Главная городская газета

Куда ведет адамов мост

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Куда ведет адамов мост | Этот Будда охраняет построенный в XII веке храм Вата-да-ге в древней столице Шри-Ланки Полоннарува. ФОТО АВТОРА

Этот Будда охраняет построенный в XII веке храм Вата-да-ге в древней столице Шри-Ланки Полоннарува. ФОТО АВТОРА

Остров Цейлон – ожившая легенда. Говорят, что именно сюда спустился изгнанный из рая Адам. На материк в нынешнюю Индию он прошел по 35-километровой отмели – цепочке коралловых островов. Теперь она так и называется – Адамов мост. А место, где изгнанник коснулся земли, носит название пик Адама и считается священным для представителей многих религий. Сам же Цейлон, восхищавший не одно поколение путешественников, вызывал у них ассоциации то с жемчужиной, то с драгоценным камнем, то с плодом манго. Сегодня здесь – государство Шри-Ланка. В переводе с сингальского – «благословенная земля». Таинственный магнит, притягивающий туристов со всего мира. Буйная тропическая природа, богатейшая история, причудливый мир мифов и... клубок острейших социальных проблем.

Город призраков

Кафе-забегаловка в центре Коломбо. Основной контингент – водители тук-туков (трехколесных мототакси), непритязательная молодежь да случайные туристы вроде меня. На краешке моего стола – толстый растрепанный справочник типа «Желтых страниц». Шустрый паренек-официант время от времени подбегает, вырывает очередной лист, комкает его и начинает вытирать им столы.

Эти же листы, разорванные на четыре части, здесь служат и в качестве салфеток. Зато тут на три доллара можно наесться буквально «от пуза». Огромная тарелка свежайшего жареного риса с курицей, яйцом или морепродуктами обеспечит вам сытость едва ли не на целый день.

Коломбо – город призраков. В ряду главных его достопримечательностей – форт и коричные сады. Но на месте первого вы не обнаружите даже следа каких-либо фортификационных сооружений. А в тех самых садах при всем желании не найдете ни одного дерева корицы. Эти названия – фантомы, оставшиеся от прежних времен.

Там, где сегодня располагается деловой и административный центр города – правительственные здания (в том числе и резиденция президента страны), бутики, отели, дорогое жилье, в ХVI веке была крепость, построенная португальскими завоевателями. Потом на Цейлон пришли голландцы, за ними – англичане. Они и сравняли крепость с землей, не оставив ничего, кроме Башни с часами, называемой еще Старым маяком. При британцах исчезли и посаженные голландцами коричные деревья. На их месте теперь утопающий в зелени фешенебельный район дорогих вилл.

По контрасту рядом с ним район, сохранивший старинное название Остров Рабов. Здесь со времен Средневековья, судя по всему, мало что изменилось. Узенькие грязноватые улочки, дешевые закусочные (приготовьтесь – ни в одной из них нет туалета!), многочисленные лавки с продавцами-зазывалами.

Но все это меркнет, когда попадаешь в «торговое сердце» Коломбо – район Петтах. Там, как выражается современная молодежь, наступает разрыв шаблона. Орущий, гудящий, рвущий тебя на части восточный рынок... в интерьере современных каменных домов. Увы, от Азии здесь, кроме шума и россыпей ярко-оранжевых кокосов, почти ничего не осталось. Кислотная «микки-маусная» атрибутика и всепоглощающий китайский ширпотреб...

Уже потом, поездив по стране, подивившись на ее красоты, невольно задашься вопросом, почему она при всех своих природных богатствах (сунь палку в землю – растет!) стоит одной ногой в Средневековье, а другую не знает пока куда поставить. Одна из причин видна невооруженным глазом. Вдоль всех дорог – ряды колючей проволоки, за ними – бесконечные воинские части. Этот «насос» съедает львиную часть национального богатства. Каких врагов боится благословенная земля? Догадаться нетрудно. Более двух тысяч лет здесь шло этническое противоборство сингалов с тамилами. В конце ХХ века оно переросло в полномасштабную гражданскую войну. Формально она закончилась 18 мая 2009 года. Но, видно, чей-то бронепоезд стоит на запасном пути.


Хор летучих лисиц

Мягкие ярко-зеленые волны окутывают холмы и долины и уходят за горизонт. Чай! Главное богатство и неувядающий бренд Цейлона. Среди изумрудной зелени издали видны белые точки. Это наплечные мешки сборщиц чая. Женщин этих мы потом увидим вблизи – изможденные, с черными от жгучего солнца лицами и руками, они собирают до 13 килограммов листьев в день, зарабатывая за месяц аж 40 долларов.

Чайными плантациями, впрочем, занят далеко не весь остров, а лишь его юг и центральное нагорье (семь климатических зон, в каждой – свой сорт). Севернее на многие километры раскинулись сады пряностей. Для неискушенных европейцев это ожившая поваренная книга. Все, что мы покупаем на граммы в переработанном, очищенном или молотом виде, здесь в изобилии растет на кустах и деревьях. Здесь же специалисты по восточной медицине красочно опишут вам целебные свойства всего этого. Ну и, конечно, настойчиво предложат купить.

Отношения жителей острова с природой, однако, по большей части меркантильности лишены. Видимо, «виноват» тут буддизм, в котором все живые существа на свете (вкупе с мифическими) существуют на равных. Никому не мешают, к примеру, многочисленные стаи бездомных собак. Вокруг горных храмов резвятся обезьяны. В центре Коломбо на озере Бейра живет множество пеликанов, а по берегам бегают вараны. Огромный варан греется на солнышке на берегу озера Кири-Мухуда в священном городе Канди. А при въезде в него у вокзала гостей встречает оглушительный хор... летучих лисиц.

Многие из представителей фауны уже в виде фольклорных персонажей вместе со своими мифическими собратьями оживают в исполнении танцоров Канди. Представление это – красочный микс из ритуальных храмовых танцев и демонического танца в масках.

Первые для Канди – едва ли не главная фишка. Ведь именно здесь располагается известный на весь буддистский мир храм Зуба Будды. Танец – часть ритуала поклонения Зубу.

Новая жизнь старых руин

Будда, как известно, был живым человеком из мяса и костей и умер, отравившись гнилым пирожком, которым угостил его бедный крестьянин. Как и положено, тело подвергли кремации, но, видимо, пожалели дров. Многочисленные «случайно уцелевшие» останки обнаруживаются в разных концах буддистского мира.

Тот самый зуб, по преданию, вытащил из погребального костра один из учеников святого. На Цейлон его в IV веке привезла принцесса Хемамал, спрятавшая реликвию в своих волосах. До того как попасть в Канди, он хранился в монастырях Полоннарувы – древней столицы страны. Ныне здесь город величественных руин.

Неподалеку – первая столица острова (IV век до нашей эры!) Анурадхапура. Среди разбросанных на огромной территории дворцовых, культовых и монастырских построек есть совершенно обязательные для поклонения. Тхупарама – первая ступа (надгробная башня) на Цейлоне с замурованной в ней ключицей Будды. Ступа Джетавана – самая высокая в мире (здесь замурован пояс Будды). И, наконец, священное дерево Бодхи – самое старое в мире из посаженных человеком. Оно из отростка того самого дерева Бо, под которым Будда обрел просветление.

В «золотой треугольник», включающий обе древние столицы, входят вырубленные в скалах пещерные храмы Дамбуллы и остатки царского дворца на Львиной скале в Сигирии. В нише отвесной гранитной стены – одна из загадок Шри-Ланки: таинственные «облачные девы», сохранившиеся в красках с V века н. э. А с высоты 200 метров открывается вид совершенно фантастический – джунгли, рисовые поля, озера.

Последние – едва ли не самое поразительное, что хранит «благословенная земля». 163 искусственных озера, соединенных каналами, и водохранилище площадью 23 квадратных километра построены 800 лет назад по велению «короля-гидротехника» Паракрамабаху. «Ни одна капля дождя не должна достигнуть океана прежде, чем она не послужит человеку», – заявил он. «Гидротехническая революция», прошедшая на протяжении одного поколения, обеспечила невиданный взлет сельского хозяйства...

У этой нации хорошая генетика. И потому ей наверняка суждено большое будущее. Даже без помощи Будды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook