Куда смотрят офтальмологи

Каждый второй россиянин имеет проблемы со зрением. Такие данные были приведены на открывшемся вчера в Петербурге XXI Международном офтальмологическом конгрессе. За двадцать прошедших лет обучающие лекции на нем прослушали десятки тысяч российских врачей. В этот раз, на XXI форуме, также зарегистрировались более двух тысяч специалистов из 19 стран мира, и среди предложенных докторам лекций – наиболее актуальные проблемы современной офтальмологии.

Куда смотрят офтальмологи | ФОТО lassedesignen/shutterstock.com

ФОТО lassedesignen/shutterstock.com

Востребованность в подобной помощи в России крайне велика, что отметил в своем докладе главный специалист-офтальмолог Минздрава РФ Владимир Нероев: за 2014 год у офтальмолога по той или иной причине побывали 62,2 миллиона человек, и основные проблемы здоровья глаз у россиян – это возрастные изменения зрения, глаукома и катаракта.

«Практически каждый второй житель нашей страны обращается к офтальмологу, – отметил профессор Нероев, возглавляющий НИИ глазных болезней им. Гельмгольца и комиссию по охране здоровья Общественной палаты РФ. – При этом количество офтальмологов у нас сократилось на 425 человек и были закрыты полторы тысячи коек».

Правда, по мнению главного офтальмолога страны, на доступности и качестве лечения эти сокращения не скажутся, поскольку взят курс на повышение эффективности медицинской системы, когда при меньших затратах помощь оказывается большему количеству пациентов. Один из механизмов этой эффективности – введение так называемых стационарзамещающих технологий, и тут едва ли не самой главной проблемой, по мнению специалиста, является современное оснащение кабинетов врачей-офтальмологов в поликлиниках и диагностических центрах.

«Мы провели исследование по оснащенности необходимой техникой медицинских учреждений 1-го и 2-го уровней в 73 регионах страны, – отметил Владимир Нероев. – К сожалению, данные, которые мы получили, неутешительны: в среднем лишь 69% учреждений оснащены рабочими местами офтальмолога. Многим не хватает самого простого оборудования. Причем в одних регионах оснащение полное, а в других – вообще ничего нет. К тому же при общем курсе на импортозамещение в среднем по России закупки отечественных приборов сокращаются: с 28% в 2013 году до 21% в прошлом. Хотя российское оборудование значительно дешевле импортного».

Петербург в данном исследовании занял верхние строчки – и по оснащенности офтальмологических кабинетов, и по количеству выполняемых операций в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. По мнению собравшихся, главная заслуга в этом принадлежит ведущим офтальмологам города, и в первую очередь председателю оргкомитета международного офтальмологического конгресса «Белые ночи» профессору Юрию Астахову.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 092 (5465) от 26.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны