Кто шил «ледокол»? – Мы

«Говорить о том, что мы в полной мере запустили программу импортозамещения, пока не приходится». Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в региональном центре ТАСС, заявил помощник полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Сергей Зимин. Зависимость от импорта в таких секторах экономики, как фармацевтика и медицинская промышленность, оценивается экспертами как 75%, радиоэлектроника – 85%, легкая промышленность – 80%, тяжелое и нефтегазовое машиностроение – 70%, станкостроение – 90%.

Кто шил «ледокол»? – Мы | ФОТО Дениса Медведева

ФОТО Дениса Медведева

По мнению Зимина, меры государственной поддержки ведущих секторов экономики и крупных компаний, работающих на открытом рынке, «еще недостаточно озвучены» правительством и профильными министерствами. Если в сфере ОПК такая поддержка может осуществляться напрямую, через государственный заказ, то в сферах гражданской экономики задача требует иных решений. И это не субсидирование или льготное кредитование, которые, по сути, не меняют ни структуру затрат, ни стоимость продукции.

Эксперты стратегического партнерства «Северо-Запад» сейчас готовятся представить в правительство РФ свои предложения о внедрении так называемых кластерных соглашений, или системы кооперации внутри России. Экономические расчеты, по словам Зимина, ведутся на реально строящемся объекте, который он не стал называть. Но, объясняя суть идеи, использовал сравнение с ледоколом. У этого условного ледокола помимо изготовителя конечной продукции есть 50 или более компаний-поставщиков. Всех их предлагается на эту долю продукции, предназначенную для реализации конкретного проекта, освободить от уплаты НДС, то есть на 18% ее стоимости. Инициатором такого кластерного соглашения выступает изготовитель конечной продукции.

«В итоге себестоимость «ледокола» будет ниже не на 18 процентов, а гораздо больше, продукция станет более конкурентоспособной. Создание таких экономических лакун будет способствовать притоку отечественного капитала», – уверен Зимин.

Использовать эту схему экономического стимулирования можно также в планах территориального развития, в крупных инфраструктурных проектах, таких как, например, железнодорожный долгострой «Белкомур». Этот «Заполярный Транссиб», призванный связать напрямую регионы Сибири и Урала, строится чуть ли не с 1996 года. По последним оценкам, произведенным в 2012 году, реализация проекта оценивалась в 175 млрд рублей.

«Финансовая модель этого проекта строилась на бюджетном финансировании, но бюджет сейчас платить за него не может», – отметил Зимин. При внедрении схемы кластерного соглашения, по мнению помощника полпреда, стоимость объекта, как и тариф для перевозчиков, будет ниже.

Проблема в том, что каждое из таких кластерных соглашений требует отдельного решения правительства РФ. Антимонопольный федеральный закон # 135 запрещает предоставление экономических преференций, кроме как по решению высшего исполнительного органа государства. А значит, схема подобного экономического стимулирования импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественной продукции подходит только для крупных проектов.

Экспертные расчеты по условному (или реальному?) ледоколу будут завершены до конца октября и после этого представлены в правительство России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны