Главная городская газета

Кто–в торф, кто–в софт

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Кто–в торф, кто–в софт | ФОТО legon/shutterstock.com

ФОТО legon/shutterstock.com

Сегодня многие сырьевые компании снижают объемы добычи. Государство устами министра энергетики Александра Новака обещает зарубежным партнерам заморозить нефтедобычу в России на уровне январских показателей. Между тем бюджет страны в значительной мере зависит от нефтегазовой выручки, но цена самой нефти такова, что не оставляет резервов для развития ключевой отрасли нашей экономики. Глобальная конъюнктура сырьевых рынков определяет горизонты для всех добывающих отраслей.

Инвестиции. Сложная финансовая ситуация заставляет нефтяников сокращать инвестиции в геологоразведку. Сейчас недропользователи спасают стратегически важные проекты. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, ситуация сложная, но не критическая.

Лидером поисково-разведочного бурения и сейсморазведки в 2015 году стала компания «Сургутнефтегаз», а «Башнефть» продемонстрировала высокий уровень компенсации добычи (отношение прироста запасов к объему добываемой нефти). Объем инвестиций в геологоразведку «Сургутнефтегаз» планирует сохранить на уровне 16 млрд рублей в год (до 2018 г.). А показатели нефтедобычи у нее остаются одними из высоких в России – в текущем году компания намечает добыть не менее 61,4 млн тонн нефти.

IT-технологии. Предприятия нефтегазового комплекса из-за действия западных санкций оказались в сложном положении. Особенно остро дефицит отечественных разработок ощущается в аппаратно-технических средствах и программном обеспечении (ПО). Для оздоровления ситуации разработана программа создания отечественной линейки ПО, которая будет осуществлена в рамках совместного проекта двух госкорпораций – «Росгеологии» и «Росатома».

Импортозависимость по ПО в геологоразведке достигает 90%, а по «железу» – 75% на суше и 90% – на море. Проект «Геоплатформа» позволит исправить ситуацию на протяжении ближайших 3 – 4 лет. Планируется разработать общую программную платформу, а также прикладной софт для геологоразведки и освоения месторождений. Будут созданы программные модули в сфере геомеханики, геонавигации, гидроразрыва пластов вкупе с единым банком данных геолого-геофизической информации.

Геологоразведка. Основной фронт работ по разведке месторождений – северные регионы России. На Ямале и в других областях Заполярья работают все крупные сырьевые корпорации, и эта тенденция сохраняится. Недавно в Ненецкий автономный округ пришла компания «Восток НАО», совместное предприятие «Лукойла» и «Башнефти». В этом году она планирует пробурить две поисковые скважины на двух лицензионных участках в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, направив на бурение, сейсмику и научные исследования более 2,5 млрд рублей. Результаты бурения определят перспективы геологоразведки.

На территории округа уже работают более 20 компаний, в том числе французская Total. Накопленная добыча на территории округа с начала разработки месторождений составила 218 млн тонн нефти.

Торфоразработки. Доводы о необходимости развития альтернативных энергоресурсов услышаны на правительственном уровне. Чтобы стимулировать использование торфа в энергетике, правительство РФ направило в Госдуму соответствующий законопроект. В документе прописаны меры поддержки на розничных рынках тепловых электростанций, использующих торф в качестве топлива. Еще раньше Дмитрий Медведев поручил разработать меры поддержки генерирующих предприятий, которые используют биомассу в качестве топлива (по примеру белорусских компаний).

Электроэнергию, выработанную с использованием торфа, будут продавать по регулируемым тарифам. Законопроект предусматривает также субсидирование расходов по присоединению к сетям электростанций мощностью не более 25 МВт, которые работают на торфе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook