Куда выкинуть ртутную лампу

Экологи уже давно озабочены ситуацией со сбором горожанами опасных отходов: мало пока еще специализированных пунктов приема, экомобилей, экобоксов, а экотерминалы выработали свой срок. Об этом говорилось на днях и на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию городского парламента.

Куда выкинуть ртутную лампу  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Программа сбора опасных отходов запущена пять лет назад, но существенных результатов пока добиться не удалось, хотя и есть положительные сдвиги. Только в этом году петербуржцы сдали в специализированные пункты приема 143 тонны опасных отходов. Это ртутные лампы, термометры, батарейки, автомобильные шины, оргтехника и др. Планы на будущий год – довести количество собираемых отходов до 250 тонн. И хотя за последний год Петербург почти удвоил свои показатели, здесь есть к чему стремиться: в крупных европейских городах собирают в десять раз больше – до 2 тысяч тонн токсичных предметов.

По мнению временно исполняющего обязанности заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Дмитрия Крутого, необходимо в каждом районе города установить хотя бы по одному стационарному пункту, на что потребуется более 20 млн рублей. А всего на финансирование системы сбора опасных отходов в будущем году планируется выделить 35 млн рублей.

«Сейчас в Петербурге около 2 тысяч стоянок экомобилей, есть стационарные пункты, экотерминалы, будем развивать и экобоксы, – пообещал Крутой, – у нас уже около 200 точек, в том числе и в образовательных учреждениях. Собрано большое количество использованных батареек, и партия в 50 тонн уже отправлена на утилизацию в Челябинск», – сообщил чиновник.

Разумеется, картонными экобоксами обеспечить каждый подъезд не получится, но, как выразился Дмитрий Крутой, «мы придем в каждую управляющую компанию, в каждое ТСЖ».

Недостаточно в городе и экотерминалов: необходимо изготовить 500 таких металлических ящиков, оборудованных специальной системой приема опасных отходов, так как срок службы действующих терминалов подходит к концу.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны