Главная городская газета

Кто там всекретной накидке?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Кто там всекретной накидке? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дачные и садоводческие некоммерческие организации включены во Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, которая начнется с 1 июля.

Выращиваете ли вы на своем дачном участке огурцы, помидоры, картофель, капусту? Про выращивание цветной и брокколи – отдельно, пожалуйста. А землянику, кабачки, баклажаны? Сколько у вас растет яблонь, слив, кустов смородины и крыжовника? Какие теплицы – зимние или летние? Сколько земли отведено под цветочки?

Думаете, это интересует только вас и вашу семью? Ничего подобного – это большой государственный интерес. Поэтому дачные и садоводческие некоммерческие организации и включены в эту сельскохозяйственную перепись. Причем опрашивать будут не так, как раньше, а гораздо подробнее.

Как пояснила на встрече с журналистами заместитель руководителя Петростата Людмила Дмитриева, в 2010 году при аналогичной переписи требовалось только сообщить, сколько земли занимает каждое товарищество и где зарегистрировано. Теперь их председателей попросят рассказать и про инфраструктуру: есть ли в данном садоводстве подъездная дорога, газ, электричество, вода, своя котельная, сколько из выделенной земли освоено, а сколько простаивает. Постучатся переписчики и в частные калитки – в каждую десятую.

Узнать переписчика можно будет по особой форме – синей накидке, козырьку от солнца (или дождя, уж тут как получится), портфелю с логотипом. Конкретный вид этой формы держится пока в секрете, не показывают ее даже журналистам. «Из соображений безопасности», – пояснила Дмитриева, чтобы не скопировали мошенники и злоумышленники.

Отвечать или не отвечать на вопросы переписчика – дело добровольное. И совершенно анонимное – ни документов, ни каких-либо доказательств от вас не потребуют. Можно и в дом не приглашать, побеседовать у калитки, на улице в окружении соседей.

Но эта информация очень важна, подчеркнули руководитель управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга Андрей Лях и заместитель председателя комитета по АПК Ленобласти Александр Варенов. «Мы сможем четче планировать бюджетные расходы на поддержку садоводов», – сказал Лях. «Сможем оценить, сколько продукции выращивается на дачных участках», – продолжил Варенов.

По данным Петростата, на территории Петербурга сейчас располагаются 38 тыс. участков в садоводствах, на территории Ленобласти – 580 тыс. Работает на них, как правило, старшее поколение, но кормятся несколько человек – еще дети и внуки. Часть излишков попадает на рынки. Вместе с личными подсобными хозяйствами эти кусочки земли дают 23% сельхозпродукции двух регионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook