Куда уезжает Али?

С начала этого года через зону миграционного контроля в аэропорту «Пулково» прошли более 116 тысяч иностранных граждан преимущественно из Средней Азии. Из них 72 тысячи – выходцы из Узбекистана и 35 тысяч таджиков. По подсчетам УФМС, всего за пять месяцев 2015 г. из региона уехали на 21 тыс. граждан Узбекистана больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 16 тыс. меньше въехали. Также, если сравнивать с прошлым годом, Петербург недосчитался 6 тысяч таджикских гастарбайтеров. Те горожане, что привычно винили во всех своих проблемах мигрантов (понаехали, житья от них нет и работу они у нас отбирают!), кажется, могут порадоваться?

Куда уезжает Али? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Отъезду мигрантов рады далеко не все. Я опросила жителей Центрального района, которые с ними сталкивались.

– А если социальные магазины закроют, ведь там работают одни мигранты. Как же жить нам, людям пожилым? Ведь там все дешевле и товары качественные, – беспокоится знакомая пенсионерка.

– Лестницу уже месяц не убирают, – жалуется соседка. – Раньше чуть ли не через день мыли. Туркменка робкая такая приходила, по-русски ни бельмеса, но старательная, послушная, просила расписаться в ведомости для начальников жэка, что пол помыт. А теперь никто не просит.

Захожу в строительный магазин в соседнем доме. Объявление «муж на час» уже не висит. Спрашиваю владельца, мол, где ваш Ашот – «муж на час». Отбыл, говорит, в родной Таджикистан и, видимо, не вернется, теперь тут с новыми правилами уже не выгодно.

– Как же мы теперь без него? Такой парень добрый, на все руки мастер: и электрику сделает, и кран починит, берет недорого... – расстраивается бабушка у кассы.

Еще одна потеря – Даша из овощного отдела крошечного магазинчика. Говорят, уехала в свою Молдавию. От нее веяло радушием, спокойствием. Всегда доброжелательная, заботливая, терпеливая. Почти пять лет ходила к ней за овощами, ни разу угрюмой или раздраженной ее не видела. Хотя работала она с десяти до одиннадцати вечера, и так каждый день без обеда. Булочку съест незаметно, и ладно...

Села в маршрутку. Ведет ее лихой узбек – лицо доброе, одет по-деревенски, неряшливо, шапка набекрень. К нему подсел гражданин пафосный. Узбек водит блестяще, объезжая пробку, маршрутка летит, как стрела, гражданина этого мотает так, что он невольно прижимается к узбеку и с брезгливостью отстраняется.

– Не баранов везешь, – взвизгивает пафосный гражданин, выходя из машины. Водитель проглатывает обиду. И тут же через остановку к нему заглядывает женщина. Он протягивает ей кошелек. Та пересчитывает деньги и расплывается в улыбке.

– Спасибо! Ну надо же, все 32 тысячи на месте! Ну возьмите хоть три тысячи как благодарность за находку.

– Не возьму, – отвечает водитель. Женщина поражена. Пассажиры маршрутки, в основном пенсионерки, расхваливают водителя. И я чувствую, что есть и в этих приезжих людях и благородство, и честь, то, что многие из нас давно утеряли в погоне за социальным успехом.

Еще одно открытие – Али, сын имама. Он – повар, мечтает о собственном ресторане, а пока делает шаверму. Главное его увлечение – чтение Корана и пение индийских песен. Он – образованный и верующий мусульманин. Не пьет, не курит, не понимает нравов современной молодежи. Али мечтает жениться на русской девушке. Квартира, блага его не интересуют. Сам, говорит, заработаю. Только вот не дают. Бесконечная смена законов его очень нервирует.

– Ну зачем менять правила? Экзамены тут слишком трудные. Спрашивают про город, а откуда людям его знать, если они только что приехали. Одному вообще сказали при университете подготовку пройти по русскому языку и истории, а он приехал сюда метлой махать. Люди возвращаются домой, некоторые уезжают за границу.

Теперь Али с товарищами мечтает уехать в Германию. Он читал, что Германии наплыв мигрантов выгоден. Одна из причин – демографическая, а точнее – старение населения. Другая – нехватка квалифицированных рабочих рук. Без мигрантов Германии грозит коллапс, который может подорвать экономику страны.

– Но разве в России не похожие проблемы? – спрашивает Али.

Что ему ответить?..



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны