Кто «спонсирует» пиратов

В ходе «круглого стола» «Конкуренция с пиратами: закон на нашей стороне», который проходил в рамках XVII международного форума «Кино Экспо», заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин назвал «спонсоров» пиратских онлайн-ресурсов. В черном списке оказались основные рекламодатели этих сайтов: Toyota, Nissan, Mazda, Ford, Gillette и... Microsoft.

Кто «спонсирует» пиратов  | ФОТО Cherries/shutterstock.com

ФОТО Cherries/shutterstock.com

Кроме названных известных брендов, реклама которых «украшает» пиратские онлайн-ресурсы, в этот список входят еще более 100 компаний, как отечественных, так и зарубежных.

«Бороться с пиратскими ресурсами надо путем ограничения их главного источника дохода – рекламы. А это станет возможным в том случае, если известные бренды прекратят с ними сотрудничать», – уверен Алексей Волин.

На мероприятии было в очередной раз отмечено, что на сегодняшний день в России не существует цивилизованного рынка онлайн-видео. В ТОП-100 российских сайтов не входит ни один легальный онлайн-кинотеатр. А доля русскоязычного пиратства составляет 25 – 30%.

В этом году было скачано 365 729 651 копия актуального контента, из которых на время прокатного окна пришлось 50 640 468 скачиваний. К примеру, за девять месяцев этого года сумма скачиваний кинофильма «Левиафан» составила 5 612 346 раз, а в кинотеатрах его посмотрели 1 401 620 человек. Не лучше статистика и у «Битвы за Севастополь»: сумма скачиваний 4 199 485, кинотеатральный прокат – 603 657.

Онлайн-пиратство отличается очень хорошей маржинальностью. Совокупный доход от этого криминального бизнеса составляет 26 млн долларов в год. Эти цифры говорят о том, что пираты так просто сами не уйдут, с ними нужно бороться. На данный момент специалисты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ в сотрудничестве с Роспотребнадзором и рядом заинтересованных организаций работают над проектом создания специальной комиссии и «горячей линии», ориентированных на оперативную блокировку пиратских сайтов.

Безусловно, идея хорошая, но на ее реализацию необходимы немалые средства, которых в условиях экономического кризиса может и не найтись.

Не все так просто и с точки зрения потребителей.

Несмотря на то что количество пользователей, готовых платить за интернет-продукцию деньги, увеличивается (в 2012 году таких праведников были 4 млн, а сегодня их 18 млн), однако большинство российских пользователей Интернета отказаться от пиратского контента пока не готовы.

С одной стороны, россияне не привыкли платить за онлайн-продукцию. С другой – они справедливо отмечают, что в онлайне недостаточно удобных и понятных сервисов по предоставлению легального контента. Достаточно часто люди сталкиваются с ситуацией, когда хотят заплатить деньги за фильм, но не понимают, как это сделать. А в ответ на поиски решения проблемы Интернет им великодушно выдает сервисы с бесплатным нелегальным контентом.

Ситуация осложняется еще и тем, что в объявленной пиратству войне практически не принимают участие правообладатели видеоконтента. Это, как правило, творческие люди, которые не хотят связываться с судами, полагая, что это отнимет у них время и средства. Кроме этого они не хотят, чтобы с ними ассоциировались негативные моменты, связанные с запретом просмотра их продукции.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (5558) от 05.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны