параметрам новый собор - самый большой в Петербурге из числа построенных за последнее время.

Уже можно оценить традиционную русскую архитектуру этого храма. Его центральную часть венчает пятиглавие. Есть также главки над алтарем и над колокольней. А вот над убранством храма еще предстоит потрудиться. Когда в престольный праздник, на Рождество, двери собора впервые открылись для прихожан, по стенам пришлось временно развешивать иконы, чтобы придать интерьерам подобающий службе вид. По словам отца Андрея, на праздник собрались около 600 человек - малый храм столько бы не вместил.

После Рождества собор закрыли для завершения внутренних работ. Настоятель надеется, что вновь открыть его и начать регулярные службы удастся на Пасху.

Церковное строительство в нашем городе (включая пригороды) идет все активнее. Среди открытых в прошлом году храмов можно вспомнить церковь Андрея Первозванного на Заневском проспекте, 65 (на берегу реки Оккервиль, у автостоянки гипермаркета), церковь Ксении Блаженной на территории 40-й городской больницы в Сестрорецке и Спасо-Преображенскую часовню в Привокзальном сквере Репина.

Был также дан старт нескольким новым проектам. На Сенной площади в последние месяцы занимались расширением часовни (так как воссоздать Спас на Сенной желающим пока не удается). В сквере на углу улиц Савушкина и Школьной часовню начали возводить с нуля (позднее здесь тоже намерены возвести большой храм). Полгектара земли выделили под строительство храма на 3-й Поперечной улице в Ново-Ковалеве. Также городские власти подтвердили, что на месте заброшенного радиоцентра на Софийской улице поднимется церковь Димитрия Солунского.

Продолжается и воссоздание старых храмов. В минувшем году восстановили прежний облик Свято-Троицкой церкви на Октябрьской набережной, 18. На ней снова появились купола. Были отреставрированы и ее фасады. Также был восстановлен облик костела Посещения Пресвятой Девы Марии на Минеральной улице. А на Екатерининскую церковь на Кадетской линии вернули деревянного ангела, который был демонтирован в 2004 году из-за угрозы падения.

Кроме того, в прошлом году был дан старт воссозданию Рождественской церкви на 6-й Советской улице. Городское правительство выделило также землю для восстановления утраченной Свято-Духовской церкви на 4-й Дачной улице в Комарове. И наконец, самая свежая новость: в январе нынешнего года Смольный выделил участок для воссоздания Хрисанфской церкви в Старом Петергофе (на углу бульвара Красных Курсантов и Суворовской улицы).

Стоит отметить, что часто храмы начинают строить, не дожидаясь разрешения на строительство, а открывают для прихожан без документов на ввод здания в эксплуатацию.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза Илья Попов в комментарии «Санкт-Петербургским ведомостям» напомнил, что в советское время новые церкви практически не строились. Хорошо, что сейчас ситуация меняется. Собор на Пискаревском, по словам Попова, выдержан в традициях русской церковной архитектуры. В целом же при высоких темпах строительства в городе есть проблема с церковной архитектурой, считает наш собеседник.

Во-первых, из-за того, что традиция прерывалась, в этой сфере не так много талантливых зодчих. Обычно лучшие архитекторы находят себя в реставрации. Среди удачных новостроек Илья Попов назвал Сергиевский храм на Средней Рогатке (в Пулковском парке) и храм Апостола Петра на Искровском проспекте. При епархии есть специальная комиссия, которая рассматривает церковную архитектуру. Но, как уже было сказано выше, зачастую в ожидании строительства большого храма возводят маленький - «временный». И эта постройка может стоять годами.

Во-вторых, с новыми храмами в Петербурге есть градостроительная проблема. Исторически церквям отводилась чуть ли не самая важная роль. Они были доминантами. Их ставили на площадях. Храмы венчали перспективы улицы. «Сегодня храмы строят где придется, их можно увидеть в самых разных местах - на задворках производств или на третьестепенных участках», - отметил Попов. Редко бывает, когда общине удается добиться по-настоящему значимого места. Так, например, произошло с упомянутой выше церковью на Заневском проспекте. Храмы должны учитываться в документах градостроительного планирования, полагает общественник. Отметим, что религиозные объекты уже предусматриваются некоторыми проектами планировки кварталов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook