Куда летят лебеди

Администрация Ленинградской области согласовала проект распоряжения правительства РФ о создании на территории региона нового заповедника «Восток Финского залива».

Куда летят лебеди | Иллюстрация chainarong06/shutterstock.com

Иллюстрация chainarong06/shutterstock.com

На самом деле речь идет о долгожданном заповеднике «Ингерманландский», который, не успев родиться, уже поменял имя. Как пояснил нашей редакции начальник отдела ООПТ областного комитета по природным ресурсам Федор Стулов, сделано это было по настоянию членов Русского географического общества, которые утверждают, что название «Ингерманландия» относилось только к сухопутной территории по обе стороны Невы между Карельским перешейком и Эстонией. Заповедник же планируется морской, основную его площадь составят акватория Финского залива и ряд островов.

История заповедника началась почти 27 лет назад, и планировался он изначально как международный. В 1990 году был подписан договор о создании в восточной части Финского залива российско-финского морского заповедника Eastern Part of Finnish Gulf. Работу над российской частью проекта возглавил известный орнитолог профессор СПбГУ Георгий Носков, который недавно ушел из жизни, так и не дождавшись появления «Ингерманландского».

Изначально в заповедник планировалось включить акваторию и территории почти 18 тыс. га. Но год за годом в проект вносились изменения, исходя из финансовых, экономических и политических обстоятельств. Организации «Ингерманландского» мешали активное строительство портов и терминалов, интенсивный морской грузопоток, а также постоянная реструктуризация органов власти, изменения в федеральном законодательстве. Но в 2008 году проект стал одним из главных направлений Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

В 2010 году администрация Ленинградской области вновь утвердила границы «Ингерманландского» заповедника и пообещала, что он будет создан в течение года... И вот, кажется, эта история все-таки близится к завершению. Во всяком случае Федор Стулов выразил надежду, что в Год экологии новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) с федеральным статусом все-таки появится. Пока их в Ленобласти только две - заповедник «Нижне-Свирский» и заказник «Мшинское болото».

По новому проекту, заповедник «Восток Финского залива» из нескольких участков-кластеров планируется общей площадью 14,2 тыс. га, из которых 13,3 тыс. га - акватория залива. Войдут сюда и острова, относящиеся к Выборгскому и Кингисеппскому районам. Крупнейшие из них - Сескар, Большой и Малый Тютерс, Вергины, а также множество мелких островков.

О ценности природных комплексов в планируемом заповеднике говорят такие цифры: кроме серого тюленя и балтийской кольчатой нерпы здесь встречаются 159 видов птиц, 13 видов земноводных и пресмыкающихся, 58 видов рыб, 2 вида миног, 661 вид сосудистых растений, 26 видов водорослей.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны