Кто–в торф, кто–в софт

Сегодня многие сырьевые компании снижают объемы добычи. Государство устами министра энергетики Александра Новака обещает зарубежным партнерам заморозить нефтедобычу в России на уровне январских показателей. Между тем бюджет страны в значительной мере зависит от нефтегазовой выручки, но цена самой нефти такова, что не оставляет резервов для развития ключевой отрасли нашей экономики. Глобальная конъюнктура сырьевых рынков определяет горизонты для всех добывающих отраслей.

Кто–в торф, кто–в софт | ФОТО legon/shutterstock.com

ФОТО legon/shutterstock.com

Инвестиции. Сложная финансовая ситуация заставляет нефтяников сокращать инвестиции в геологоразведку. Сейчас недропользователи спасают стратегически важные проекты. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, ситуация сложная, но не критическая.

Лидером поисково-разведочного бурения и сейсморазведки в 2015 году стала компания «Сургутнефтегаз», а «Башнефть» продемонстрировала высокий уровень компенсации добычи (отношение прироста запасов к объему добываемой нефти). Объем инвестиций в геологоразведку «Сургутнефтегаз» планирует сохранить на уровне 16 млрд рублей в год (до 2018 г.). А показатели нефтедобычи у нее остаются одними из высоких в России – в текущем году компания намечает добыть не менее 61,4 млн тонн нефти.

IT-технологии. Предприятия нефтегазового комплекса из-за действия западных санкций оказались в сложном положении. Особенно остро дефицит отечественных разработок ощущается в аппаратно-технических средствах и программном обеспечении (ПО). Для оздоровления ситуации разработана программа создания отечественной линейки ПО, которая будет осуществлена в рамках совместного проекта двух госкорпораций – «Росгеологии» и «Росатома».

Импортозависимость по ПО в геологоразведке достигает 90%, а по «железу» – 75% на суше и 90% – на море. Проект «Геоплатформа» позволит исправить ситуацию на протяжении ближайших 3 – 4 лет. Планируется разработать общую программную платформу, а также прикладной софт для геологоразведки и освоения месторождений. Будут созданы программные модули в сфере геомеханики, геонавигации, гидроразрыва пластов вкупе с единым банком данных геолого-геофизической информации.

Геологоразведка. Основной фронт работ по разведке месторождений – северные регионы России. На Ямале и в других областях Заполярья работают все крупные сырьевые корпорации, и эта тенденция сохраняится. Недавно в Ненецкий автономный округ пришла компания «Восток НАО», совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти». В этом году она планирует пробурить две поисковые скважины на двух лицензионных участках в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, направив на бурение, сейсмику и научные исследования более 2,5 млрд рублей. Результаты бурения определят перспективы геологоразведки.

На территории округа уже работают более 20 компаний, в том числе французская Total. Накопленная добыча на территории округа с начала разработки месторождений составила 218 млн тонн нефти.

Торфоразработки. Доводы о необходимости развития альтернативных энергоресурсов услышаны на правительственном уровне. Чтобы стимулировать использование торфа в энергетике, правительство РФ направило в Госдуму соответствующий законопроект. В документе прописаны меры поддержки на розничных рынках тепловых электростанций, использующих торф в качестве топлива. Еще раньше Дмитрий Медведев поручил разработать меры поддержки генерирующих предприятий, которые используют биомассу в качестве топлива (по примеру белорусских компаний).

Электроэнергию, выработанную с использованием торфа, будут продавать по регулируемым тарифам. Законопроект предусматривает также субсидирование расходов по присоединению к сетям электростанций мощностью не более 25 МВт, которые работают на торфе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 045 (5662) от 17.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны