Куда пропали грядки?

Подведены первые итоги второй Всероссийской сельскохозяйственной переписи в Ленинградской области и Петербурге.

Куда пропали грядки? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Результаты, по словам зампреда правительства Ленобласти Дмитрия Ялова, оказались «очень яркими» и представляют собой «важную управленческую информацию». Тем более что перепись выявила существенные расхождения с данными Росреестра по балансу земель в категориях использования. В ближайшее время в правительстве Ленобласти намерены провести по этому поводу совещание.

Число крупных сельхозпредприятий в 47-м регионе выросло за десять лет, со времени первой сельхозпереписи, с 395 до 430. На их долю приходится почти 75% производства продукции. В отличие от некоторых других субъектов Федерации Ленинградская область сохранила крупнотоварное производство сельхозпродукции, бывшие совхозы и колхозы акционировались, стали частными предприятиями, но не перестали кормить как жителей области, так и петербуржцев. «Интерес к сельскому хозяйству есть, создаются новые предприятия», - прокомментировала первый заместитель председателя областного комитета по АПК Екатерина Пшенникова.

Любопытные тенденции выявились в крестьянских (фермерских) хозяйствах. За десять лет число их уменьшилось на 28%, зато доля в общей площади обрабатываемых земель увеличилась в 1,4 раза. Вместо прежних 9 га в среднем на каждое хозяйство приходится по 13 га. А доля в валовом производстве продукции почти достигла 25%. Самым фермерским, что интересно, оказался Выборгский район Ленобласти, здесь таких хозяйств более 800.

Более чем на 1,5 тысячи (20%) увеличилось с 2006 года количество огородных, садоводческих и дачных объединений. Хотя сколько и чего из овощей и фруктов там выращивается, пока неизвестно. Полная обработка данных займет еще год, информация станет известна в ноябре 2017-го. Но тенденцию уже можно предположить: грядок на дачных участках становится все меньше, лужаек и цветников - больше. Это подтверждается и тем, что на 61% сократилось количество объединений огородников - картошку, капусту, морковку проще теперь купить в магазинах, чем горбатиться все лето.

Сельское хозяйство, понятное дело, не «конек» Петербурга. Но и в границах мегаполиса были обследованы 10 тыс. 237 объектов, сообщил председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин. Из 42 крупных сельхозпредприятий за десять лет сохранились 24, из 12 крестьянских (фермерских) хозяйств - 5. Зато Петербург сэкономил федеральному бюджету половину из выделенных ему 5 млн руб. субсидий на перепись. Ленобласть свои 29 млн истратила полностью.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны