Кто там всекретной накидке?

Дачные и садоводческие некоммерческие организации включены во Всероссийскую сельскохозяйственную перепись, которая начнется с 1 июля.

 Кто там всекретной накидке? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Выращиваете ли вы на своем дачном участке огурцы, помидоры, картофель, капусту? Про выращивание цветной и брокколи – отдельно, пожалуйста. А землянику, кабачки, баклажаны? Сколько у вас растет яблонь, слив, кустов смородины и крыжовника? Какие теплицы – зимние или летние? Сколько земли отведено под цветочки?

Думаете, это интересует только вас и вашу семью? Ничего подобного – это большой государственный интерес. Поэтому дачные и садоводческие некоммерческие организации и включены в эту сельскохозяйственную перепись. Причем опрашивать будут не так, как раньше, а гораздо подробнее.

Как пояснила на встрече с журналистами заместитель руководителя Петростата Людмила Дмитриева, в 2010 году при аналогичной переписи требовалось только сообщить, сколько земли занимает каждое товарищество и где зарегистрировано. Теперь их председателей попросят рассказать и про инфраструктуру: есть ли в данном садоводстве подъездная дорога, газ, электричество, вода, своя котельная, сколько из выделенной земли освоено, а сколько простаивает. Постучатся переписчики и в частные калитки – в каждую десятую.

Узнать переписчика можно будет по особой форме – синей накидке, козырьку от солнца (или дождя, уж тут как получится), портфелю с логотипом. Конкретный вид этой формы держится пока в секрете, не показывают ее даже журналистам. «Из соображений безопасности», – пояснила Дмитриева, чтобы не скопировали мошенники и злоумышленники.

Отвечать или не отвечать на вопросы переписчика – дело добровольное. И совершенно анонимное – ни документов, ни каких-либо доказательств от вас не потребуют. Можно и в дом не приглашать, побеседовать у калитки, на улице в окружении соседей.

Но эта информация очень важна, подчеркнули руководитель управления по развитию садоводства и огородничества правительства Санкт-Петербурга Андрей Лях и заместитель председателя комитета по АПК Ленобласти Александр Варенов. «Мы сможем четче планировать бюджетные расходы на поддержку садоводов», – сказал Лях. «Сможем оценить, сколько продукции выращивается на дачных участках», – продолжил Варенов.

По данным Петростата, на территории Петербурга сейчас располагаются 38 тыс. участков в садоводствах, на территории Ленобласти – 580 тыс. Работает на них, как правило, старшее поколение, но кормятся несколько человек – еще дети и внуки. Часть излишков попадает на рынки. Вместе с личными подсобными хозяйствами эти кусочки земли дают 23% сельхозпродукции двух регионов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 097 (5714) от 02.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны