Главная городская газета

Куда пропали грядки?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Куда пропали грядки? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Подведены первые итоги второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Ленинградской области и Петербурге.

Результаты, по словам зампреда правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, оказались «очень яркими» и представляют собой «важную управленческую информацию». Тем более что перепись выявила существенные расхождения с данными Росреестра по балансу земель в категориях использования. В ближайшее время в правительстве Ленобласти намерены провести по этому поводу совещание.

Число крупных сельхозпредприятий в 47-м регионе выросло за десять лет, со времени первой сельхозпереписи, с 395 до 430. На их долю приходится почти 75% производства продукции. В отличие от некоторых других субъектов Федерации Ленинградская область сохранила крупнотоварное производство сельхозпродукции, бывшие совхозы и колхозы акционировались, стали частными предприятиями, но не перестали кормить как жителей области, так и петербуржцев. «Интерес к сельскому хозяйству есть, создаются новые предприятия», - прокомментировала первый заместитель председателя областного комитета по АПК Екатерина Пшенникова.

Любопытные тенденции выявились в крестьянских (фермерских) хозяйствах. За десять лет число их уменьшилось на 28%, зато доля в общей площади обрабатываемых земель увеличилась в 1,4 раза. Вместо прежних 9 га в среднем на каждое хозяйство приходится по 13 га. А доля в валовом производстве продукции почти достигла 25%. Самым фермерским, что интересно, оказался Выборгский район Ленобласти, здесь таких хозяйств более 800.

Более чем на 1,5 тысячи (20%) увеличилось с 2006 года количество огородных, садоводческих и дачных объединений. Хотя сколько и чего из овощей и фруктов там выращивается, пока неизвестно. Полная обработка данных займет еще год, информация станет известна в ноябре 2017-го. Но тенденцию уже можно предположить: грядок на дачных участках становится все меньше, лужаек и цветников - больше. Это подтверждается и тем, что на 61% сократилось количество объединений огородников - картошку, капусту, морковку проще теперь купить в магазинах, чем горбатиться все лето.

Сельское хозяйство, понятное дело, не «конек» Петербурга. Но и в границах мегаполиса были обследованы 10 тыс. 237 объектов, сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Из 42 крупных сельхозпредприятий за десять лет сохранились 24, из 12 крестьянских (фермерских) хозяйств - 5. Зато Петербург сэкономил федеральному бюджету половину из выделенных ему 5 млн руб. субсидий на перепись. Ленобласть свои 29 млн истратила полностью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook