Главная городская газета

Куда уезжает Али?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью
Куда уезжает Али? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С начала этого года через зону миграционного контроля в аэропорту «Пулково» прошли более 116 тысяч иностранных граждан преимущественно из Средней Азии. Из них 72 тысячи – выходцы из Узбекистана и 35 тысяч таджиков. По подсчетам УФМС, всего за пять месяцев 2015 г. из региона уехали на 21 тыс. граждан Узбекистана больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 16 тыс. меньше въехали. Также, если сравнивать с прошлым годом, Петербург недосчитался 6 тысяч таджикских гастарбайтеров. Те горожане, что привычно винили во всех своих проблемах мигрантов (понаехали, житья от них нет и работу они у нас отбирают!), кажется, могут порадоваться?

Отъезду мигрантов рады далеко не все. Я опросила жителей Центрального района, которые с ними сталкивались.

– А если социальные магазины закроют, ведь там работают одни мигранты. Как же жить нам, людям пожилым? Ведь там все дешевле и товары качественные, – беспокоится знакомая пенсионерка.

– Лестницу уже месяц не убирают, – жалуется соседка. – Раньше чуть ли не через день мыли. Туркменка робкая такая приходила, по-русски ни бельмеса, но старательная, послушная, просила расписаться в ведомости для начальников жэка, что пол помыт. А теперь никто не просит.

Захожу в строительный магазин в соседнем доме. Объявление «муж на час» уже не висит. Спрашиваю владельца, мол, где ваш Ашот – «муж на час». Отбыл, говорит, в родной Таджикистан и, видимо, не вернется, теперь тут с новыми правилами уже не выгодно.

– Как же мы теперь без него? Такой парень добрый, на все руки мастер: и электрику сделает, и кран починит, берет недорого... – расстраивается бабушка у кассы.

Еще одна потеря – Даша из овощного отдела крошечного магазинчика. Говорят, уехала в свою Молдавию. От нее веяло радушием, спокойствием. Всегда доброжелательная, заботливая, терпеливая. Почти пять лет ходила к ней за овощами, ни разу угрюмой или раздраженной ее не видела. Хотя работала она с десяти до одиннадцати вечера, и так каждый день без обеда. Булочку съест незаметно, и ладно...

Села в маршрутку. Ведет ее лихой узбек – лицо доброе, одет по-деревенски, неряшливо, шапка набекрень. К нему подсел гражданин пафосный. Узбек водит блестяще, объезжая пробку, маршрутка летит, как стрела, гражданина этого мотает так, что он невольно прижимается к узбеку и с брезгливостью отстраняется.

– Не баранов везешь, – взвизгивает пафосный гражданин, выходя из машины. Водитель проглатывает обиду. И тут же через остановку к нему заглядывает женщина. Он протягивает ей кошелек. Та пересчитывает деньги и расплывается в улыбке.

– Спасибо! Ну надо же, все 32 тысячи на месте! Ну возьмите хоть три тысячи как благодарность за находку.

– Не возьму, – отвечает водитель. Женщина поражена. Пассажиры маршрутки, в основном пенсионерки, расхваливают водителя. И я чувствую, что есть и в этих приезжих людях и благородство, и честь, то, что многие из нас давно утеряли в погоне за социальным успехом.

Еще одно открытие – Али, сын имама. Он – повар, мечтает о собственном ресторане, а пока делает шаверму. Главное его увлечение – чтение Корана и пение индийских песен. Он – образованный и верующий мусульманин. Не пьет, не курит, не понимает нравов современной молодежи. Али мечтает жениться на русской девушке. Квартира, блага его не интересуют. Сам, говорит, заработаю. Только вот не дают. Бесконечная смена законов его очень нервирует.

– Ну зачем менять правила? Экзамены тут слишком трудные. Спрашивают про город, а откуда людям его знать, если они только что приехали. Одному вообще сказали при университете подготовку пройти по русскому языку и истории, а он приехал сюда метлой махать. Люди возвращаются домой, некоторые уезжают за границу.

Теперь Али с товарищами мечтает уехать в Германию. Он читал, что Германии наплыв мигрантов выгоден. Одна из причин – демографическая, а точнее – старение населения. Другая – нехватка квалифицированных рабочих рук. Без мигрантов Германии грозит коллапс, который может подорвать экономику страны.

– Но разве в России не похожие проблемы? – спрашивает Али.

Что ему ответить?..



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook