Кто в ответе за климат?

Парижская трагедия, вопреки опасениям, не перенесла конференцию по климату «на попозже»: лидеры стран собрались, чтобы (как ожидается) подписать новое соглашение по мерам снижения выбросов и адаптации к изменениям климата. Договор начнет действовать с 2020 года, но со времен Киотского протокола в некоторых регионах изменения климата уже так проявили себя (наводнения, засухи), что разговор о компенсации ущерба не смогла отсрочить даже террористическая угроза.

Кто в ответе за климат? | ФОТО CHOATphotographer/shutterstock.com

ФОТО CHOATphotographer/shutterstock.com

Напомним, в июне проходило мировое общественное совещание по вопросам энергетики и климата. В течение одного дня в 76 странах на почти ста площадках представители общественности обсуждали «климатические вопросы», причем представители были практически из всех групп населения – по возрасту, образованию, работе.

Опросы проводились после добротных лекций специалистов, так что ответы давали люди, в чем-то уже осведомленные. Это «мнение общественности» тоже должно прозвучать на одном из многочисленных мероприятий климатической конференции, а пока сравним, как отвечала наша общественность (российская площадка работала в Петербурге) – и общемировая.

Если во всем мире «очень обеспокоены» последствиями изменения климата 78,24% опрошенных, то у нас – 48,75%. Мы в основном «средне обеспокоены»: 49% (в мире таких 19,22%).

Что меры по борьбе с изменением климата могут ухудшить условия жизни (видимо, снизить комфортность), — подозревают 22,5% опрошенных россиян (мир – 26%), а то, что эти меры все же улучшат положение дел, считают 57,5% российской аудитории (в мире оптимистов больше – 66,24%).

Занятен ответ на вопрос: «Кто должен нести ответственность за борьбу с изменением климата?». В России меньше, чем в остальном мире, склонны возлагать ответственность на самих себя (граждан) и неправительственные организации: 35% (в мире – 47,6%). Наши считают, что ответственность должно брать на себя правительство каждой страны: 48,75% (в мире так считают 31,65%). И не то чтобы в мире очень надеются на органы местного самоуправления, но все же 7,25% верящих в эффективность действий локальных властей больше наших 2,5%. В мире только 11% возлагают ответственность на предприятия и частный сектор, а у нас – аж 28,75%.

Существенно мы различаемся в вопросе введения налога на выбросы углерода. Если в мире не поддерживают идею такого налога 9,34%, то у нас – 17,72%. У нас вдвое меньше тех, кто считает, что надо сокращать субсидии производителям ископаемого топлива (8,86%). А за субсидирование энергетики возобновляемых источников – всего 38% опрошенных россиян, тогда как в мире таких 56,26%.

Почти половина опрошенных участников мировых обсуждений (45,2%) считают, что надо вообще прекратить разведку новых резервов ископаемого топлива, но с ними согласны лишь 19% наших. Более того, 40,5% россиян – участников слушаний за то, чтобы продолжить разведку (в мире таких – 22,6%).

Наш человек больше, чем «общемировой», верит в глобальные меры по сдерживанию климатических изменений: 66% (мир – 59%). В локальные попытки мы верим меньше – 14% (мир – почти 22%).

По общемировой статистике, 43,5% опрошенных считают, что проблема изменения климата является у правительства его страны одной из приоритетных. Так считают лишь 16% опрошенных россиян.

Зато 80% «нас» полагают, что каждая страна должна снижать выбросы, даже если другие этого делать не будут. Мир тут, впрочем, отстает от нас совсем чуть-чуть – 79%.

Еще одна примечательная разница – в ответе на вопрос: «Должны ли после 2020 года богатые страны платить больше согласованного, чтобы помочь странам бедным?». «Да», – сказали 48% опрошенных россиян. Мир сказал «да» в 78,5%. (Следует учесть, что «мир» – это еще и собственно небогатые страны, так что они и могли сделать статистику столь великодушной.)

Вот чем Россия удивила, так это своей готовностью «быть прозрачной»: почти 91% наших считают, что орган ООН должен иметь полномочия проверять, как страна выполняет свои климатические обязательства. В мире тех, кто согласен пустить в свои дела внешних проверяющих, – 61%. Мир скорее готов на то, чтобы ООН учитывала только общий объем усилий всех стран.

В какой степени на климатической конференции будет учтено общественное мнение, сказать трудно. Но в любом случае сравнить, как на тот или иной вопрос отвечали в тех или иных странах, любопытно – это можно сделать на сайте http://climateandenergy.wwviews.org/


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 225 (5596) от 01.12.2015.


Комментарии