Главная городская газета

Куда летит белый аист

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Куда летит белый аист | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Белый аист занесен в Красную книгу Ленинградской области. Но достоверных данных о его численности не существует. Регион не проводил собственных и не участвовал в международных учетах таких птиц. Помочь в этом решили школьники.

С белым аистом у многих народов, в том числе и в нашей стране, связано немало примет. В основном добрых. Аисты, поселившиеся поблизости, сулят не только детей, но и любовь, взаимопонимание, достаток. А вот если аисты покинули гнездо – жди беды. Прежде всего это связывали с возможным пожаром. Недаром даже есть легенда, что черные перья на концах их крыльев появились после того, как аисты выносили из огня детей. И уж совсем большой грех – приносить аисту какой-либо вред: разрушать гнездо, выгонять из него, а тем более убивать птицу. Это предвещает всякого рода неприятности: безденежье, болезни, ссоры.

А с научной точки зрения присутствие аистов у наших домов говорит об экологическом благополучии. Значит, рядом еще сохранились естественные луга, поймы и болота, где они могут найти себе пищу.

Сколько таких птиц счастья обитают в Ленинградской области? Достоверного ответа на этот вопрос пока нет. В России белый аист появился недавно, в конце XIX века. По свидетельству Валентина Бианки, отца знаменитого натуралиста Виталия Бианки, первый случай гнездования белого аиста в Санкт-Петербургской губернии был зафиксирован в 1894 году на территории нынешнего Лужского района, возле озер Врево и Череменецкое. В 70 – 90-х годах уже прошлого века границу их обитания проводили по линии Санкт-Петербург – Волхов – Тихвин. Основными «аистиными» районами считались юго-западные: Волосовский, Кингисеппский, Лужский, Тосненский, Сланцевский. Но профессионального и массового подсчета численности не велось. Ленобласть даже не участвует в международных учетах белого аиста, которые проводятся каждые десять лет. Последний из них, 7-й, прошел в 2014 году. Есть только экспертные оценки конца 1990-х годов, по которым на территории региона обитают не менее 100 пар.

Наиболее полный кадастр гнезд аиста был составлен в 2008 году орнитологом-любителем членом Санкт-Петербургского орнитологического общества Константином Домбровским. Обобщив данные своих наблюдений и данные коллег (В. Пчелинцева, И. Ильинского, В. Храброго), он обозначил местонахождение около 200 гнезд, замеченных с 1990-х годов. Не все ко времени этой публикации оказались обитаемы. У белого аиста практически нет в природе естественных врагов. Но с гнездами происходят всякие неприятности: их разрушает штормовыми ветрами, «демонтируют» вместе с опорами ЛЭП или старыми водонапорными башнями.

Трагедии случаются и с самими птицами. Более половины случаев их гибели приходится на столкновения с линиями электропередачи, встречаются случаи отравления пестицидами или запутывание в полиэтиленовых лентах и шнурах, в которые нынче принято упаковывать тюки сена. Бывают и такие жестокие истории, как в деревне Мануйлово Кингисеппского района. Гнездо здесь существовало с 1988 года, пара аистов вывела несколько поколений птенцов. Но в 2002 году молодые птицы, еще находившиеся в гнезде, были убиты из ружья браконьерами. Аисты людей простили – и в следующем году вернулись в родное гнездо.

Но есть и примеры противоположного свойства, когда люди стараются помочь этим прекрасным птицам. Строят специальные платформы для гнездования или приспосабливают под это вершины деревьев. Буквально на днях жители деревни Лампово Гатчинского района обратились к специалистам «Ленэнерго» с просьбой не трогать при реконструкции ЛЭП опору, на которой поселилась молодая пара аистов. И электрики пошли навстречу.

Ситуация с гнездами и птицами требует постоянного внимания. И за это взялись, как ни покажется странным, не профессиональные орнитологи, а школьники из объединения «Экопроект» гатчинского дома творчества «Журавушка».

Птицами здесь занимаются всерьез. В прошлом году, например, сосчитали всех соловьев-самцов вокруг Гатчины. По песням, разумеется. Их оказалось 23. Потом считали водоплавающих. А теперь решили провести перепись аистов.

По словам руководителя проекта педагога Дома творчества Людмилы Чиринскайте, гатчинцев задело, что в монографии А. Мальчевского от 1983 года Гатчинский район вообще не значится как место обитания белого аиста: «А они у нас есть!».

И это правда: ученые заметили, что популяция этой птицы движется на восток. Уже в кадастре Домбровского зафиксированы два гнезда в Гатчинском районе и по одному в Волховском и Подпорожском. Потепление климата тому виной или еще что-то, предстоит выяснить.

Для получения живой и актуальной информации была создана группа «ВКонтакте» – «Белые аисты Ленинградской области» (https://vk.com/public121544238), и на нее сразу же пошли сообщения.

По словам Чиринскайте, уже получена информация о 20 гнездах только в Гатчинском районе, а по области в целом – около сотни. В конце июля – в августе ребята из объединения «Экопроект» намерены навестить их лично, проверить, как обстоят дела с потомством. А в итоге составить электронную карту. Такая информация, думается, будет интересна и профессиональным орнитологам. Так что присоединяйтесь!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook