Культурный феномен России

Это письмо пришло в редакцию из израильского города Хадера. Его прислал наш бывший земляк, побывав в очередной раз в Петербурге, решил поделиться своими впечатлениями о любимом городе. Наблюдения знающего и любознательного автора интересны и по-своему увлекательны. Вместе с нашим гостем мы предлагаем читателям совершить путешествие по родному городу и остановить внимание на том, мимо чего мы в ежедневной суете пробегаем, не замечая перемен либо оставляя экскурсию на потом. Взгляд со стороны на привычное и ставшее обыденным всегда расширяет границы познания и дает новые впечатления.

Культурный феномен России | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

13 замечательных дней

С тех пор как мы покинули Петербург, прошло почти 27 лет. Начиная с 2003 года мы посещали Питер трижды. Минувшим летом слетали в четвертый раз.

Некоторые наши друзья - бывшие земляки, живущие ныне в США, Германии, Канаде, говорят, что их в город на Неве не тянет, намекая на отсутствие пресловутой ностальгии. Мы же: я, проживший там 40 лет, и моя жена Людмила, блокадница, родившаяся в этом великом городе, без всяких лишних слов купили билеты и полетели...

У нас в Петербурге остались немногочисленные близкие родственники и друзья, сразу же гостеприимно предложившие: «Квартиры на Таллинской и Пушкинской - в вашем распоряжении!». Так что наши временные адреса я назвал «Таллинский дом» и «Пушкинский дом».

На все про все у нас было 13 дней и ночей (белых!), и мы их использовали на всю катушку. Посудите сами: посещение театров - 5, музеев - 8, прогулок по воде - 4, автобусных экскурсий по городу - 1, поездка на «Метеоре» по Неве и Финскому заливу в Петергоф - 1. А еще - посещение усопших родных и друзей на трех кладбищах... Такова была обширная программа в нашем Петербурге - городе-мессии, особом культурном феномене России.

Признаться, наши племянницы - люди небедные, давно состоявшиеся в профессии: два гендиректора фирм! По их приглашению побывали в нескольких театрах и ресторанах.

Таким образом, мы провели две замечательные недели: первую - «музейную», вторую - «театральную».

По улицам, рекам и каналам

Мы жили на Пушкинской, второй дом от Невского проспекта. Каждое утро выходили на этот яркий, праздничный, главный путь, ведущий ко многим дворцам, архитектурным памятникам, музеям. Погода благоприятствовала - все дни было довольно тепло и почти без осадков. Благословенный для нас, израильтян, дождь пролился лишь однажды вечером.

Фасады на Невском выглядят великолепно, а на тротуарах, да и проезжей части, самый взыскательный прохожий не увидит (и, наверное, не обронит) ни одной бумажки. Словом, стерильная чистота! Мы обмолвились: «Хорошо бы соблюдать такую чистоту у нас, в Израиле».

Публика - нарядная, красивая, молодая и веселая. Одета или полуодета в соответствии с погодой и модой. На девушках преобладают шорты, а юбки - либо мини, либо - макси, третьего, скажем, миди, как видно, не дано.

По обеим сторонам Невского - множество реклам и вывесок. Некоторые - довольно забавные, например: «Распил фанеры на месте!» (реклама плотницкой мастерской с некоторым намеком на пресловутую коррупцию), «Спагеттерия» (не сразу догадаешься, о чем речь), «Парк культуры и чтения», «Суши-бар», «Суши-шоп», «Япоша - Суши - Антисуши»... Так и хочется предложить: «Суши весла!».

Так мы дошли до Фонтанки, в другой раз - до канала Грибоедова, в третий - до Мойки, ну а в четвертый - до самой Невы! И никак не могли отказать себе в удовольствии поплавать на речном трамвайчике (или по Неве - на «Метеоре») по восхитительным рекам и каналам, давшим Питеру второе название - северная Венеция. Часовая водная прогулка в сопровождении вдохновенного рассказа гида, когда ты проплываешь мимо творений Фальконе, Клодта, Захарова, Воронихина, Росси, Растрелли и других зодчих, незабываема. Стоит отметить, что качество работы гидов - выше всяких похвал. Не испортит впечатления и прохладная погода: для пассажиров предусмотрены пледы и подушки.

Музейная неделя

Я лишь перечислю музеи и загородные экскурсии, чтобы было понятно, какой культурный багаж мы пополнили и освежили: Эрмитаж, Восточное крыло Главного штаба, Русский музей, Инженерный замок, выставка Сальвадора Дали, храм Спас-на-Крови, Мемориальный музей-квартира А. С. Пушкина, Музей-усадьба Г. Р. Державина, Государственный музей-заповедник «Петергоф».

Отмечу, что все музеи Петербурга, в которых мы побывали, компьютеризированы: на мониторах любой посетитель может выбрать интересующую его тему, связанную с экспозицией, просмотреть и прослушать ролик, а то и целую лекцию на пяти языках! Стало быть, истории и культуре уделяется огромное внимание, ученым и музейщикам предоставлена возможность выполнять свою важную миссию на современном уровне.

Пять театральных вечеров

Именно столько разных сцен мы посетили: «Три сестры» А. П. Чехова (БДТ), «Бесплодные усилия любви» У. Шекспира (МДТ), балет «Золушка» С. С. Прокофьева на второй (Новой) сцене Мариинского театра, концерт Е. Ваенги в БКЗ «Октябрьский», а в финале - спектакль «Враг народа» Г. Ибсена (МДТ).

Веяния нового времени дошли до каждого театра: мониторы на сцене, над ее порталом - табло с укрупненными изображениями.

Здание второй сцены Мариинского театра нам показалось вполне функциональным, удобным, просторным, без излишеств - люстр, лепнины и пр. Прекрасные солисты, кордебалет и оркестр создают феерическую атмосферу чудной сказки Ш. Перро.

Джаз

Летом в Петербурге проводится немыслимое количество фестивалей, в том числе на открытом воздухе (как модно сейчас говорить: «опен-эйр»). Поэтому не случайно самый знаменитый праздник Европы под открытым небом «Алые паруса» родился здесь.

Разумеется, 2 июля мы устремились к северному фасаду Михайловского замка на гала-концерт закрытия джазового фестиваля «Свинг белой ночи».

Получили величайшее наслаждение от музыки в исполнении оркестра «Саксофоны Санкт-Петербурга» под управлением легендарного музыканта Геннадия Гольштейна с участием не менее легендарного маэстро Давида Голощекина, джазовых певиц и солистов. Перед сценой, сооруженной у северного фасада Михайловского замка, собрались много любителей джаза всех возрастов. Несколько пар мастерски отплясывали твист, буги-вуги и прочие танцы прошедшей эпохи.

Спорт

9 июля в Питере прошел один из самых красивых спортивных праздников этого лета - 28-й международный марафон «Белые ночи». Около 10 000 спортсменов и более 20 000 болельщиков из 65 стран вместе сделали невероятный праздник бега и получили море положительных эмоций. А мы, небегущие туристы, лишь с хорошей завистью провожали глазами марафонцев, стоя на глобально перекрытом Невском... Конечно, наш путь в Эрмитаж был нелегким, но мы не ударили лицом в грязь и выдержали дистанцию от Московского вокзала до Дворцовой пешком!

Подарок от России

Незаметно пролетели две недели. Стали укладывать вещи и подарки (а их немало), а также закреплять в памяти яркие незабываемые впечатления, полученные и благодаря нашим замечательным родным. К счастью, нам удалось устраниться от всяких политических дрязг: Украина, Трамп и т. п. Все заслонила величественная русская история и культура.

А в день нашего прилета в Тель-Авив, 11 июля, стало официально известно о подписании Россией административного соглашения о выплате пенсий с 1 октября нынешнего года израильтянам, покинувшим РСФСР до 1992 года и лишенным гражданства. Это далеко не мелочь. Спасибо всем!

#глазами гостя #Израиль

Комментарии