Главная городская газета

Куда ведет пролетный путь

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Куда ведет пролетный путь | ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

Сегодня в Ленинградской области существует всего лишь один заповедник – «Нижне-Свирский». Более четверти века говорят о создании второй такой территории: несколько островов восточной части Финского залива, по проекту, должны войти в создающийся заповедник «Ингерманландский». Недавно оттуда вернулась научная экспедиция, которую организовало Всероссийское общество охраны природы.

– Работы по созданию заповедника идут слишком медленно, – рассказывает председатель областного отделения Всероссийского общества охраны природы Дмитрий Захаров. – К тому же он организуется лишь для охраны биоты, не учитывая наличие археологических памятников истории и культуры на этих островах...

Чтобы ускорить работы по созданию заповедника, члены Всероссийского общества охраны природы решили провести экспедицию на острова и тем самым привлечь внимание общественности и властей к их состоянию.

Создание заповедника поможет сохранить эталоны островных природных комплексов Восточной Балтики, места гнездования водоплавающих птиц, нереста и нагула ценных видов промысловых рыб, залежек серого тюленя и кольчатой нерпы, большого набора редких и исчезающих видов растений. В будущий заповедник, согласно проекту, должны войти 9 изолированных участков (кластеров). Общая площадь – почти 18 тысяч гектаров, из которых 13 300 га занимает акватория.

Так, в кластер «Долгий камень» – эталон природных сообществ шхер северного побережья залива – входят порядка 50 островов и островков. В кластер «Сескар» – одноименный остров с мелкими островками рядом, традиционными местами кормежки тысяч пролетных куликов. В составе «Копытина» еще несколько островов, в том числе Долгий Риф, где расположена одна из самых старых и крупных в российской части Финского залива колоний большого баклана. А на скале Вигрунд летом отдыхают серый тюлень и кольчатая нерпа – их число достигает 300 особей.

– О реальных проблемах этих млекопитающих говорится довольно мало, кроме того что щенки из-за раннего схода льда рано расстаются с самками и нуждаются в искусственном вскармливании, – рассказывает эксперт Балтийского фонда природы Анна Лосева. – Но есть другая серьезная проблема, связанная с рыбаками. Тюлени, особенно первогодки, часто застревают и гибнут в сетях. Растет браконьерство со стороны промысловиков. Придание территории статуса заповедника поможет ограничить доступ их судов.

Через эту часть Финского залива проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь, который связывает места зимовок в Западной Европе и Африке с местами гнездования на севере России. Каждый год тысячи лебедей, уток, куликов и других птиц останавливаются на островах будущего заповедника, чтобы набраться сил для дальнейшего пути.

– Фауна водоплавающих птиц составляет около 50 видов, из которых 40 – гнездящиеся, а 20 имеют охранный статус, – говорит научный сотрудник лаборатории экологии и охраны птиц кафедры прикладной экологии биологического факультета СПбГУ Сергей Коузов.

Название заповедника связано с названием этнокультурного и исторического региона Ингерманландия, расположенного по берегам Невы и ограниченного Финским заливом, Чудским и Ладожским озерами. В разное время здесь проживали народы ижора, водь, русские, шведы, немцы, ингерманландские финны и карелы. В советское время острова вошли в пограничную зону, после войны никто на них не жил.

– Когда их посещаешь, какая-то грусть появляется, некое ощущение спящего царства, – делится впечатлениями директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов. – После того как острова обезлюдели, природа развивалась сама по себе 70 с лишним лет – совершенно уникальный процесс. Но сейчас туда наведываются люди. И не для того чтобы полюбоваться природой, а ради браконьерства. Если на это наложить еще и бурно развивающуюся хозяйственную деятельность в Финском заливе – нарастание нефтеналивного и судового трафика, прокладку газопроводов, строительство «Морского фасада», намывную деятельность...

Ученые и экологи обсуждают сегодня вопросы рекреации на территории будущего заповедника. Стоит ли открывать доступ на столь ценные в природном отношении острова?..

– Если мы проедем по берегам Финского залива, которые еще недавно были погранзоной, то можем ужаснуться: полное нарушение природоохранного законодательства и разрушение береговой линии залива! – сетует Сергей Коузов. – Организуются кемпинговые лагеря, туристы после себя оставляют большое количество мусора. Этот поток уже пошел на острова будущего заповедника. В нынешнем году, например, задержали людей, которые прилетели на Большой Тютерс на вертолете и устроили там пьяную стрельбу. Они прибыли без документов, без разрешения на полет, без пропусков. А поймали их только потому, что там работала экспедиция, которая вызвала пограничников.

Необходимо развивать концепцию правильного рекреационного использования восточной части Финского залива. Здесь, по мнению специалистов, нужна градация. На территории заповедника не должно быть никакого туризма, даже экологического. Посещение надо разрешить только волонтерам, приехавшим в составе научных экспедиций. А существующие региональные ООПТ могли бы стать той буферной зоной, где можно развивать эколого-просветительскую деятельность и экологический туризм.

На этот счет есть, правда, и противоположное мнение: замок вряд ли остановит людей, которых как магнитом тянет к тому, что запрещено. Нужно сделать так, чтобы они понимали ценность данных территорий. А для этого, наоборот, необходимо пускать людей на территорию заповедника (в разумных пределах) и проводить экскурсии.

Впрочем, дали бы сначала природо-охранный статус. Сегодня это особенно важно, иначе к моменту присвоения статуса заповедника охранять уже будет нечего.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook