Сеянцы и «Поттипутки»: как в Ленобласти лес восстанавливают

Более 2 тысяч добровольцев приняли участие во Всероссийском дне посадки леса в Ленинградской области. В лесничествах разных районов высажены 263 тысячи сеянцев на площади около 100 га.

Сеянцы и «Поттипутки»: как в Ленобласти лес восстанавливают | Фото: VanVangelis/Pixabay

Фото: VanVangelis/Pixabay

Основная акция прошла в Сосновском участковом лесничестве (Приозерский район), где восстановить лес собрались около 700 человек - школьники, студенты лесотехнической академии, курсанты Макаровки и чиновники областной администрации. Эта территория сильно пострадала во время урагана 2010 года, потом перенесла нашествие жука короеда-типографа, и в итоге десятки гектаров хвойных деревьев оказались вырублены подчистую. Теперь ежегодно здесь проводятся работы по лесовосстановлению.

Волонтеры разбились на бригады «копальщик - сажальщик» и отправились разбирать сеянцы и инвентарь. Для главной акции были припасены инновационные для нашего региона сеянцы с закрытой корневой системой, выращенные в Лужском лесном селекционно-семеноводческом центре, - 16 тысяч годовалых сосен и столько же елочек. Инвентаря тоже, к удивлению, хватило на всех. На выбор предлагались традиционный «меч Колесова» и более продвинутое финское орудие лесоводческого труда «Поттипутки» - лесопосадочная труба, или, как ее еще называют, лесопосадочное ружье. Примечательно, что крепкие, бывалые мужчины выбирали все-таки ЛПЛ-5,5 - лесопосадочную лопату весом 5 с половиной килограммов, тот самый «меч», изобретенный российским лесоводом Александром Колесовым еще в позапрошлом, XIX, веке и исправно служащий до сих пор.

Внедрение одного сеянца занимает около одной минуты, так что на счету каждого из волонтеров в этот день оказались несколько десятков будущих сосен и елей.

Ленинградская область входит в число лидеров по лесовосстановлению в России и Северо-Западном федеральном округе. В регионе выполняется более четверти (26%) общего объема мероприятий по искусственному лесовосстановлению и производится третья часть (32%) от общего объема выращенного посадочного материала всего федерального округа. В регионе действуют 7 лесных питомников и Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр, что позволяет обеспечивать качественным посадочным материалом всю Ленинградскую область и соседние регионы. В 2017 году в питомниках было выращено более 30 млн единиц посадочного материала хвойных пород.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Кто в лес с мечом пришел».

#лес #Ленобласть #деревья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны