Кто спасет нерпу?

В Финском заливе жила-была семья нерп. И с каждым днем ей становилось все хуже и хуже. А все потому, что люди начали выбрасывать на берег и в воду всевозможный мусор. Забелел залив от рыбьих брюх, птицы не могли больше вить гнезда, а звери ушли далеко-далеко, потому что жить в таких условиях было просто невыносимо. Хорошо, что им на помощь пришли... школьники из Адмиралтейского района. На базе лицея # 281 прошла экологическая игра «Друзья природы».

Кто спасет нерпу? |  ФОТО iuri/shutterstock.com

ФОТО iuri/shutterstock.com

Восемнадцать команд по 5 – 6 человек из разных школ, семь «спасательных» станций. Количество очков на табло в актовом зале неуклонно растет, пока шумные четвероклассники с маршрутными листами в руках носятся по лицею и выполняют предложенные организаторами задания. Попутно ребята узнают много нового о природе родного края и о бережном к ней отношении. Когда отметка на табло достигнет тысячи баллов, вода в Финском заливе снова станет чистой и трогательный белек – детеныш балтийской кольчатой нерпы – обязательно вернется домой. По крайней мере у детей в этом нет сомнений...

На станции «Сортировка мусора» каждой команде вручают по пакету с отходами.

– Это картон, да? – неуверенно спрашивает мальчишка, поднимая над головой пластиковую бутылку.

– Это бумага! – без капли сомнения заявляет девочка из его команды.

В конце концов кто-то самый умный отправляет бутылку в ящик с надписью «пластик».

И все как одна команды попадаются на одну и ту же уловку. Стеклянную банку совершенно правильно бросают в ящик для стекла. Но вместе с металлической крышкой. С тонкостями раздельного сбора школьников знакомят волонтеры.

– Кроме обычного мусора есть опасный, который нельзя вообще выбрасывать в помойку, его нужно сдавать на переработку, – просвещает ребят волонтер Петр. – Одна батарейка, попадая в почву, загрязняет 20 квадратных метров земли, а это территория, на которой мог бы жить ежик. Так что считайте, что одна сданная батарейка – это один спасенный ежик.

На станции «Морская» нужно представить, будто ты вовсе не школьник, а... нерпа. А раз нерпы не говорят по-человечески, надо попробовать понять друг друга с помощью языка жестов. Ребята изображают то вошедшего в раж рыбака, то натянутый ветром парус. Отгадал правильно – получай очки.

За время одной игры можно узнать массу нового. Например, как правильно кормить разных животных. Или научиться мастерить разноцветных тропических рыбок из невзрачных картонных тарелок. Теперь, гуляя осенью в парке, ребята наверняка без ошибки смогут сказать, какой же лист спланировал им под ноги – тополиный, осиновый или, быть может, липовый?.. Игра принимается школьниками на «ура».

– Я понял, что есть командный дух, что можно всем вместе собраться и выиграть, – делится впечатлениями четвероклассник Артем Шагеев из 283-й школы. – И что из мусора можно делать картины и не нужно бросать его в один бак.

Экологические игры для младших школьников проводятся по заказу городского комитета по природопользованию подведомственным ему предприятием «СФ «Минерал». А помогают им в этом волонтеры Добровольческого центра ИТМО и экологической организации «Мусора.Больше.Нет».

– История про нерпу была выбрана по той причине, что за последний год это млекопитающее стало очень значимым персонажем для экологической общественности Петербурга, – пояснила руководитель центра экологического просвещения и образования «СФ «Минерал» Евгения Бурова. – Бельки часто оказываются под угрозой гибели. А ведь в Финском заливе осталось всего около 200 балтийских кольчатых нерп! Нужно, чтобы горожане знали, куда обращаться, если они нашли на берегу это маленькое чудесное животное, чтобы хотя бы позвонили в 112...

Экоигры – часть обширной комитетской программы экологического просвещения среди школьников и дошкольников. Она была утверждена в прошлом году, а в ее формировании принимали участие представители разных экологических организаций и движений. Конкретно эту познавательную и веселую игру про нерп придумала команда активистов «Чистые игры», которые проводят разные экологические квесты – не только для детей, но и для взрослых. Это когда, например, скучный субботник превращается в увлекательное соревнование.

Экологическая игра «Друзья природы» уже прошла в лицеях Петродворцового и Кировского районов. И это только начало. Спасение нерп продолжается.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны